"Я выбираю жизнь!"

8 июня 2012 - Администратор
article3150.jpg

    В прошлое воскресенье Гагинский район принимал гостей: в районном Доме культуры проходил зональный конкурс агитбригад “Я выбираю жизнь!”. Организаторами проводимого мероприятия выступили министерство культуры Нижегородской области и областной научно-методический Центр.

    Гагинский РДК не случайно был выбран центром проведения зоны. Наш агиттеатр “Колос” является главным хранителем агитбригадовских традиций в области, представлял этот жанр на различных всероссийских конкурсах, стал настоящей школой для последователей этого движения.
    Принимающая сторона сделала все от неё зависящее, чтобы гостям было комфортно и уютно в стенах учреждения культуры. Заявку на участие в конкурсе подали 10 команд, но приехали представители из Арзамасского, Шатковского, Перевозского, Вадского и Лысковского районов. Хозяева показали на конкурсе две своих команды – подростковую агитбригаду “Пульс” и молодежный состав агиттеатра “Колос”.
Подростковая агитбригада "Пульс"    Во время торжественного открытия гагинские агитбригадовцы тепло приветствовали коллег по актерскому цеху, встретив руководителей делегаций хлебом-солью. Свой каравай от Гагинского пищекомбината получила и каждая из команд: по цифре на выпечке определился и порядок выступления агитбригад.
    Перед началом конкурса глава районной администрации Н. А. Савкин отметил, что жанр агитбригады является самым ярким направлением в творчестве самодеятельных коллективов, что агитбригадовцы являются продолжателями славных традиций и преемственности поколений. Николай Александрович также пожелал всем командам, приехавшим на конкурс, успешных выступлений и ярких побед.
    Конкурсное жюри возглавила заведующая отделом культурно-досуговой деятельности ОНМЦ Н. А. Гриценко. В его состав также вошли специалист отдела ОНМЦ М. В. Шадрина, заведующая районным отделом культуры Т. А. Южалина, ответственный секретарь районной комиссии по делам несовершеннолетних Е. А. Струкова, обозреватель редакции районной газеты “Гагинские вести” Н. А. Платова.
Гостей встречали хлебом-солью    По итогам жеребьевки право открыть конкурсную программу выпало юным хозяевам – подростковой бригаде “Пульс”. Юноши и девушки отлично справились с поставленной перед ними режиссером Л. М. Старостиной задачей, очень “чисто” отыграв свою программу “Мы выбираем ЗОЖ”.
    Дальнейшие конкурсные программы, объединенные общей темой, были очень разные по жанру: режиссеры использовали приемы от телевизионных ток-шоу до КВНовских традиций. В принципе, условиями конкурса это не возбранялось, но, воплощая задумки в жизнь, руководители коллективов наделали немало ошибок, которые просто неприемлемы для постановок не только этого жанра, но и на сцене вообще. Это не могло не сказаться на общем впечатлении от конкурса.
Подведение итогов     Хотя нельзя не отметить и те неплохие задумки и приемы, которые любая из команд в дальнейшем может взять на вооружение. Интересно смотрелись со сцены лесные звери у перевозцев, понравился режиссерский ход с фонариками команды “Зеркало” Арзамасского района. И все-таки, ошибок в постановках было больше, чем положительных моментов. Даже наш всеми любимый агиттеатр “Колос” не избежал этой участи, хотя к актерским работам молодых артистов не было никаких претензий: талантливая игра, искрометный юмор вновь покорили зрителей, молодежь доказала, что из них выросла достойная смена для старшего поколения, и традиции своих предшественников они будут соблюдать и впредь. Но самое ценное сегодня то, что в гагинских агитбригадах с удовольствием занимаются младшие школьники, подростки и молодежь.
На сцене - агиттеатр "Колос"     “Знаешь, друг, давай-ка встанем в ряд, плотно сдвинем плечи, – вместе крепче будем!”– это слова из гимна агиттеатра “Колос” Гагинского районного Дома культуры. Именно эту песню предложили гагинцы исполнить всем участникам конкурса на финальном построении перед подведением итогов. И под дружные аплодисменты благодарных гагинских зрителей на сцену для подведения итогов поднимается Н. А. Гриценко. Она тепло поблагодарила представителей встречающей стороны за организацию мероприятия, вручила Благодарственные письма ОНМЦ Н. А. Савкину, Т. А. Южалиной, В. И. Соколовой. Затем Наталья Александровна вручила Дипломы всем агитколлективам, выступавшим на конкурсе.
    – Гагинская зона была четвертая, заключительная в областном конкурсе, – сказала представитель ОНМЦ. – Мы еще раз отсмотрим видеоматериалы выступлений, и о том, каким коллективам будет предоставлено право выступать в сентябре на гала-концерте в Нижнем Новгороде, сообщим дополнительно.
    Затем гостей района пригласили на экскурсию в районный музей, где им были показаны экспозиции, рассказывающие о гагинской земле, ее прошлом и настоящем. А члены жюри и режиссеры коллективов в узком кругу провели подробный анализ каждой программы, которую увидели со сцены в этот день, обсудив все положительные и отрицательные моменты.

    Н. Орлова.


Другие статьи:

"Я выбираю свой завтрашний день"
Весело, весело встретим Новый год!
Витамин - в призерах
Приглашаем мастеров-умельцев

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 836 просмотров
Комментарии (0)