«Город выжил, потому что жил»

27 февраля 2018 - Администратор

    Ленинграду выпало суровое испытание голодной блокады. Город 8 сентября 1941 года был отрезан от большой земли. В Ленинграде начался голод, от которого каждый день умирали люди. Но город не сдался – город жил: работали заводы, школы, театры.

    На место ушедших на фронт отцов к станкам вставали дети и женщины. Ленинград каждый день бомбили, сбрасывали сотни снарядов и мин. И при всех этих ужасах ленинградцы сумели сберечь все исторические достопримечательности и культурные ценности. Сумели организовать жизнь города, выдачу продовольственных карточек, работу госпиталей для истощенных детей, похоронных бригад. Легендарная «Дорога жизни» была проложена благодаря смелости и мужеству сотен людей. По ней переправлялись в город продукты, вывозились истощенные дети. За время блокады Ленинграда в городе погибло более одного миллиона людей. И для всех ленинградцев победить – значило выжить, не пасть духом.
    О противостоянии города-героя Ленинграда в годы Великой Отечественной войны было рассказано в Покровской сельской библиотеке на уроке мужества, проведенном для детей школьного возраста. После мероприятия одна девочка спросила у меня как у ведущей урока: «Зачем вы нам рассказываете такие страшные вещи?» На что я ответила: «Мы должны помнить и знать, какой ценой Ленинграду и нашей стране досталась победа в Великой Отечественной войне».

    Людмила Баранова, с. Покров.


Другие статьи:

Гордая память истории
Замедли шаг у обелиска
«Дети блокадного Ленинграда»
Детям о войне

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 95 просмотров
Комментарии (0)