Живу полной жизнью

16 декабря 2016 - Администратор
article9898.jpg

    «У тех людей всегда лица хороши, кто в ладах с совестью своей». Эти слова Солженицына я вспомнила, беседуя с Марией Андреевной Ларионовой, жительницей с. Юрьево.

    Улыбчивая, жизнерадостная, сохранившая неутомимую энергию. Кто бы мог подумать, что этой женщине 84 года!
    Марии Андреевне выпало на долю немало испытаний. В сентябре 1982 года произошла страшная авария, в которой погиб её муж Николай Иванович. После его смерти Мария прожила два с половиной года со свекровью, потом забрала к себе маму, через 9 лет не стало и её. Ушёл из жизни старший брат Николай… «Вот так и провожала всех в последний путь», – вспоминает Мария Андреевна. Остался младший брат Владимир, живет он в Санкт-Петербурге, но с сестрой поддерживает очень тёплые родственные отношения.
    Мария Андреевна вспоминает, как после окончания ею четырёх с половиной классов мама сказала: «Расписываться умеешь – и хватит».
    – Так и закончилось моё обучение, – говорит собеседница. – Надо было сидеть с младшим братишкой, а затем началась трудовая деятельность. Отработала 10 лет помощником бригадира, затем некоторое время – дояркой на тёлках, телятницей, посыпку молола… Все сельские работы перепробовала и никогда я их не боялась.
    После смерти мужа находилось немало желающих связать свою судьбу с трудолюбивой, порядочной вдовой.
    – Даже из Гагина приезжала сваха, приглянулась я, видно, там кому-то, – смеётся Мария Андреевна. – Но нет, никто место Николая занять не мог.
    В 1987 году Мария Андреевна ушла на пенсию. Одним из самых ярких впечатлений тех лет стала поездка в Санкт-Петербург к брату. Десять дней, прожитые в северном городе, оказались незабываемыми.
    Аккуратный домик, огород – всё требует хозяйского глаза и заботливой руки. Когда-то был и усад, а сейчас достаточно стало и огорода, с которого Мария Андреевна получает неплохой урожай. Этого вполне хватает, чтобы заготовить на зиму разнообразные соленья.
    – Раньше ходила в церковь постоянно, вся работа, которую там выполняла, была мне в удовольствие. В те времена, когда еще не было церкви, мы – 6 женщин – ходили отпевать усопших на похоронах. Потом приехал отец Олег с матушкой Натальей, открыли церковь, стали набирать певчих. Меня, с первым голосом, взяли сразу, затем к нам присоединилась еще одна из нашего бывшего хора.

 

Сделано с любовью и старанием


    Время берёт своё. На 36-м году ушёл из жизни отец Олег, теперь службу проводит отец Евгений.
    – Хожу в церковь только по большим праздникам, выстаивать всю службу тяжело, а сидеть не привыкла, – говорит Мария Андреевна. – Скучать мне некогда, весной-летом – дом, огород, а в долгие осенне-зимние вечера нахожу себе занятия: люблю рукодельничать. Глаза пока видят, вот и вяжу носки, варежки, коврики, раньше плела из фантиков лапотки, корзинки. Тошно мне без дела.
    В прошлом году к Марии Андреевне по инициативе Клавдии Николаевны Сорокиной, главы администрации Юрьевского сельского Совета, в гости заглянул Юрий Соловьёв, автор и ведущий программы на ННТВ «В душе звенит гармошка». Для исполнения хозяйка дома выбрала старинную русскую песню «Уж ты день, ты мой день…»
    А также, по словам Марии Андреевны, заинтересовала она ещё одних представителей СМИ, которые «снимали на камеру всё у меня в доме, особенно печка им понравилась, да погреб с крупной картошкой и банками с огурцами-помидорами».
    Героиня моей статьи бережно перелистывает фотоальбом, который хранит моменты её жизни, и комментирует снимки. На некоторых из них запечатлены фрагменты спектакля «Кузенька», который сельские жители ставили в Доме культуры по окончании всех осенних работ в честь святых Кузьмы и Демьяна, мастеров и тружеников, покровителей семейного очага.
    – Пока двигаюсь – живу, – говорит Мария Андреевна, – есть ещё силы и за домом ухаживать. Спасибо Володе, он мне словно не брат, а сын, настолько заботлив и внимателен.
    Каждый год в августе приезжает Владимир в родное село, помогает по хозяйству, беря на себя все мужские заботы, в сентябре уезжает, увозя с собой деревенские разносолы. В течение года регулярно звонит, интересуется, как живет старшая сестра.
    Уезжая, я благодарю Марию Андреевну за щедрость и тёплый приём, желаю здоровья и благополучия, ведь 85-летний юбилей не за горами!

    Елена Гусева.


Другие статьи:

«Загляните в семейный альбом»
Спасибо за помощь
О тех кто рядом
Прекрасной души человек…

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 761 просмотр
Комментарии (0)