«Мы в ответе за тех, кого приручили»

7 июня 2011 - Администратор

    «Мы в ответе за тех, кого приручили», - эти слова Антуана де Сент-Экзюпери вне времени. К рассматриваемой проблеме они имеют непосредственное отношение. Речь пойдет о собаках. «Собачья» тема не раз затрагивалась на страницах районной газеты. Но сейчас имеются в виду не бродячие собаки, а те, которые имеют хозяев и в то же время представляют не меньшую опасность.

    Самому ценному, что у нас есть, - здоровью, вредим не только мы сами, но на него покушаются и друзья наши меньшие. Жительница с. Гагино и не подозревала, какой бедой для нее обернется утренний поход за водой к колодцу. Собака, следовавшая за хозяином, наверное, решила доказать, что не зря ест хозяйский хлеб. В результате, ногу женщины украсили три глубоких раны, и как следствие этого – неоднократные походы в больницу, уколы, перевязки, боль, не дающая спать по ночам. Мало утешает установленный факт, что немногим ранее собаке сделали прививку от бешенства. А компенсация за моральный ущерб и урон, нанесенный здоровью?
    И это не единственный известный случай в этом году, произошедший в Гагине, когда домашняя собака нападает на людей и кусается.
    А недавно пришлось убедиться в том, что собаки с хозяевами и на кладбище ходят почтить память усопших. Причем делают они это очень активно, стаскивая с могил и столиков прямо на глазах изумленных и испуганных людей приношения. И никто не осмелился сделать замечание хозяевам четвероногих: пустить собаку на кладбище почти все равно что ввести ее в церковь. (Из «Правил Святых Соборов»: «Собака, как и все живое, благословенное Богом животное… тем не менее, нечистое… и в церковь ее пускать ни за что нельзя»). Разве пес внушительных размеров – необходимый сопровождающий на кладбище?
    Хорошо, когда есть преданный лохматый друг, но пусть он доставляет радость тем, кто его приручил и кто обязан нести за него ответственность. Окружающие из-за бесконтрольного поведения собак страдать не должны.

    Е. Александрова.


Другие статьи:

Крыльцо требует ремонта
"Внимание: дети!"
Праздник для ветеранов
Чтобы планета не болела

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 606 просмотров
Комментарии (0)