«Мы «прописались» здесь навсегда...»

6 апреля 2017 - Администратор
article10172.jpg

    Недавно мне довелось побывать в Большой Уде. Как говорят местные жители, в селе не осталось никакой производственной инфраструктуры, хотя в своё время здесь был колхоз, строилось жильё, работали колхозный садик, школа.

    Люди оставались жить в селе, создавали семьи, не печалились о том, что придут другие времена, и что не только выросшим детям придётся уезжать в город, но и самим нужно будет искать работу на стороне.
    В селе из социально значимых объектов остался медпункт, в котором длительное время работает фельдшером К.Н. Бурлакова. И сегодня жители выражают обеспокоенность, если вдруг уйдёт Клавдия Николаевна с работы, то придет ли кто ей на смену в старенький медпункт с печным отоплением?
    Торговля представлена единственным магазином ТПС Гагинского райпо. Именно здесь, в основном, и встречаются сельчане, чтобы купить необходимые продукты и пообщаться друг с другом.
    Работу нашли, но не в своем селе
Вот такая у Бурлаковых банька!    Большеудинская основная школа была закрыта в 2009-м году – в то время детей школьного возраста оставалось всего 8 человек. «Учителям была подыскана работа в других образовательных учреждениях района, – рассказывает учитель с многолетним стажем Н.Н. Варганова, – детей стали возить на школьном автобусе в Ляпнинскую и Ушаковскую школы. В данный момент в школьном здании располагаются сельский клуб и библиотека. Со временем на Уде возросла численность детей – несколько семей взяли детей под опеку. На сегодняшний момент в 5-ти приёмных семьях воспитывается 17 опекаемых детей. Всего же в нашем селе 31 ребенок в возрасте до 18 лет. Взрослого населения, проживающего на постоянной основе, примерно 90 человек. Люди работоспособного возраста в основном нашли работу в Ляпне, Ушакове – в местных сельхозпредприятиях. Конечно, кто хотел работать, тот нашёл себе и собственным силам применение. Жаль только, что не в своем селе. Молодежь же здесь не остаётся, понимая дальнейшую бесперспективность жизни в Большой Уде». У самой Натальи Николаевны трое детей. Все получили образование, уехали в город, там создали семьи. И приезжают теперь на Уду только чтобы навестить своих родителей и побывать в родительском доме. Про себя Варгановы говорят так: «Мы оба пенсионеры. Пенсию успели заработать и никуда нам уезжать не пришлось». Квартиру Анатолий Иванович получил колхозную, как и многие другие его односельчане. В 2000-м году, когда по Большой Уде вели газопровод, большинство семей провели газ в собственные дома. В их числе были и Варгановы. Супруги всегда держали собственное подворье – нужно было выучить детей, сыграть им свадьбы. А вот сейчас, когда дети сами стали зарабатывать себе на жизнь, родители решили вместо коровы завести себе козочку. Кстати, как подметила Наталья Николаевна, козы в Большой Уде сейчас стали основными «коровками». Всего же у местного населения осталось коров 7. Молоко частники продают удинским жителям.
Наша кормилица – Игрушка!     Трудиться, чтобы жить в достатке
    Есть в селе хозяева, которые до сих пор держат большие подворья. Например, Александр Владимирович и Людмила Юрьевна Бурлаковы. И в этот же день мне удалось познакомиться с ними. В данный момент Людмила Юрьевна является социальным работником – обеспечивает уход за пожилыми людьми, Александр Владимирович работает в Ивкове на молокоприёмном пункте. Как говорят соседи, Людмила Юрьевна очень активный человек. Любая работа в её руках спорится. Любит облагораживать собственное жильё. Не каждой хозяйке захочется менять обои в квартире. А Людмила Юрьевна любит такое обновление! На всех подоконниках у хозяйки цветы. Сама шьет на швейной машинке. Все хозпостройки она разукрасила красками – цветы появились на бане и дворах, «весело» глядит разноцветный заборчик возле дома, даже газовые стойки превратились в белоствольные «березки». Перед домом расположилась беседка. Здесь хорошо отдохнуть летним вечером. А пока зима всё укрыла своим белым покрывалом. Там, за банькой, открывается чудесная зимняя сказка – такого чистейшего снега, искрящегося на солнышке, мы даже в своем Гагине уже не видим, что уж говорить о городе!
Любопытная парочка!     – В нашей семье есть любители русской бани, – улыбаясь, рассказывает Людмила Юрьевна. – Сама люблю попариться. Сын с зятем, приезжая из города, обязательно в баню идут. Сын, хотя и стал городским жителем, по селу всегда тоскует. Но жизнь сложилась так, что мы с мужем «прописались» здесь навсегда, а дочь с сыном стали горожанами. Да это не только в нашей семье произошло. У всех дети разъехались. Была бы здесь работа, наверное, и участь села была бы другой…
    Заглянули мы и на большой двор. Обитателей здесь много! Кому от хозяйки доброе слово досталось, кому – ласковое поглаживание рукой. Кормилица Игрушка – такое имя своей коровушке дала Людмила Юрьевна. А вот – телята, их пятеро. Самому маленькому всего месяц. Забавно похрюкивают поросята. До недавнего времени Бурлаковы держали двух свиноматок. Конечно, столько животных требуют постоянного ухода. Глядя на их упитанность, понимаешь, что хозяева очень хорошо заботятся о своих питомцах.
    – Летом внучата приезжают на каникулы, тоже помогают ухаживать за животными. Дел у нас для всех хватит! – говорит Людмила Юрьевна. – Чтобы жить в достатке, нужно потрудиться!
    К нашему разговору присоединилась и соседка Бурлаковых – Светлана Александровна Куклева. Она, кстати, как и Людмила Юрьевна, ухаживает за местными бабушками. Как сказали мне женщины, в селе в этот день все ждали почтовых работников – пенсионерам по 5 тысяч должны были привезти. Конечно, событие. Наверняка каждый уже наметил, куда потратит эту единовременную выплату к пенсии.
Подрастай, малыш!     Жизнь идёт своим чередом
    В селе нет почтового отделения (закрылось лет 5 назад), но есть работник, который разносит почтовую корреспонденцию. Нет и сберкассы, поэтому необходимые платежи люди едут делать в райцентр или в Ушаково, некоторые совершают платёж через Интернет. Людмила Юрьевна Бурлакова, например, помогает своим подопечным бабушкам передавать показания за газ и электроэнергию, не выходя из дома, тоже пользуясь услугами Интернета.
    Дорога по селу в день нашего приезда была прочищена, и каких-то нареканий по этому поводу мне услышать не пришлось. Устраивает людей регулярное автобусное сообщение с райцентром – в будничные дни ежедневно выполняются 3 рейса, в выходные – по 2. Жизнь идёт своим привычным чередом: на взгляд человека, проживающего в райцентре, – очень неспешно. На улицах редко кого можно было встретить. Детей еще не привезли из школы, магазин, кому это было необходимо, все поутру посетили. И лишь у некоторых домов можно было увидеть хозяев, расчищающих снег.

    Марина Коробова.


Другие статьи:

Остались не у дел…
Концерт стал настоящим подарком
Удобно, выгодно, но… ненадёжно
«Живем одной большой семьёй»

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 175 просмотров
Комментарии (0)