"Приезжайте в Ушаково, мы вас кашей угостим!"

5 августа 2011 - Администратор
article1770.jpg

    В каждом населенном пункте жители с удовольствием отмечают престольный праздник, приурочивая к нему День села, встречу односельчан, другие коллективные мероприятия. В Ушакове всегда была очень популярна Троица, когда все жители от мала до велика выходили в луга, проводили там массовое гулянье. В этот день в село старались приехать даже те, кто давно здесь не живет, но помнит свои корни, свою малую родину.

    За последнее десятилетие почти таким же любимым стал Праздник каш, которого ушаковцы всегда ждут с нетерпением. А началось все в конце прошлого века, в 1999 году.
Организатор праздника М.И. Ерышова    - Это были очень тяжелые для культуры времена, когда денег с трудом хватало на зарплату, - рассказывает заведующая районным отделом культуры Т. А. Южалина. – И вот как-то ко мне приходит библиотекарь из Ушакова М. И. Ерышова и сообщает, что надумала провести у себя праздник. Ну не рубить же было инициативу на корню!? Поддержали, помогли, чем смогли. И даже не думали, что мероприятие выльется в такой замечательный ежегодный праздник, который знают теперь не только в районе и области, но и, судя по отзывам в сети Интернет, во многих уголках России. И очень рада, что именно у нас проросло такое “золотое зернышко”. Этот праздник не только хвала кашам, но и еще пропаганда здорового образа жизни. Я говорю ушаковцам большое спасибо за то, что они так чтят традиции своих предков.
    17 июля ушаковцы вновь, в двенадцатый раз, пригласили всех желающих посетить традиционный праздник каш. В этот день сельчане собрались под крышей сельского Дома культуры, где в танцевальном зале были накрыты столы с домашними пирогами различных видов и начинок, с русским квасом, майским медом. Не обошлось и без привычных, хотя и “заморских гостей” – арбузов и апельсинов. Словом, хозяева как следует приготовились к встрече гостей.
Перебрать крупу для кашеварок дело привычное     Открыл мероприятие юный Женя Федоров, который подарил гостям двенадцать воздушных шариков – по числу проведенных праздников. С приветственным словом к сельчанам обратились глава Ушаковской сельской администрации С. В. Куликов и заведующая отделом культуры Т. А. Южалина.
    Расстаралась на празднике женская вокальная группа, руководит которой В. А. Сергеев. Женщины услаждали слух собравшихся на протяжении всего праздника, очень профессионально исполняя лирические и народные песни.
    И вот после всех приветствий и поздравлений, стихов и исторических справок ведущая праздника Ольга Сержантова приглашает “на круг” главных виновниц торжества – известных в селе кашеварок. Н. И. Савкина в этот день варила пшенную кашу, Е. П. Шестакова – гречневую, Н. А. Калякина – рисовую, Т. А. Трутнева – гороховую. Но прежде чем гости смогли оценить вкус русских каш, ведущая попросила поварих еще немного поработать, показать зрителям свою сноровку в переборке круп. После сигнала женщины приступили к выполнению задания, и тут же им на подмогу подбежали внуки, правнуки, чтобы совместными усилиями справиться с кропотливой работой. А Татьяна Аркадьевна Трутнева со смехом приговаривала:
Хороша каша!     - Конечно, сначала кашу свари, в вокальной группе пой, крупу перебери, а потом еще и кашей всех накорми, - ну что это за праздник такой!
    Но понятно, что мероприятие нравится всем, недаром к нему такой повышенный интерес. А те, кто впервые присутствует на празднике, не скрывают своего восторга происходящим действом.
    Наконец наступает кульминация праздника, момент, которого все с нетерпением ждали: кашеварки выносят чугунки с произведениями рук своих. А каждая каша – это действительно шедевр, сыт будешь только одним запахом. И верно говорят, что лучше русской каши может быть только каша, сваренная в печи. Организаторы праздника и их добровольные помощники разносят кушанья гостям, едва успевая принимать тарелки из проворных рук поварих, лихо орудующих черпаками. Сразу видно – дело это им привычное, движения четкие и размеренные. И все это сопровождается пословицами и поговорками о кашах.
Гостям на празднике было интересно     Тем временем дети с удовольствием отгадывают загадки, которые предлагает ведущая, пытаются повторить скороговорки. Жительница села Т. И. Исайкина прочитала стихотворение собственного сочинения, которое назвала “Слава русской каше!”. А уж когда баянист заиграл плясовую, то под сводами Дома культуры зазвучали бойкие частушки да еще с переплясом. Словом, праздник удался!
Поделки сельских мастеров     - Мне очень хочется поблагодарить всех участников Праздника каш, которые ежегодно помогают нам его проводить, - говорит инициатор праздника М. И. Ерышова. – Вот и в этом году добровольных помощников было немало. Пироги на все село напекла Нина Николаевна Сержантова, квасом напоила всех Анна Ивановна Козлова, а Владимир Николаевич Морозов угостил замечательным медом! Спасибо вам, дорогие наши земляки!
    Еще два года назад Мария Ивановна поговаривала о том, чтобы прикрыть этот проект, посчитав, что праздник «приелся» ушаковцам. Но, как показало время, интерес к нему не убывает. А значит, кашам в Ушакове быть!

    Н. Орлова.


Другие статьи:

Все мы родом из детства
О дороге мечтали все…
Здравствуйте, земляки!
"Собрались здесь и стар, и млад"

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1272 просмотра
Комментарии (0)