Живет в Итманове девочка Варя

22 марта 2018 - Администратор
article11748.jpg

    В селе Итманово живет девочка с красивым именем Варвара. Учится она в 6 классе. На первый взгляд – обычная школьница, но при более тесном знакомстве выясняется, что эта милая девчушка с редким именем отличается от многих своих сверстников широким кругом интересов.

    Я получила задание написать о Варе Плетень как о юной мастерице, активной участнице творческих выставок и конкурсов, занимающей призовые места. И вот мы в гостях у Баландиных – дедушки и бабушки Вари. Хозяева радушно угощают ароматным травяным чаем с мёдом и домашним печеньем, тающим во рту, а девочку переполняют эмоции, и я с удовольствием слушаю её и понимаю, что Варя всесторонне развита. Михаил Андреевич и Зоя Павловна души не чают в своей внучке. В 2012 году произошла автокатастрофа, в которой погибла мама шестилетней Вареньки. Начинала девочка учиться в городской школе, а затем переехала к бабушке с дедушкой. После класса с 30-ю учащимися класс-комплект Итмановской начальной школы с 10-ю школьниками показался девочке просто раем: тишина, море внимания со стороны учителя.
    – Она не могла дождаться утра, когда надо было собираться в школу, – вспоминает Зоя Павловна. – Очень хорошие впечатления у Вари от обучения в начальных классах, спасибо большое учителю Татьяне Николаевне Коваленко. Спокойная, добрая, ласковая, она всегда находила дорогу к сердцу каждого ребёнка.
    По окончании каждого класса Варя получает Похвальные листы. Итогом начальной школы стал диплом с отличием, а дедушке с бабушкой вручили Благодарственное письмо. Варя только в шестом классе, а её портфолио с грамотами и дипломами уже внушительных размеров. Среди любимых учебных предметов девочка называет русский язык, литературу, биологию, экономику.
    – Когда внучка начала изучать семейный бюджет по экономике, мы решили ей устроить практику: два месяца она распоряжалась нашей пенсией, ведя ежедневник, где планировала расходы, – делится бабушка.
    На мой вопрос о пользе этой работы Варя ответила утвердительно. Отметила, что такой подход помогает разумно вести бюджет. На конкурс поделок «Урожай-2013» Варя с помощью родных смастерила ежика из тыквы – это положило начало её творчеству. В комнате на стене висит картина, выполненная из бисера, – работа Зои Павловны, а также панно «Розы» из кожи – его изготовила мама Вари – Татьяна. Похоже, это наследственное, поэтому неудивительно, что у девочки склонность к креативу, ассоциациям и умение видеть необычное: «Грибок на ухо похож, значит, где-то мордочка должна быть», «Сухая трава на зеленом склоне – это же вылитая утка!».
    Варя приносит вазу с букетом цветов, ажурные лепестки и листья которых выполнены из бисера. Бисерная берёза – подарок девочки – украшает сельскую библиотеку. А ещё Варя увлекается плетением из бумаги. Девочка является постоянной участницей районных творческих конкурсов, также участвует в выставках и за пределами района, занимая призовые места. Бабушка и дедушка помогают внучке в плане шитья, обработки деревянных изделий. В школе есть класс, где красуется Варино творчество: снеговик, корзина, царевна-лягушка, рябиновая ветка.
    Внушает уважение заветный Варин сундучок с рабочими материалами.
    – Идеи для поделок берём в Интернете и дальше развиваем сами, к тому же у нас много своих задумок. К творчеству внучка привлекает, и мы её во всем поддерживаем. Может быть, так она своё место в жизни ищет, а наша задача – помочь ей, – рассуждает бабушка.
    По словам Зои Павловны, ничего в доме не пропадает, всё идёт в ход: бирки, этикетки, наклейки, камушки. И это объяснимо: при оформлении смэшбуков (тетрадей, блокнотов, в которые наклеивают фотографии, журнальные и газетные вырезки, статьи, вписывают тексты песен, рисуют) всё ненужное приобретает вторую жизнь. А смэшбуков у Вари множество.
Зоя Павловна: «Это только малая часть Вариных поделок»     Также Варя выпускает печатную газету «Домашние истории», читателями которой являются родственники. А ещё она любит сочинять стихи. Как признается юная поэтесса, вдохновение накрывает её в самые неожиданные моменты, но чаще всего на пути из школы. Посвятила Варя стихотворение и своей любимице, вислоухой шотландской Соне, которая во время разговора вальяжно лежала на диване и гипнотизировала нас пристальным взглядом медовых бездонных глаз:
    Когти как у тигра,
    Зубы как у льва,
    Красива, как ромашка,
    Кусюча, как пчела…

