«Наш труд нужен людям!»

28 сентября 2011 - Администратор
article2051.jpg

    С заведующей Исуповским магазином ТПС Светланой Владимировной Малафеевой побеседовать было не так-то и просто. В магазин с утра шли покупатели. И, конечно, каждому нужно было уделить должное внимание, продать необходимый товар, дать определённые рекомендации.

    Пока Светлана Владимировна обслуживала покупателей, я невольно наблюдала за ее работой, манерой общения с людьми. Все у женщины получалось ловко и непринужденно. Сразу можно было понять, что перед вами не новичок, а опытный в своей профессии человек. Каждому покупателю Светлана Владимировна быстро отпускает товар, скажет несколько слов, может пошутить, а если люди просят, то и запишет в долг, тем более что каждого сельского жителя продавец знает. Знает, кому можно доверять. А люди, как только получат пенсию, зарплату, сразу же расплачиваются. Причем, обязательно сделают новую покупку.
    В местный магазин С. В. Малафеева пришла не сразу. Даже и не думала, что когда-то придется работать в системе районной потребкооперации.
    Светлана после окончания Гагинской школы поступила учиться в Вадский строительный техникум, получила специальность бухгалтера. И пришла работать по распределению в Исупово, в местный колхоз. Здесь она вышла замуж. В Исупове в те годы для молодых специалистов строили жилье. И через два года совместной жизни Сергей и Светлана Малафеевы заселились в новый дом. А новый дом – это новые заботы, планы. Никогда без дел не сидели. Сергей работал в колхозе и водителем, и механизатором. И, конечно, молодожены сразу стали заниматься собственным подворьем. Только с годами оба поменяли место работы.
    В Исуповский магазин Светлана Владимировна устроилась сначала продавцом. Буквально год-два спустя руководство райпо предложило ей должность заведующей магазином. С тех пор прошло более десяти лет. И все эти годы коллектив магазина (а он небольшой – заведующая и продавец) оправдывает доверие руководителей райпотребкооперации. На отчетных собраниях райпо часто приходится слышать одобрительные отзывы в адрес Светланы Владимировны Малафеевой и Елены Александровны Поляковой. Работники Исуповского магазина ТПС всегда справляются с плановыми заданиями, что говорит об опыте продавцов, их желании добиваться хороших результатов. «Наш труд нужен людям!» – говорит Светлана Владимировна.
Магазин в селе Исупово    Сегодня торговым обслуживанием исуповцев занимаются два магазина – один непосредственно системы райпо, другой – частного предпринимателя. Ездят селяне в рыночный день и в районный центр.
    – Определенная конкуренция, конечно, есть, но мы стараемся ее выдерживать, – отмечает С. В. Малафеева. – У нас большой выбор товаров продовольственной группы. Продукты не залеживаются, свежие. На нашем прилавке всегда имеется продукция гагинских производителей – хлеб и хлебобулочные изделия, сухари, пряники, пельмени, котлеты, фарш, безалкогольные напитки. Хорошо реализуются молочные продукты, макаронные, кондитерские изделия, песок, крупы, рыба. Мы всегда прислушиваемся к мнению наших покупателей и потому можем любой заказ выполнить. Сейчас с поставщиками нет никаких проблем. Товар завозится к нам напрямую из различных фирм и оптовых баз, также наш товаровед привозит продукцию со склада райпо из райцентра. Снабжаем население зерном, комбикормом, что очень удобно для тех, кто занимается подсобным хозяйством. С доставкой на дом завозятся стройматериалы, мебель, бытовая техника. Для удобства наших покупателей мы работаем без выходных дней с восьми утра и до шести часов вечера. В магазине есть и необходимое холодильное оборудование, что помогает сохранять продукцию. Наряду с продовольственными ведем продажу и самых необходимых в быту товаров промышленной группы. За шесть месяцев нынешнего года, например, товарооборот составил 2 млн. 689 тысяч рублей (103% к плану). У нас не было еще случаев, чтобы мы не справились с заданием. Надеемся, что и в последующем не сдадим своих позиций.
    За чистотой и уютом в магазине Светлана Владимировна и Елена Александровна следят сами. Кроме полок и витрин, где разместился товар, здесь есть место и для комнатных растений. Два года назад был проведен ремонт фасада здания, имеется своя газовая котельная, отопительная система к зимнему сезону подготовлена.
    А покупатели сами изъявили желание поговорить об обслуживании в своем сельском магазине. Что примечательно, ни одного недовольного отзыва услышать о работе здешних продавцов мне не пришлось. Дружно исуповцы говорили о них: молодцы, всегда внимательны, отзывчивы, считаются с мнением покупателей.
    Целый день продавцам приходится проводить на ногах. Конечно, это не так-то просто. За годы работы люди приобретают даже професcиональные заболевания. Да и невелики зарплаты у сельских продавцов. Но, как скажет Светлана Владимировна, мы довольны тем, что имеем. Найти работу в селе становится все сложнее. А ведь надо еще поставить детей на ноги. У супругов Малафеевых дочь Ирина и сын Николай уже закончили учебу в школе. Но продолжают учиться в ВУЗах Нижнего Новгорода. У родителей твердый настрой – дать ребятам высшее образование, а на это в сегодняшнее время нужны немалые средства.
    – Главный заработок, конечно, приносит муж, – делится Светлана Владимировна, – по-прежнему держим корову, телят, поросят – все это деньги в семейный бюджет. Приходим с работы – и вновь принимаемся за работу. Отдыхать некогда, скучать тем более!

    М. Демина.


Другие статьи:

Теремок распахнул свои двери
С заботой о людях
Открылся новый магазин
В коллективе единомышленников

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 659 просмотров
Комментарии (0)