«Мелодии зимы»

9 января 2018 - Администратор
article11568.jpg

    Приближение Нового года день ото дня становится всё ощутимее и заметнее. Украшены по-новогоднему витрины магазинов, появились озорные многоцветные огоньки на окнах жилых домов, люди покупают разнообразные елочные украшения…

    Все мы стараемся приблизить этот главный праздник года и заранее поднять настроение себе, детям, самым близким людям. А ещё подарить людям радость стараются работники культуры и участники художественной самодеятельности учреждений культуры района. Так, ежегодно гагинские зрители ждут главного предновогоднего концерта в районном Доме культуры, который знаменует открытие сезона. На данную концертную программу никогда не остается свободных билетов. Более того, особо хочется отметить, что в зрительном зале встретишь на только гагинцев, но и жителей Тарханова, Какина, Юрьева, Березников и других сел нашего района, что говорит о признании зрителем творческих коллективов районного Дома культуры.

 

Детский ансамбль «Гагруша» с руководителем О. Панферовой

 

    Итак, воскресенье, 17 декабря – в фойе РДК очень многолюдно. Ещё есть время до начала концерта. И многие его используют на то, чтобы сфотографироваться у красивого новогоднего баннера, встречающего гостей прямо на входе в ДК. Пройдя в зрительный зал, сразу же можно было окунуться в атмосферу праздника. Как всегда, замечательно и со вкусом оформлена сцена. На этот раз все мы будто очутились в сказочном лесу, где столько елочек – больших и маленьких – принарядилось в праздничные одежды. На переднем плане – снеговик и снежный ком со встроенной в них подсветкой. Кулисы украшены огоньками. Всё это мигает, сверкает и радует наш взор (оформители О. Панферова, Б. Моисеев). А к зрителю навстречу уже спешат главные герои праздника, без которых ни взрослые, ни дети не представляют себе Нового года. Дед Мороз со Снегурочкой (Алексей Павлов и Виктория Павлова) первыми приветствуют всех нас, поздравляя с наступающим Новым годом и желая нам посмотреть концертную программу с улыбкой на лице: ведь как Новый год встретишь, так его и проведёшь. «Давайте улыбаться, и тогда 2018-й год будет радостным и счастливым!» – к такому позитиву призвали зрителей ведущие.
Алексей Белов, Анатолий Грибов и Сергей Большаков     Свои предновогодние поздравления адресуют гагинцам первые лица района – Владимир Викторович Уваров и Павел Иванович Кондаков, отметившие основные успехи гагинцев в уходящем году и пожелавшие, чтобы год наступающий каждому дал возможность осуществить свои мечты и планы.
    На Новый год принято дарить подарки. И сегодня главный подарок от Деда Мороза – это концертные номера, подготовленные солистами и творческими коллективами РДК. Первой открывала концертную часть программы Анастасия Жиркова. В ее исполнении звучит песня «Новогодняя». Вслед за этой солисткой тему подхватил дуэт «Владлен» – Владислав Трегуб и Алена Соловьёва. Дуэт создан буквально недавно, и сегодня для ребят очень ответственный момент – их дебют. Зал тепло поддержал молодых исполнителей и выбранную ими песню «Новогодние игрушки», которая была очень популярна лет 30 назад и, как видим, не утратила и сегодня своих позиций.
    Ни один большой концерт в РДК не обходится без выступления хора (рук. В. Павлова). Два номера показал коллектив сегодня зрителю – песни «Речка Пьяна» и «На горке калина».
    Вновь на гагинской сцене мы увидели Людмилу Разину. Будучи в своё время учащейся Гагинской школы и студенткой техникума, девушка выступала на сцене РДК, участвовала в конкурсах художественной самодеятельности, занимая высокие места. Сейчас Люда решила продолжить заниматься сольным пением, и мы сможем чаще видеть её в концертных программах.
    Несколькими творческими коллективами руководит Ольга Панфёрова, и все они представили свои номера. Вот, например, детский ансамбль народной песни «Гагруша». Дети не просто поют, но ещё и на ложках задорно играют. Запомнились зрителю выступления двух взрослых ансамблей – «Медуница» и «Раздолье». Репертуар коллективов постоянно пополняется, наряду с музыкальным сопровождением практикуется акапельное пение. В номера вкрапляются хороводные элементы. И ещё один ансамбль, которым руководит Ольга, носит название «Семечки». В составе квартета – Ольга и Александр Панферовы, Кристина Моисеева, Дмитрий Сочков. Коллектив создан недавно, но заявили о себе ребята в полный голос, а вернее сказать – во все четыре! Вот и прозвучавшая на этот раз песня «Будем жить» была исполнена на четыре голоса – мощно, красиво, жизнеутверждающе.
Людмила Разина     Наверное, не такой бы насыщенной являлась концертная программа, если бы в ней не было танцевальных номеров, подготовленных под руководством хореографов Валентины Соколовой и Екатерины Асяниной. Долгие годы радует нас детский танцевальный ансамбль «Многоцветье», в котором уже поменялось несколько поколений участников. Сегодняшний состав по-настоящему одарённый. И танец девушек «Русский перепляс» сорвал бурные зрительские аплодисменты. Молодцы, девчата!
    Тепло были встречены и взрослые танцевальные коллективы с композициями «Снег-снежок», «Деревенские забавы», «Шуточный танец». Восторженно следили зрители, как на танцполе состязались две мужские «группировки» – стенка на стенку! Номер получился весёлым. И, пожалуй, самое главное – на районной сцене стали появляться танцевальные номера с участием мужчин.
    Много песен прозвучало в сольном исполнении. Публика награждала своих любимцев криками «Браво!». Исполнители смогли завладеть нашими сердцами. Анатолий Грибов, Кристина Моисеева, Алексей Павлов, Алексей Белов, Александр Сергеев, Мария Маняева, Александр Панферов, Руслан Шашкин – буквально у каждого солиста есть свои поклонники. Новое имя появилось на нашей сцене – это Максим Чумак, у которого получается читать рэп.
    Тонких струнок души коснулись Алексей Белов, Александр Панферов, Дмитрий Сочков в песне «Дорога к матери», дуэт «Русский мотив» и Алексей Белов – в песне «Калины куст». Ну и, конечно, невозможно было не любоваться нашими казаками из ансамбля «Русичи»! И наряд – к лицу, и поют – любо-дорого послушать!

