«Отпускать меня не хочет родина моя»

19 июля 2011 - Администратор
article1722.jpg

    В прошедшие выходные в селе Утка состоялся большой праздник, которого жители села ждали в течение всего года. День села для них не только повод принять под крышу своего дома родных и близких людей, но и вспомнить, каким многолюдным и веселым было село несколько десятков лет назад.

    Как гласит историческая справка, местность, где сейчас располагается Утка, когда-то была покрыта лесами. Более 330 лет назад на одной из лесных полян строится барское поместье господ Урусовых. Спустя некоторое время местность стала заселяться крепостными людьми, которые, “словно утки”, стекались сюда. Так образовался небольшой поселок, который назвали Уткой. Село всегда делилось на две части – “гора” и “подгора”, а жители находили странное удовольствие в том, что стенка на стенку встречались в кулачных боях. Часто такие игрища заканчивались тяжелыми увечьями.
Старожилы села с нетерпением ждали этот день     Жизнь сельчан мало чем отличалась от жизни людей окрестных сел. Избенки были покрыты соломой, печи топились по черному, одежда была самотканой из грубой холстины, на ноги крестьяне обували лапти. В холодное время года носили кафтаны, те, кто побогаче, одевались в дубленки-полушубки. Обо всем этом поведала в коротком рассказе ведущая праздника, директор районной агиткультбригады Галина Грибова.
    Несмотря на то, что участники АКБ привыкли выступать в различных условиях, эту поездку они запомнят надолго. Под проливным дождем клубная ГАЗель смогла доехать только до автобусного павильона села, до самой Утки артистов перевозили на внедорожниках. Поэтому им срочно пришлось перестраивать программу под аккомпанемент баяна. И в течение часа звучали над селом лирические и русские народные песни.
Уткинцев приветствуют работники РДК     В начале официальной части с Днем села поздравила собравшихся заместитель главы Ветошкинской сельской администрации Л. А. Соловьева, которая вручила подарки как старожилам села, так и самым юным жителям.
    Более полусотни гостей собрались на площади возле сельского клуба. Праздничное настроение сельчанам не испортил даже дождь, который в этот день лил, как из ведра. Объятия, радостные улыбки, взрывы смеха, фотографии на память – все приезжие старались взять от встречи односельчан как можно больше.
    - Для тех, кто сейчас проживает в Утке, сегодняшний день – настоящий праздник, - говорит Дина Александровна Коробова. – В эти выходные практически в каждом доме гости. Выходцы из Утки едут отовсюду, село с вечера пятницы просто ожило. Даже не верится, что еще два дня назад нас окружала сплошная тишина.
Здравствуй, племя молодое!     В самом деле, в эти дни сюда приехали даже те, у кого здесь не осталось даже дальних родственников, только могилы на сельском погосте. Но дружелюбные земляки никого не оставили под открытым небом, для всех нашлись кров и приют. К примеру, Ольга Герасимова приехала на праздник из Калуги, практически за 1000 километров. За годы ее отсутствия село изменилось до неузнаваемости, как, впрочем, и бывшие одноклассники, с которыми бегала сначала в местную, затем в Тархановскую школу. Тем приятнее были минуты встречи и узнавания.
    Понятно, что у истоков такого мероприятия должен стоять организатор. Есть они и среди уроженцев Утки. Михаил Борисович Голубев уехал со своей малой родины в далеком 1973 году после окончания десятого класса. Отслужил в армии, устроился работать на Горьковский автозавод, где трудится и поныне. Мужчина давно считает завод родным, но признает, что малая родина не хочет отпускать, память все чаще возвращается туда, где прошли детство и юность.
Сельский гармонист В. Н. Голендеев     - У меня сейчас просто сердце кровью обливается от той ситуации, до которой довели нашу русскую деревню, - вздыхает Михаил Борисович. – Если еще лет 10-15 назад на сельских полях можно было увидеть стога сена, пасущийся в лугах скот, помещения ферм и скотных дворов, то сегодня – полная разруха. Конечно, в этом есть и частичка нашей вины, тех, кому село дало путевку в жизнь. Но сгубила нашу деревню государственная политика по укрупнению хозяйств, когда коренные жители стали покидать насиженные места. То же произошло и с нами. Поэтому считаю, что вдохнуть новую жизнь в деревню сможет только целевая государственная программа по возрождению села.
    Такого же мнения придерживается еще один организатор уткинских встреч Александр Юрьевич Шишканов, который инициировал предыдущий праздник ровно год назад.
А. Ю. Шишканов и М. Б. Голубев    - Здорово, что сегодня в село смогли приехать столько земляков, - говорит Александр Юрьевич. – Чтобы соприкоснуться с детством, нас не остановит никакая непогода.
     Все приехавшие на День села уткинцы свое пребывание на родной земле начали с посещения могил родных и близких, наведения порядка на сельском погосте. Ведь главное, как считают они, отдать дань памяти тем, кто дал жизнь, растил и выводил их в люди. И, конечно же, все низко в пояс кланялись родному селу, своей малой родине, которая с годами для каждого из них все ближе и родней.
    После окончания официальной части и концертной программы, всем селом сели за один большой праздничный стол. И до поздней ночи слышались над Уткой веселые песни и радостный смех, чтобы только под утро растаять в туманной дали.
    До свидания, родное село! До встречи ровно через год!

    Н. Орлова.

 

Ольга Герасимова приехала из Калуги Уткинская церковь


Другие статьи:

Сельский праздник
О дороге мечтали все…
"Собрались здесь и стар, и млад"
Отметили День села

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1321 просмотр
Комментарии (0)