    У Вари прекрасная коллекция камней: черный жемчуг, бирюза, янтарь, змеевик, лазурит, сердолик, берилл, горный хрусталь, розовый кварц, розовый коралл, родонит (необычный камень, помогает тем, кто теряет волю и стремление к жизни. Зоя Павловна сама испытала на себе его свойства).
    Когда внучка начала изучать семейный бюджет по экономике, бабушка с дедушкой решили ей устроить практику: два месяца она распоряжалась их пенсией, ведя ежедневник, где планировала расходы.
    А с камнем унакит – лунным камнем – у семейства вообще связана уникальная история. По словам Вари, она нашла его в месте, где когда-то наблюдался звездопад. На предложение бабушки сделать из него медальон девочка отказалась: не надо ему делать больно, пусть будет целым.
    Варя из тех людей, которые не просто собирают камни, но и ищут информацию о них.
    А ещё она увлекается коллекционированием монет из разных стран. И в её владении уже имеются деньги из Китая, Канады, Египта, Англии, Африки, Непала, Бразилии, Шри-Ланки, олимпийские монетки, из «Лимпопо»…
    Моя собеседница любит музыку, она занимается в 4-м классе музыкальной школы (в Итманово приезжает на занятия из Гагина преподаватель ДШИ Н.В. Гусева). Дома Варя играет на цифровом пианино, и я с удовольствием слушаю в её исполнении танго «Кумпарсита» Родригеса, «К Элизе» Бетховена.
    На Новый год исполнилась Варина мечта: дедушка и бабушка подарили ей гитару, так что в музыкальном расписании скоро появятся и уроки игры на гитаре. Для этого нужно будет ездить в Гагино, но родственники Вари готовы на многое, чтобы развивать детские дарования.
    – Мне кажется, что гитара – грустный инструмент. Поэтому я постараюсь, чтобы в моих руках она обрела и весёлое звучание, – говорит будущая гитаристка.
    Об увлечениях Вари можно говорить долго. Чего только стоит моделирование одежды: у Вари много детских журналов с выкройками.
    На мой недоуменный вопрос, как ей удаётся всё успевать и остаётся ли время на общение со сверстниками, Варя отвечает утвердительно и начинает с воодушевлением рассказывать о своих друзьях, среди которых самый лучший – двоюродный брат Дима, друзья по школе Ева, Максим, Егор, Ванёк (именно Ванёк, а не Ваня). Дружной компанией дети отдыхают, играют и устраивают шоу для жителей села. В заброшенном доме они обустроили свой уютный уголок. Бабушка Вари отдала детям ненужную в доме посуду, но в одно прекрасное утро ребята её не нашли. Похоже, кто-то «очень бедствует» и решил поживиться за счёт детей…
    На предложение поделиться мечтами и планами Варя ответила:
    – Самая главная мечта – закончить школу с медалью, затем выучиться на журналиста, стать богатой и знаменитой и помочь возродиться родному Итманову.
    – А наше желание, чтобы выросла Варюша хорошим человеком, – подхватывает Зоя Павловна, – и мы для этого постараемся.
    Одна из характеристик имени «Варвара» – целеустремлённая, всегда добивающаяся желаемого. Я перебираю изящные бисерные лепестки цветов, подаренных мне Варей, и думаю, что эта девочка должна многого добиться. В ней удачным образом сочетаются доброта, отзывчивость с упорством и трудолюбием. Пусть не иссякнет мощный Варин источник энергии. Всё задуманное ею обязательно сбудется!

    Елена Гусева.


Другие статьи:

О тех, кто рядом
Отличница
Живи на радость людям
Юные таланты

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 150 просмотров
Комментарии (0)