«Под покровом Петра и Февронии»

18 сентября 2017 - Администратор
article10846.jpg

    На протяжении 470 лет 8 июля Православная Церковь отмечает праздник святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских – покровителей семейного очага, верности и любви.

    Накануне этой даты районный Дом культуры принимал гостей. Ими стали супружеские пары, прошедшие рука об руку более трёх десятков лет, сохранившие взаимопонимание и искренние чувства.
    После тёплого приветствия ведущая мероприятия Валентина Ивановна Соколова предоставила слово директору Гагинского краеведческого музея Марине Владимировне Козловой, которая кратко напомнила известную многим историю возникновения праздника. Но основное место в её рассказе заняло повествование о жизни известного хирурга, почётного гражданина Гагинского района Григория Ивановича Кочемасова и его жены Анны Андреевны Кочемасовой (Виноградовой).
    Началась эта история в далеком 1905 году, когда Гриша и Анюта впервые встретились у священника Виноградова на Рождественской ёлке. Прелестная девочка с чёрными вьющимися волосами была похожа на спустившегося с небес ангела. Чтобы стать ближе к своему идеалу, Григорий получил не только светское, но и духовное образование. В 1921 году они поженились, обожанию и взаимности не было конца. Шли тяжёлые годы, но они были безмерно счастливы. Череда трагических событий безжалостно вторглась в их жизнь: ссылка в Сибирь и расстрел отца Анны, смерть сына Льва, которого отец не в силах был спасти на операционном столе, по причине автомобильной катастрофы… Григорий Иванович вёл большую общественную работу, и это его хоть как-то отвлекало, а Анна Андреевна замкнулась. Он пытался вернуть её к жизни, но все усилия были напрасны. В 1955 году Анны не стало. Григорий Иванович умер в 1979 году, сохранив в своём сердце неугасающие чувства к своей Анюте: ни одна из женщин, которыми он увлекался впоследствии, не могла претендовать на её роль…
    Нет на земле человека, который не мечтал бы о счастье. Правда, в это понятие каждый из нас вкладывает что-то своё. «А что вы видите в этом волшебном слове – «Счастье»? – такой вопрос задаёт ведущая своим гостям. Семейные пары делятся мыслями, которые сходятся в одном: счастье – в здоровье, в крепкой, дружной семье, в любви, взаимной и верной.

 

Фотография на память

 

    – Апостол Павел в своём послании отметил качества истинной любви: «Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, всему верит, надеется, всё переносит!» Именно этими качествами обладают семьи, которые сегодня собрались в этом зале, – говорит Валентина Ивановна и представляет гостей.
    Это супруги Владимир Александрович и Ирина Александровна Горины (с. Ветошкино), Николай Константинович и Татьяна Евгеньевна Кулюгины (с. Березники), Александр Сергеевич и Татьяна Викторовна Горлины (с. Покров), Григорий Иванович и Людмила Андреевна Сизёмовы, Пётр Михайлович и Алевтина Ивановна Лавровы, Николай Анатольевич и Александра Петровна Павловы, Леонид Иванович и Татьяна Евгеньевна Сизёмовы (все семьи из Гагина), одна приглашённая пара – Владимир Александрович и Ирина Николаевна Шестаковы из Ушакова – по уважительной причине, к сожалению, не присутствовала.
    Заместитель главы администрации Гагинского района Михаил Леонидович Рыжов после поздравлений поведал историю о русском конструкторе, организаторе производства массового оружия С.И. Мосине, который на полученную премию (60000 золотых рублей) «выкупил» свою возлюбленную с детьми у её мужа и женился на ней. Это было в конце 19 века, но такая история имеет право жить в памяти потомков, а как к ней относиться, каждый решает сам: уж слишком она неоднозначна.
М.Ю. Артамонычева     У каждого возраста свои прелести и преимущества. На смену пылкости и страсти приходят мудрость и уверенность. С возрастом мы осознаём, что любовь далеко «не вздохи на скамейке и не прогулки при луне», а это желание жертвовать собой, умение слушать и слышать свою половину, стремление помочь и облегчить жизнь любимому человеку.
    Праздник семьи, любви и верности люди встретили с великой радостью, он получил горячий отклик в сердцах жителей нашей страны. В 2008 году День семьи, любви и верности получил официальный статус Государственного праздника, был одобрен Межрелигиозным советом России и поддержан российскими регионами, обрёл свои символы и награды. Все семьи, присутствовавшие на мероприятии, имеют медаль «За любовь и верность». В этом году такую награду получили супруги Горлины.
    Существуют не преходящие со временем ценности, и одна из них – семья, так всегда было и будет. Именно в семье с раннего детства у ребёнка формируется мировоззрение, эстетический вкус, развиваются фантазия и воображение, закрепляются семейные традиции. Председатель районной общественной организации «Женсовет» Марина Юрьевна Артамонычева пожелала присутствующим семейного счастья, взаимной любви и уважения, а женщинам адресовалось особое пожелание: быть по-настоящему замужем. Марина Юрьевна принесла с собой роскошный букет ромашек (ведь именно этот скромный цветок с нежными лепестками является символом праздника), и все женщины из семейных пар получили ромашковые букетики. После чего, мысленно вернувшись в пору детства и юности, зал распевал песню «Родительский дом».
«Главней всего – погода в доме...»     К великому сожалению, статистика бракоразводных процессов неутешительна, к тому же не все пары стремятся зарегистрировать свои отношения. Начальник ЗАГСа Татьяна Венеровна Сапожникова в своей речи отметила, что любовь – это только начало для двоих, а будущее семьи зависит от старания, терпения супругов, и вручила семейным парам памятные подарки.
    Ведущий специалист УСЗН Гагинского района Анна Павловна Атопшева поздравила с праздником и пожелала всем здоровья, тепла и добра.
    Настала минута, когда мужчины приглашают своих дам на танец. Под звуки песни «Погода в доме» пары кружились, улыбаясь и глядя друг на друга влюблёнными по-прежнему глазами.
    На протяжении всего праздника свои замечательные музыкальные номера – песни о любви, которые можно слушать бесконечно, – зрителям дарили Кристина Моисеева, Александр Панфёров, Алексей Белов.
    Общая фотография на память, и пары продолжили общение за накрытыми столиками. Финансовую поддержку мероприятию, кроме районной администрации, оказал частный предприниматель А.С. Кузнецов.

    Елена Гусева.


Другие статьи:

В Ломакинской сельской библиотеке
"Ромашковое поле"
«Всё начинается с семьи!»
"Семья, согретая любовью, всегда надёжна и крепка"

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 107 просмотров
Комментарии (0)