"Дети блокадного Ленинграда"

4 февраля 2016 - Администратор

    27 января в Юрьевской сельской библиотеке для детей группы продленного дня проведен исторический час «Дети блокадного Ленинграда», посвященный снятию блокады города.

    Ведущий Дима Мухин (9 кл.) рассказал о героизме, проявленном жителями Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Затаив дыхание, школьники слушали рассказ библиотекаря С.В. Лудиной о детях из осаждённого города, о глубине трагедии и величии подвига его жителей, о дневнике Тани Савичевой, одной из заложниц Ленинградской блокады. Из книги Н. Ходза «Дорога жизни» ребята узнали о том, как маленькие ленинградцы в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью, как с первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными. Более пяти тысяч ленинградских подростков за мужество и героизм, проявленные в дни блокады, были награждены медалями «За оборону Ленинграда».
    Для юных читателей был проведен обзор литературы книжной выставки «Блокадная книга». В разделах «Хлеб, лед и кровь блокады», «Живы. Выдержим. Победим», «Бессмертный подвиг Ленинграда» были представлены документальная и художественная литература, поэзия, письма и иллюстрации, статьи из журналов и газет, которые рассказывают о периоде тяжелейших испытаний, страданий и героизма людей в тылу и на фронте. Особое место на выставке занимают сборники поэтов О. Берггольц и Ю. Воронова, переживших Ленинградскую блокаду и видевших своими глазами весь ужас тех дней.

    С. Владимирова.


Другие статьи:

Символ мужества русских людей
«Дети блокадного Ленинграда»
«Город выжил, потому что жил»
«Непокорённый Ленинград»

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 372 просмотра
Комментарии (0)