...А душа остается в Афгане

23 мая 2011 - Администратор
article1041.jpg

    Недавно мы отметили 22-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. В связи с этой датой 19 февраля гагинцы – участники боевых действий в Афганистане и Чечне собрались в муниципальном центре с. Гагина, чтобы почтить память своих павших боевых товарищей, поговорить о делах насущных и вспомнить боевые пути своей юности. Всего через огонь Афганистана и Чечни прошло более 100 жителей Гагинского района.

    В этот раз традиционная встреча воинов-интернационалистов была организована немного иначе, чем в предыдущие годы. Сразу же в начале торжественной части председатель правления районной организации А. Н. Дударев отметил, что, к сожалению, сегодня присутствующим не предоставляется возможным возложить венки и цветы на могилы погибших земляков из-за погодных условий. Данная церемония была отложена до 9 мая.
Геннадий Васильевич и Нина Викторовна Родимовы     Память павших и умерших воинов все собравшиеся почтили минутой молчания. О чем думали, что вспоминали эти суровые на вид мужчины, скорбно склонив головы? Может быть о том, как принимали боевое крещение на чужой афганской земле? Или как выносили из-под огня тяжелораненого товарища? А может ту заботливую медсестру в госпитале, которая, перевязывая раны, шептала ласковые слова утешения? Или долгие ночи боевых дежурств на КП, когда не знаешь, чего ждать от тревожной тишины чеченских поселков? Война для каждого из них была своя, но в душах всех этих мужчин оставила неизгладимый след.
    Первым к собравшимся обратился бывший военный комиссар Гагинского района В. Г. Николаев, которому пришлось отправлять на службу ребят, которые впоследствии прошли через огонь Афганистана. Он же встречал гроб с телом погибшего Валерия Быстрова. Даже сегодня для Владимира Григорьевича это очень тяжелые воспоминания.
Вечная память павшим солдатам     Далее со словами приветствия выступили руководитель починковской делегации, ветеран Афганистана В. В. Громов, председатель районного совета ветеранов Л. И. Бубнова, заместитель главы районной администрации Л. Н. Молчанова.
    Не обошлось в этот день без вручения наград. Грамотами областной организации “Союз ветеранов Афганистана” награждены С. Парамонов и А. Запекин. Удостоверения членов районной организации были вручены группе участников боевых действий. И, как всегда, бывшие воины отдали дань уважения родителям павших солдат, присутствующим на вечере – Нине Викторовне и Геннадию Васильевичу Родимовым, Галине Ивановне Сологубовой.
Отец Димитрий служит молебен     На торжественное собрание был приглашен священник Большеаратской церкви отец Димитрий, который отслужил молебен о павших воинах и выступил перед собравшимися с проповедью, в которой призвал защищать души наших детей от растления и скверны, жить с верой во имя добра.
    Специальную программу подготовили для воинов-интернационалистов работники районного дома культуры.
    И, конечно же, в этот день ветераны Афганистана и Чечни подняли традиционный тост за тех, кто не вернулся с той войны.

    Н. Орлова.


Другие статьи:

Мы уходим…
Возложили цветы и венки
Сегодня кончилась война...
Наша сила - в сплочённости!

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 698 просмотров
Комментарии (0)