«Посвящая себя служению Закону…»

12 января 2012 - Администратор
article2515.jpg

    12 января 1722 года в Именном Высочайшем Указе Петра I Правительствующему Сенату отмечалось: «Надлежит быть при Сенате Генерал-Прокурору и Обер-Прокурору, а также во всякой Коллегии по Прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-Прокурору». Спустя несколько дней были введены должности прокуроров и при надворных судах.

    При создании прокуратуры Петром I перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».
    18 января император Пётр I назначил графа П. И. Ягужинского первым Генерал-прокурором Сената. Представляя сенаторам Генерал-прокурора, Пётр I сказал: «Вот око моё, коим я буду всё видеть». Эта же мысль нашла своё отражение и в Указе от 27 апреля 1722 года «О должности Генерал-прокурора»: «И понеже сей чин – яко око наше и стряпчий о делах государственных».
    В отдельные периоды российской истории Генерал-прокурор выступал не только как блюститель законов, но и как министр финансов, внутренних дел. Начиная же с 1802 года Генерал-прокурор стал одновременно и министром юстиции.
    24 ноября 1917 года высшим органом власти в стране – Советом Народных Комиссаров – был принят Декрет о суде № 1, согласно которому были упразднены существовавшие до Октябрьской революции суды, институты судебных следователей, прокурорского надзора, а также присяжной и частной адвокатуры. Их функции взяли на себя вновь созданные народные суды и революционные трибуналы.
    Однако уже в 1922 году было принято Положение о прокурорском надзоре, согласно которому в составе Народного комиссариата (наркомата) юстиции была учреждена Государственная Прокуратура. 20 июня 1933 года была образована Прокуратура Союза ССР. Первым прокурором Союза ССР был назначен И. А. Акулов. А законом от 19 марта 1946 года Прокурору СССР присвоено наименование Генеральный прокурор СССР.
    В настоящее время прокуратура Российской Федерации представляет собой разветвлённую систему органов, в состав которой входят территориальные, транспортные, природоохранные, военные прокуратуры, а также прокуратуры по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях и на особо режимных объектах. Возглавляется эта система Генеральным прокурором Российской Федерации.
    Прокуратура Гагинского района была создана в 1929 году одновременно с образованием самого района.
    В 2011 году кадровый состав прокуратуры Гагинского района полностью обновился: в коллективе появились три новых сотрудника, а двое «старых» заняли новые должности.
    Сейчас в состав коллектива прокуратуры Гагинского района входят 5 сотрудников: прокурор А. В. Васенин, заместитель прокурора А. Н. Кидямкин, помощник прокурора Ю. И. Воронина, старший специалист 1 разряда Л. Е. Карпова и водитель А. С. Новиков.
    Несмотря на имевшиеся в 2011 году трудности, связанные с кадровыми перестановками и возникавшими в связи с этим многомесячными периодами дефицита кадров, прокуратура района не только не ослабила надзорную деятельность, но и по многим ключевым направлениям значительно укрепила состояние законности на подведомственной территории.
    Так, значительные успехи были достигнуты в погашении задолженности по оплате труда перед работниками в сельскохозяйственных организациях, в пресечении коррупционных проявлений со стороны муниципальных служащих, в защите прав юридических лиц от неправомерных действий контролирующих органов, а также в искоренении нарушений, допускаемых органами дознания и предварительного следствия.
    Важнейшим показателем востребованности прокурорского надзора в настоящее время является доверие населения к органам прокуратуры. Редкий день обходится без обращения в прокуратуру Гагинского района граждан, чьи права и свободы нарушены незаконными действиями чиновников или руководителей организаций. Ни одно такое обращение не остаётся без внимания, причём в большинстве случаев по результатам проверок действительно выявляются факты нарушения закона, в целях устранения которых принимаются адекватные меры прокурорского реагирования.
    В наступившем 2012 году прокуратурой Гагинского района будет уделяться повышенное внимание наиболее острым вопросам: профилактике преступности (в том числе среди несовершеннолетних), борьбе с укрывательством преступлений правоохранительными органами, выявлению и пресечению правонарушений коррупционного характера, обеспечению законности при реализации приоритетных национальных проектов, а также надлежащему соблюдению трудовых, жилищных и иных социальных прав граждан.
    И сейчас, спустя 290 лет со дня создания прокуратуры, особую актуальность имеют слова присяги, которые каждый прокурорский работник произносит при вступлении в должность: «Посвящая себя служению Закону, торжественно клянусь постоянно совершенствовать своё мастерство, дорожить своей профессиональной честью, быть образцом неподкупности, моральной чистоты, скромности, свято беречь и приумножать лучшие традиции прокуратуры».

    А. Васенин, прокурор Гагинского района, младший советник юстиции.


Другие статьи:

План мероприятий районного Дома культуры на Новогодние праздники
События районного масштаба
По праздничному графику
На страже прав и законных интересов граждан

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1330 просмотров
Комментарии (2)