«Люблю тебя с детства, мой край деревенский»

26 сентября 2017 - Администратор
article10927.jpg

    Вот и утихли первые эмоции, переживания, чуть высохли трогательные слезы от встречи с малой родиной и друзьями детства, и можно уже оглянуться назад, чтобы еще раз вспомнить, как проходила встреча односельчан 15 июля в Соболевском сельском Доме культуры.

    Организаторы этого мероприятия приглашали приехать на встречу не только тех, кто родился, вырос и жил в Соболеве и Сурочках, нам очень хотелось увидеть всех, кто был связан с этими селами, кто когда-то приезжал сюда в гости, целыми летами в дни школьных каникул гостил у бабушек и дедушек, кто в свое время учился в Сурочкинской восьмилетней школе. Приятно, что на приглашение откликнулись выходцы и из близлежащих населенных пунктов – Луш-Помр и Ханинеевки. Ведь все мы с детства знали друг друга и всегда считали земляками.
    Увы, погода первых двух недель июля ставила под угрозу все планы: из-за продолжительных дождей Пьяна вышла из берегов и затопила мост на Соболево. Некоторые высказывали предложения о переносе мероприятия на более поздний срок. Но было известно, что гости спешили на встречу из Питера и Волгограда, Москвы, Ижевска, Барнаула, уже купили билеты и собрали чемоданы. Да и те, кто живет поближе – в Нижнем Новгороде и области – тоже скорректировали планы в расчете на поездку в деревню. Так что менять коней на переправе не было смысла, решили оставить все как есть. Ситуацию с паводком ежедневно мониторила Покровская сельская администрация, но прогнозов давать никто не решался. И только утром в пятницу стало ясно, что вода сойдет, а вечером по мосту уже проезжали первые автомобили с гостями.
    День 15 июля выдался как по заказу: солнечно, тепло, сухо. Это придало особое настроение тем, кто собирался вместе с односельчанами отметить этот праздник. Надо сказать, что такого количества людей наша сторона не видела более десяти лет, со дня юбилея местной школы. На площади перед СДК собрались несколько поколений Куракиных, Грибовых, Соколовых, Горшковых, Агаповых, Абрамовых, Лобановых, Кустовых, Воробьевых, а самое большое представительство в этот день было у семьи Ливановых. На вопрос, сколько же вас приехало, А.Д. Крючкова не стала даже и считать, просто сказала: «Много»! И пусть сегодня представители этих семей носят другие фамилии, но все они вышли из наших сел, здесь их корни, здесь покоятся их предки...
    «Хоть на миг бы в детство воротиться,
    В ту страну, что в сердце берегу.
    Мне моя деревня часто снится,
    И забыть ее я не могу».

Друзья детства: Н.А. Кустов и А.М. Захаров     Стихотворные строки, прозвучавшие со сцены, растрогали большинство собравшихся. Женщины даже не пытались скрыть слез, некоторые мужчины смахивали с глаз влагу. Я смотрела на такие знакомые с детства лица и вспоминала, вспоминала... Вот сидит Анна Петровна Кустова, прижимая к груди пакет с подарком от сельской администрации. Она старожил наших сел, в следующем году женщина встретит свой 90-ый юбилей. Всю жизнь отдала работе в родном селе, здесь же трудился ее сын и сноха, а вот внучата со своими семьями живут в городе. Две соседки Зоя Дмитриевна Горшкова и Тамара Павловна Кустова тоже великие труженицы, по большому счету домоседки, но сегодня не смогли остаться в стороне от праздника. Как всегда скромно примостилась на стульчике Любовь Ивановна Горбунова, – годы работы на ферме не пощадили женщину, сидит уже с клюшечкой в руках. Приехали из Гагина встретиться с односельчанами две сестры Нина Алексеевна Яструбенко и Валентина Алексеевна Акифьева (в девичестве Кустовы)... А ведь всех их знала молодыми, полными жизненных сил. И снова комок в горле, снова не вздохнуть от навернувшихся слез.
    Поколение моих сверстников весело и активно. После «обнимашек» и восторженных криков кто-то продолжает общаться с друзьями, а самые активные пускаются в пляс. Да разве можно устоять, если, к примеру, поет Кристина Моисеева? Вот и не удержались, пошли на круг наши в свое время знаменитые плясуньи – четыре Валентины: Захарова, Ливанова, Горшкова и Садовникова (фамилии специально называю девичьи).
    О концертной программе хотелось бы тоже сказать несколько слов. Работники автоклуба всегда очень трепетно подходят к таким праздникам. Каждый артист старается показать тот номер, который не оставит равнодушными зрителей. Для гостей праздника пели Руслан Шашкин, Дмитрий Сочков, Елена Сычева, Кристина Моисеева. Специально на эту встречу односельчан из Сокольского приехала Юлия Назимова, чтобы подарить своей пожилой соседке А.П. Кустовой песню «Ягода-малина». Ну и, конечно же, не могли остаться в стороне от этого мероприятия Галина и Анатолий Грибовы, их песни, как сольные, так и исполненные дуэтом, воспринимались на «ура!».
    Со словами приветствия к собравшимся обратился глава Покровской сельской администрации М.И. Володин. Надо сказать, что Михаил Иванович всегда с большим вниманием относится к жителям Соболева и Сурочек, делает все от него зависящее, чтобы людям жилось спокойно и комфортно.

 

«Зажгли» в ритме «Цыганочки»

 

    Была приглашена к микрофону и инициатор этой встречи Татьяна Круглова, которая, по ее словам, не была в здешних местах лет тридцать и очень захотела встретиться с земляками. Анна Дмитриевна Крючкова предложила всем собираться один раз в год во вторую субботу июля, этот почин был одобрен собравшийся аудиторией. А Валентина Ливанова предложила всем обсудить в группе в «Одноклассниках» возможность строительства часовни на месте бывшей Сурочкинской церкви.
    Был еще один нетипичный момент на празднике. Когда к микрофону подошел бывший глава администрации Гагинского района Н.П. Агапов, то он отметил, что довольно длительное время районом руководили выходцы из Сурочек и Соболева. Ведущая мероприятия предложила присоединиться к Николаю Павловичу на «лобном месте» второго «бывшего» – А.М. Захарова. Поднявшись к микрофону, Александр Михайлович сказал: «Нам с Николаем Павловичем нужно было сегодня на коленях ползти от Гагина и просить у вас, односельчане, прощенья за то, что в свое время ничего не сделали для своей малой родины!». Но гости не стали судить бывших руководителей района, так как понимали: в том, что сегодня Соболево и Сурочки доживают свой век, а Луш-Помр и Ханинеевки вовсе нет на карте, есть вина каждого из нас. В поисках лучшей доли после окончания школы мы покинули села, навещая оставшихся здесь родственников лишь во время отпусков. И только с годами ностальгия становилась все сильнее...
    Многие гости пришли на встречу не с пустыми руками, а с подарками. К примеру, Владимир Горшков прочитал одно из цикла своих стихотворений, посвященных Сурочкам, отец и сын Кузнецовы под гармошку исполнили для односельчан три песни, а завершила официальную часть праздника Валентина Разина песней «На посошок».
    Неофициальная часть встречи односельчан завершилась под утро. Всю ночь звучали над селом песни и частушки, заливались гармонь и баян.
    Сейчас в селах опять наступила привычная тишина, иногда нарушаемая гулом проезжающих машин. Будем ждать следующей встречи, земляки!

    Наталья Воробьева.


Другие статьи:

Спасибо за тёплый приём!
Здравствуйте, земляки!
Все мы родом из детства
С нетерпением ждем гостей

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 311 просмотров
Комментарии (0)