«Подошёл Спас – готовь запас!»

31 августа 2011 - Администратор
article1898.jpg

    В августе все православные люди отмечают большие праздники, именуемые Спасами. Всего их в календаре три: медовый, яблочный и ореховый.

    Медовый (или Спас на воде) наступает 14 августа, отмечается в первый день Успенского поста. Полное церковное название Первого Спаса – Происхождение честных древ честного и животворящего Креста Господня. А Медовым его назвали потому, что к этому дню поспевал мед, и было принято покупать его и освящать в церкви, чтобы получить благословение не только для меда, но и для себя. В этот день на Руси всех медом угощали, да чаи распивали.
Супруги Конновы из Ломакина    В последние годы широко отмечать медовый Спас стали и в Гагинском районе. В прошлое воскресенье состоялся районный праздник, на который были приглашены пчеловоды-любители со всего района. Своим присутствием почтили гагинцев семья Конновых из Ломакина и представители районного центра – М. Л. Николаев, Г. К. Голованова, Т. В. Шестакова, Н. Н. Запекина. Всем желающим они предлагали попробовать не только свой целебный, экологически чистый продукт, но и продукцию из меда. Липовым чаем из русского самовара с цветочным медом угощали Конновы; Т. В. Шестакова для полного удовольствия детворы предлагала медовый торт; мед в сотах и ядреный медовый напиток можно было вкусить у Н. Н. Запекиной; к своему медку Г. К. Голованова приготовила свежие огурчики, а М. Л. Николаев предлагал мед трех видов – от янтарно-желтого до темно-коричневого.
Мёд в сотах – вкусное лакомство     Пчеловоды с удовольствием рассказывали зрителям о полезных свойствах своего продукта, хотя личными секретами мастерства не делился никто, как никто не сказал, сколько на их пасеке пчелосемей, - это в их среде считается плохой приметой. Бойко шла торговля медом, так как многие зрители целенаправленно пришли для того, чтобы купить впрок полезный продукт. Ведь недаром говорят: “Подошел Спас – готовь запас!”.
    Священник Юрьевской церкви отец Алексей поздравил всех собравшихся с праздником и освятил мед 2011 года.
У М. Л. Николаева продукция – на любой вкус     Далее ведущая праздника Лидия Старостина предложила гостям отгадать загадки, провела викторину, победители которой были награждены призами. Памятные подарки получили и пчеловоды, прибывшие на праздник.
    Обязательным действующим лицом любого праздника была песня. Не забыли ее организаторы и на медовый Спас: солисты РДК и фольклорная группа “Раздолье” вновь дарили гагинцам свои лучшие произведения.

    Н. Орлова.


Другие статьи:

Яблочный спас
Большой праздник маленькой деревни
Подарили людям радость
Всё делается на радость людям!

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 794 просмотра
Комментарии (0)