«Хлеб – всему голова!»

19 сентября 2011 - Администратор

    С давних пор вся православная Русь в щедром, плодоносном августе отмечает три праздника, именуемые Спасами и вызывающие ассоциации с золотистым медом, сочными наливными яблоками и вкусным хрустом свежеиспеченного хлеба нового урожая!

    С хлебом мы встречаемся каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости.
    А знаете ли вы, что дарить хлеб - значило желать благополучия и богатства? Издавна хлеб и все хлебные растения считались священными. К хлебу надлежало относиться с особенным почтением. У наших предков славян было принято держать буханку хлеба в красном углу. Хлеб, лежащий перед иконами, символизировал связь между людьми и Богом.
    Все мы любим праздники, ждем их, готовимся. Любой праздник – это, прежде всего, общение людей, добрые вести, пожелания и, конечно же, гости.
    В Моисеевке 29 августа около Дома культуры было достаточно многолюдно. Сельчане отмечали хлебный Спас, а в гости на этот раз к ним приехал коллектив Гагинского РДК.
    На площади перед ДК были накрыты праздничные столы, на которых красовались хлебные снопы и изделия из муки нового урожая.
    Ведущая праздника М. Шашкина открывает программу словами:

    «Праздник хлеба мы встречаем
    Круглым пышным караваем,
    Он на блюде расписном,
    С белоснежным рушником.
    Каравай мы вам подносим,
    Поклонясь, отведать просим»


    И под песню «Хлеб всему голова!» в исполнении ансамбля «Раздолье» по старой русской традиции угощает гостей хлебом-солью.
    Атмосфера праздника была наполнена теплом, светом и любовью к хлебу и отчему краю. В программе значились викторины, загадки, пословицы и поговорки о лете и хлебе.
    Все мы имеем отношение к хлебу: кто-то его выращивает, кто-то убирает, кто-то печет… Сегодня мне хочется выразить искреннюю признательность хлеборобам, всем тем, кто обрабатывал землю, сеял, кто в жаркую страду убирал выращенный урожай.
    Бодрый настрой празднику задали гагинские артисты, исполнив много красивых песен, под которые зрители с удовольствием танцевали. Свои музыкальные подарки для наших односельчан дарили ансамбль «Раздолье», Галина и Анатолий Грибовы, Е. Сычева, Д. Сочков, А. Сергеев, А. Перепелова, А. Павлов, мужская и женская вокальные группы.
    В завершение концертной программы подводились итоги конкурса кулинаров. Памятными подарками были награждены Т. Фролова, А. Медянцева, Г. Баранова, Е. Ситькова, а почетное первое место занял Юрий Новоженов, который напек в этот день много вкусных караваев.
    Со страниц районной газеты хочу выразить огромную благодарность депутату Б.-Аратской администрации, начальнику Гагинского ПАП, члену партии «Единая Россия» А. В. Фролову за материальную поддержку в проведении праздничной программы «Хлеб - всему голова!» и заведующей Моисеевским библиотечным филиалом С.Ю. Хуртиной - за помощь в организационных моментах.

    М. Шашкина, с. Моисеевка.


Другие статьи:

Предпочтение отдаём гагинскому хлебу
Второй Спас – яблочко припас
Осенняя сказка
Пасха глазами детей

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 989 просмотров
Комментарии (0)