"Мы все по Пушкину родня"

12 августа 2014 - Администратор
article6253.jpg

    6 июня считается Пушкинским днем России и еще Днем русского языка. Наш Нижегородский край тесно связан с именем великого Пушкина, а нам, гагинцам, посчастливилось жить по соседству с имением поэта в селе Большое Болдино, которое сейчас стало центром международного туризма. Ценители творчества гениального русского поэта приезжают в болдинские места не только из разных уголков России, но и из многих стран мира.

    Ежегодно в начале июня в связи с днем рождения Александра Сергеевича Пушкина – в с. Большое Болдино проводится Всероссийский Пушкинский праздник поэзии. На этот раз он был уже 48-м по счету. Программа праздника была рассчитана на два дня (7-8 июня). И именно в первый день группа работников райгазеты «Гагинские вести» решила побывать в гостях у Пушкина – на «святой», как её называют многие, болдинской земле.
Ах, как же не сфотографироваться у памятника А.С. Пушкину!     Перед гостями не стыдно
    Конечно, Болдино и его окрестности радовали наш глаз своей ухоженностью. Люди стараются поддерживать в селе порядок – и самим приятно, и перед гостями не стыдно. В центре села открывается прекрасный вид на церковь, которая отражается в зеркале пруда. Здесь, на тропинках, возле пушкинской усадьбы взрослых и детей встречали герои пушкинских сказок, с которыми с удовольствием общались и фотографировались девчонки и мальчишки. На улице, ведущей к кинотеатру «Лира», разместились палатки, в которых нижегородские ремесленники предлагали свои изделия из глины, поделочного камня, природного материала и др. Без сувениров вряд ли кто остался в этот день.
    «Зеленые святки»
    На болдинской земле 7 июня проходило открытие XI Всероссийского фестиваля фольклорно-этнографических коллективов «Зеленые святки», в котором участвовал и коллектив «Раздолье» Гагинского Дома культуры (рук. Л.А. Горланова). Все участники «Зеленых святок» были награждены дипломами фестиваля. Выступление фольклорных коллективов проходило на открытой площадке кинотеатра «Лира». Несколько удивил тот факт, что зрителей было очень мало, – все-таки фестиваль всероссийского уровня…
     Пушкин и Болдино – неразделимые понятия
    Всю программу дня, которую предлагали организаторы праздника, мы посмотреть не смогли. (Это были выставки в картинной галерее, выставки произведений декоративно-прикладного искусства «Сказки А.С. Пушкина», посещение церковно-приходской школы, экскурсии и др.) Мы решили непременно пройтись по пушкинской усадьбе, где каждый вспомнил любимые строки из произведений Пушкина, а кто-то в очередной раз задался вопросом: так что же есть в этом Болдине такого, что питало воображение поэта, что вдохновляло на фонтанирующий творческий процесс. Наверно, сколько угодно можно гадать в поисках ответа, где чаша весов будет перевешивать то в пользу гениального Пушкина, то в пользу самого Болдина с его окрестностями, самобытностью, преданиями старины глубокой. Но в конечном итоге все же чаша весов остановится в положении равновесия, поскольку Пушкин и Болдино для нас стали понятиями неразделимыми.
В тени парковой аллеи…    Фотографии на память
    В праздничный день усадьбу поэта посетили и многочисленные гости фестиваля «Зеленые святки», все они были в народных костюмах, что, конечно, тоже создавало определенную праздничную атмосферу. И если в Гагинском районе в день свадьбы молодожены фотографируются и снимаются на видео в бывших усадьбах барона Жомини и помещика Пашкова, то в Большом Болдине – непременно на территории пушкинской усадьбы. Мы, кстати, тоже делали фотографии на память на знаменитом горбатом мостике, возле прудов, возле дома Пушкина, памятника поэту, вековых лип и др. День был солнечный, теплый, с благоуханием пионов, жасмина, роз, ирисов. Так хотелось подольше задержаться на одной из тропинок или скамеек и просто подышать воздухом времен, перекличкой эпох и столетий. Вновь поверить и не поверить в то, что здесь жил и творил сам Александр Сергеевич. И его присутствие, спустя почти 200 лет, для многих из нас остается ощутимым.
    «Луна купалась в глади озера…»
    Вечером в кинотеатре «Лира» состоялось торжественное открытие XXXXVIII Всероссийского Пушкинского праздника поэзии, посвященного 215-й годовщине со дня рождения А.С. Пушкина. Здесь проходило выступление поэтов и писателей, гостей праздника, как с Нижегородской области, так и из других регионов России.
У костра     Очень тепло зрители встречали лауреата Всероссийских конкурсов ансамбль песни и танца «Казачья застава» из г. Пенза. С первых номеров программы было понятно, что на сцене – настоящие мастера, настоящие профессионалы! От концертной программы, которую нам тоже удалось посмотреть, получили огромный заряд положительных эмоций!
    Праздничный вечер для болдинцев и гостей села продолжился дискотекой. А мы решили побывать еще на встрече «Мы все по Пушкину родня». Проходил этот вечер на площадке у озера, что находится за селом. В основном здесь собралась молодежь, которую объединила бардовская песня. Ребята поделились своим творчеством, собравшись в круг у костра. Звучала гитара, луна купалась в глади озера, а дымок от костра уносился в небо. Для тех, кто дружит с романтикой, лирикой, кто готов не спать целую ночь и вместе с друзьями встречать утро, конечно, был по душе такой финал первого дня пушкинского праздника в Болдине. А нам уже пора домой. Возможно, кто-то из гагинцев побывал в Болдине и 8 июня – на втором дне поэзии. Приглашаем поделиться своими впечатлениями.

    М. Коробова.


Другие статьи:

"Мимо острова Буяна"
Бесконечная легенда
В годовщину Октября
Болдинская земля встречает гостей

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 446 просмотров
Комментарии (0)