За мужество и отвагу

30 мая 2014 - Администратор
article6052.jpg

    Храбро сражались на фронтах Великой Отечественной войны наши земляки-гагинцы. Об этом красноречиво свидетельствуют архивные документы. Предлагаем вниманию читателей выписки из наградных листов, в которых нашли свое отражение подвиги уроженцев Гагинского района в боях с немецко-фашистскими захватчиками.


    «Кочемасов Григорий Иванович, 1892 года рождения, вольнонаемный, начальник медицинского отделения и ведущий хирург эвакогоспиталя №1390. В Красной Армии с 1941 года.
    Представляется к ордену Отечественной войны II степени.
    Работая в госпитале с момента формирования, ведущий хирург Кочемасов Григорий Иванович проделал огромную работу по оказанию квалифицированной медицинской помощи поступающим в госпиталь раненым. Тов. Кочемасов по 2-3 суток не отходил от операционного стола, оперировал сам и помогал молодым врачам. Он пользуется большим уважением со стороны больных, многим из которых он спас жизнь…
    Начальник госпиталя №1390 подполковник Агровский.
    8 июля 1944 года».

А.И. Кочемасов    «Кочемасов Александр Иванович, 1911 года рождения, гвардии старший техник-лейтенант танковой роты 12 отдельного гвардейского танкового полка прорыва. В Красной Армии с 1941 года.
    Представляется к ордену Отечественной войны I степени.
    Тов. Кочемасов отлично подготовил боевую матчасть к боевым действиям полка. В его роте не было ни одного случая выхода из строя танков по техническим неисправностям.
    В период действия полка по прорыву обороны противника в направлениях населенных пунктов Лисица, Шнуров Лес и шоссе Киев-Житомир гвардии старший техник-лейтенант Кочемасов умело организовал ремонт и восстановление подбитых танков на поле боя. Им было эвакуировано с поля боя и восстановлено 3 тяжелых танка, два из них восстановлены под ураганным огнем противника…
    Командир 12 ОГвТПП гвардии подполковник Ильюшкин.
    2 декабря 1943 года».

И.С. Мишанин    «Мишанин Иван Семенович, 1908 года рождения, капитан, пом. нач. штаба по разведке 63-ей механизированной бригады. В Красной Армии с 1941 года.
    Представляется к ордену Красной Звезды.
    В период боев с 14 октября по 5 ноября 1943 года руководил разведкой, непрерывно добывая ценные сведения о противнике. Неоднократно сам лично отправлялся на задания. Будучи в разведке в районе деревни Марьевка тов. Мишанин был ранен, но, оставшись в строю, продолжал командовать группой. В бою за населенный пункт Саксагань он, находясь в боевых порядках батальонов, координировал их действия в уличных сражениях, тем самым немало способствовал взятию города…
    Начальник штаба 63 механизированной бригады майор
    Шевченко. 2 ноября 1943 года».

А.М. Востроконов    «Востроконов Алексей Михайлович, 1913 года рождения, старший лейтенант, парторг 332-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 77-го укрепленного района. В Красной Армии с 1941 года.
    Представляется к ордену Красной Звезды.
    28 августа 1941 года 5-я стрелковая рота 73 стрелкового полка на участке Северо-Западного фронта в районе Демянска атаковала немцев, находившихся в деревне Князево. В бою командир роты был убит. Бойцы растерялись. И тогда командование подразделением взял на себя старший лейтенант Востроконов. Он поднял роту в атаку и обеспечил захват населенного пункта. При этом был тяжело ранен…
    Командир батальона капитан Осминин. 21 сентября 1941 года».


Другие статьи:

От Москвы до Берлина
Памяти товарища
Поздравляем!
Так начиналась война…

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1312 просмотров
Комментарии (1)