«Малая родина – душевный мой приют»

25 октября 2016 - Администратор
article9640.jpg

    О современных поэтах нашей малой родины известно не очень много, хотя они живут среди нас. Казалось бы, обычные люди... Но в суете постоянных забот они не перестают удивляться красоте родной земли, видеть то, что для многих из нас стало привычным и незаметным.

    Они учат нас гордиться своей малой родиной, ведут нас к мысли о том, что таланты рождаются, живут и создают гениальные произведения не только в столицах, но и в самых отдалённых уголках нашей страны.
    В Юрьевской сельской библиотеке в сентябре состоялся литературный вечер, встреча с местным поэтом, нашим земляком Петром Федоровичем Угленковым, ныне живущим в Оренбурге. Ведущая вечера, библиотекарь, рассказала присутствующим биографию П.Ф. Угленкова, познакомила с его творчеством. На встречу были приглашены Галина Евгеньевна Гусева, Елена Юрьевна Кондакова, Ирина Александровна Лудина, Владимир Михайлович Безруков, Раиса Ивановна Угленкова, Валентина Григорьевна Кузнецова, Александра Александровна Воганова, Юрий Викторович Мухин, А лексей Васильевич Мулюкин, Тамара Сергеевна Баринова. Пётр Фёдорович читал свои произведения. Стихи были самые разные: посвящённые жене, детям, внукам, друзьям, школе, о любви, о родном селе, о России, о событиях, происходящих в нашей стране. Затем П.Ф. Угленков отвечал на вопросы гостей, самые активные участники мероприятия пожелали почитать свои стихи. Было отмечено, что стихи автора отличает искренность, душевность, глубокий смысл. Для всех присутствующих не было открытием, что рядом с нами живет такой талантливый человек. Одно стихотворение сменяет другое, и искры поэтических строк согревают пространство читального зала. Читателей, пришедших на встречу, подкупила горячая любовь поэта к России и к людям, солнечность, открытость, красота... Пётр Фёдорович дарит читателю свой сокровенный труд чуткой души с уверенностью, что его стихи придадут силы и умножат любовь. Непринужденная атмосфера, стихи, искреннее общение – все это напоминало сказку, в которой побывали присутствующие на вечере. Праздником души можно назвать эту встречу, оставившую прекрасные ощущения радости, восторга и любви. Такие события в нашей жизни происходят не часто. В едином миге пролетели два часа поэтических чтений. Остается сожалеть о том, что очень редко удается пообщаться с творческими людьми, но у нас остаются их книги.
    В 2016 году Юрьевская сельская библиотека издала сборник его стихов «Записки желтого листа» на личные средства библиотекаря. Сборник оценен по достоинству любителями поэзии. Давайте чаще обращаться к таким сборникам, чтобы окунуться в одухотворенный мир русского стиха!
    По окончании поэтического вечера гости библиотеки с удовольствием продолжили общение за чашечкой чая. Встреча получилась по-домашнему доброй и незабываемо яркой. Мы уверены, что такие мероприятия нужно проводить как можно чаще, чтобы местных поэтов, которые проживают среди нас, знали не только по книгам, но и в лицо.
    Жизнь по свету нас всех
    далеко разбросала,
    И по дальним дорогам
    нам выпала участь скитаться,
    Но и всё же в родные места
    и от дальних вокзалов
    Мы должны, мы должны
    иногда возвращаться.


    Петр Угленков.

    Светлана Лудина.


Другие статьи:

«Отпускать меня не хочет родина моя»
Уходят парни в армию служить
Изучая метрические книги
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 544 просмотра
Комментарии (1)