 

«Русский перепляс» (коллектив «Многоцветье»)

 

    После концерта люди делились своими эмоциями и впечатлениями. Приятно, что на нашей районной сцене столько одарённых и способных исполнителей, столько по-настоящему творческих людей, которые дарят людям праздник. Не ошибусь, если скажу, что свои концерты гагинцы любят даже больше тех, что нам транслируют центральные телеканалы. Хотелось бы особо отметить директора Гагинского Дома культуры Валентину Ивановну Соколову, которая свою энергию, умения, творческие способности направляет в нужное русло. Во многом благодаря ей, мы столько лет видим замечательные программы на гагинской сцене, у зрителей воспитывается хороший вкус. И самое главное, что у Валентины Ивановны творческий потенциал неиссякаем!
    За кулисами остались люди, которые к подготовке концерта имели самое непосредственное отношение – режиссер-постановщик Наталья Платова, звукорежиссер Евгения Бекетова. Спасибо от всех зрителей нашими артистам, всем участникам художественной самодеятельности, которые находят время после работы и учебы приходить на репетиции, чтобы готовить для своих земляков новые концертные программы. Будем ждать ваших новых выступлений и всех вас поздравляем с наступающим 2018 годом!

    Марина Коробова.


Другие статьи:

Пока в окнах горит свет...
Была ли Л. Русланова в с. Гагино?
Меняется облик наших сел
«Бал цветов»

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 374 просмотра
Комментарии (0)