Женское призвание – беречь семейный очаг

24 мая 2018 - Администратор
article11837.jpg

    – Люблю детей, очень нравится работать с ними, да и в основном общение с людьми доставляет мне большое удовольствие, – признаётся в разговоре учитель Итмановской школы Ольга Викторовна Косенкова.

    Из далёкого Казахстана приехали Ольгины родители в Итманово в то время, когда в нашем районе велись работы по разработке месторождения титано-циркониевых руд. Девочка пошла учиться в 5 класс, закончила 9-летку и поступила в Лукояновский техникум на портного-закройщика. Выбор факультета был неслучаен: ещё в школе на уроках технологии проявилось желание шить красивые наряды. Только вот устроиться по специальности не было возможности. Ольга вернулась в Итманово и полтора года проработала учителем физкультуры. Особого восторга тогда эта деятельность у неё не вызвала: времена тяжёлые, материально-техническое обеспечение школы оставляло желать лучшего.
    В 2006 году Ольга Викторовна вместе с мужем поступила в Арзамасский пединститут: она – на филологический факультет, Дмитрий Федорович – на исторический. К тому времени у них уже родился первенец Глеб, а во время учёбы появились Мария и Фёдор. По этой причине обучение молодой мамы затянулось аж до 2014 года.
    Также в это время Ольга начала работать библиотекарем в сельской библиотеке, и, как оказалось, работать с читателями, проводить беседы, организовывать мероприятия намного интереснее, чем заниматься швейным делом. По её словам, на контакт легче идут взрослые и дети: их быстрее можно заинтересовать чтением, а вот молодёжь в этом плане меньше «поддается», искренне жаль тех, кто не хочет познать радости общения с книгами.
    – Ещё бывший директор школы Людмила Григорьевна Исакова, когда я приходила в школу приобщать детей к «вечному, доброму и прекрасному», предлагала мне работать в качестве вожатой, – рассказывает Ольга Викторовна. – И вот сейчас я тесно связана со школой: веду уроки технологии, выполняю обязанности вожатой. Кружок «Очумелые ручки» у детей особого энтузиазма не вызвал. А вот танцевальный восприняли на ура. Результаты хорошие: в районном конкурсе мои воспитанники заняли 2 и 3 места.
    В январе в сельском ДК под руководством Ольги Викторовны проводились костюмированные «Зимние забавы» с песнями, хороводами, где она сама играла роль Деда Мороза. На Рождество ходили колядовать, и нужно отметить, что жители Итманова с одобрением относятся к возрождаемым традициям и радушно встречают колядующих. А дома Ольгу Викторовну ждут свои дети, которым, по признанию мамы, хотелось бы побольше внимания с её стороны: «Мама на работе пропадает…»
    – Я люблю свою работу, но не буду оригинальничать: женщина должна беречь свой семейный очаг, – делится моя собеседница. – И если бы была возможность, я бы занималась домом и как можно больше внимания уделяла бы семье. Люблю не просто готовить, а чтобы порадовать своих любимых. Маша берёт с меня пример – мне это очень приятно.
    – Некоторые обязанности у нас в семье чётко распределены. Например, картофельным участком занимается только наш папа. Но у меня тоже есть свой участок, где я экспериментировала с «Галой» (сорт картофеля), – смеется Ольга Викторовна. – Год назад мы завели вьетнамских мраморных поросят. Дети с удовольствием помогают в уходе за ними. Фёдор просит ещё кроликов, и мы его просьбу выполним. Он очень любит животных, считаем, что эту любовь надо развивать. Наши дети такие разные. Уже сейчас они, как могут, строят планы на будущее. Тринадцатилетний Глеб хочет остаться в селе, его привлекает сельское хозяйство, и мечты самые незамысловатые – стать трактористом. Девятилетняя Маша пока экспериментирует над волосами «терпеливых» кукол, приобретая навыки парикмахера. Семилетний Фёдор раньше играл в стоматолога (мы ему даже форму врача купили), сейчас он увлечён конструированием, а подаренный мольберт ждёт своего часа. А ещё все дети любят плавать, поэтому мы регулярно ездим в Лукояновский ФОК.
    – Я очень счастлива, – признается Ольга Викторовна. – Детей считаю самым большим подарком судьбы. В преддверии 8 Марта хочу пожелать женщинам огромного счастья, здоровья, любви, радости в семье и удачи в работе.
    А я закончу свой материал отзывом родителей об Ольге Викторовне Косенковой: «С её приходом школа зазвучала. Сколько в этой женщине неиссякаемой энергии, неравнодушия, азарта! Этим Ольга Викторовна и наших детей старается увлечь, уделяя им много внимания и стараясь заинтересовать. Большое ей за это спасибо!»

    Елена Гусева.


Другие статьи:

Чтобы детям было уютно
«Для меня деревня – это все...»
Стремиться к поставленной цели
О тех, кто рядом

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 139 просмотров
Комментарии (0)