Всегда буду помнить...

28 апреля 2011 - Администратор
article10.jpg

    "Уважаемая Мария Николаевна и все Ваши близкие - супруг и детки! Поздравляем Вас с праздником Великого Октября! Здоровья, счастья, мирного неба и благополучия в жизни Вам и всем сотрудникам бывшего детского дома № 23! Я лично всегда буду помнить Вашу доброту и заботу о детях-сиротах, Вашу любовь и ласку к нам…
    С уважением, Настя Сидорова и мои дочки Лена и Лариса".

    Эта поздравительная открытка адресована Марии Николаевне Королевой - бывшей воспитательнице Гагинского детского дома № 23. Хранится открытка в районном музее, в альбоме, рассказывающем в фотографиях и вырезках статей газеты "Голос колхозника" об истории Гагинского детского дома…
    В юбилейный год Победы советского народа в Великой Отечественной войне сотрудники газеты решили отдельную страничку посвятить именно Гагинскому детскому дому, детям войны. Сегодня).сложно ворошить прошлое, поскольку очевидцев тех далеких лет остается все меньше, да и в силу возраста им нелегко вспоминать имена, даты, события. И тем не менее, определенную информацию удалось получить как из альбома районного музея, так и из рассказов гагинских жителей, бывших работников детдома Нины Ивановны Ерофеевой и Валентины Васильевны Гусевой.
    Давайте полистаем отдельные странички из прошлого. В моей памяти (как, впрочем, и в памяти многих гагинцев) сохранился двухэтажный деревянный дом в с. Гагино, в котором в последние годы размещалось общежитие строчевышивальной фабрики. Со временем дом был снесен, и на его месте (чуть поодаль) отстроен частый особняк с адресом - ул. Ленина, 60. В далекие теперь от нас 40-50-е годы улицу Ленина именовали Больничной (именно здесь располагались отделения районной больницы). И в названный двухэтажный дом № 13 бегала учиться гагинская детвора: здесь была школа. А в июле 1942 года в этом здании открылся Гагинский детский дом № 23. Открытие его было связано, в первую очередь, с эвакуацией детей из блокадного Ленинграда. Из музейного альбома я получила информацию, что вывозила ребятишек из осажденного города Ксения Петровна Павлова, которая стала директором детского дома.
    "Эта информация неточна, - рассказывает бывший работник детдома В. В. Гусева. - Насколько я помню, Ксения Петровна Павлова работала воспитателем, я дружила с ее дочерью Лидой Павловой. Они действительно приехали с ленинградскими ребятишками. Но вот первым директором была другая женщина, и звали ее тоже Ксенией Петровной, вот только фамилию сегодня назвать не смогу. Я ведь пришла работать позже, в 1948 году, когда большинство ленинградцев уехали из Гагина, вернулись домой. Война-то закончилась. Оставаться в Гагине уже не имело смысла. Родственники разыскивали детей, увозили.
    Помню прекрасно, как встречали жители села блокадников. Я еще училась в школе. Мы готовили школьные классы под комнаты для ребятишек, проводили уборку. С детьми-ленинградцами, конечно, приехали взрослые. Изначально весь персонал детского дома был из приезжих. Сейчас невозможно без слез вспоминать совершенно изможденных, истощенных, ослабленных детей. Кожа и кости! Самостоятельно они не могли передвигаться. Взрослые вносили их на руках в комнаты. Мы знали, как было трудно ленинградцам в блокадном кольце, но когда перед нами предстали живые свидетели - дети и подростки - мало кто смог сдержать слез. Отзывчивость гагинцев в то время была огромной. Всем в войну приходилось нелегко. Но люди несли в детский дом продукты: морковь, картошку, лук, яйца, козье молоко. Помогали, чем могли. Конечно, старались ребятишек после голодания постепенно приучать к еде, сначала небольшими порциями. А с какой жадностью они ели, это невозможно просто передать… Задача перед взрослыми ставилась одна: вернуть детей к жизни! И это удалось сделать. Ребята находились под постоянным наблюдением воспитателей, нянь, медсестры. Постепенно набирались сил. Не удалось спасти от болезни лишь одного ребенка. Я помню, как этого мальчика хоронили (его могила находится на старом кладбище с. Гагино).М. Н. Королева, А. В. Тиняева, А. В. Заможных, Л. Н. Воронина, Н. И. Ерофеева (слева направо)
    Очень много ребятишек страдали ночным недержанием мочи, дежурным приходилось их будить по ночам. Ребятишки просили на ночь рассказать сказки, стихи. Так лучше засыпалось…".
    Валентина Васильевна не может с точностью сегодня сказать, сколько детей привезли из Ленинграда - примерно 150 человек. Очень большими были группы (по 25-30 детей). Отдельно группы девочек, отдельно группы мальчиков. Несколько комнат на первом этаже, несколько комнат на втором. В этом же здании находились директорская, медпункт, бельевая. Отдельно были отстроены баня, кухня. Изначально ребятишек водили в столовую, которая располагалась в старом центре с. Гагино, на месте бывшего магазина "Сельхозпродукты". Со временем при детском доме появилось свое хозяйство: огород, двор, где выращивали свиней. В подсобном хозяйстве трудились взрослые и дети. Отапливалось здание дровами, и воспитанники участвовали в заготовке дров, их распиловке. Колхоз выделил для хозяйственных нужд двух быков, на них возили воду, дрова. Была и лошадь. За ней приучали ухаживать старших ребят.
    После войны сменился и персонал детдома. Здесь стали работать жители Гагина, Шерстина, Моисеевки, Ломакина и других сел. И детей стали набирать местных. Как свидетельствует музейный альбом, в годы войны детские дома функционировали в Ветошкине, Покрове, Юрьеве, Звереве. (Нина Ивановна Ерофеева называет еще Молчаново). К концу войны все они были расформированы, дети переведены в Гагинский детский дом.
    - Была в Гагине еще старая школа (в районе ул. Чкалова). Ее приспособили под жилье ленинградским семьям. Хотя это были только полусемьи - женщины с детьми. Вот там и жила моя подруга Лида Павлова вместе со своей мамой - воспитателем Ксенией Петровной, - рассказывает В. В. Гусева. - После войны они уехали. Но мы очень долго поддерживали с Лидой связь.
    Что хочется особо отметить. Все работники детского дома очень хорошо относились к детям. Понимали, что они лишены главного - дома, родительской ласки. Старались взрослые своим теплом поделиться с ребятами.
    С детьми мы организовывали походы, различные праздники, ставили сказки, даже был пеший поход до Болдина: так хотелось осмотреть имение Пушкина. Среди ребят были активисты, отличники. Лучшие воспитанники поощрялись. Например, была поездка в Москву. А на приусадебном участке устраивали соревнования по группам.
    Как свидетельствуют материалы музея, вторым директором Гагинского детдома была Т. А. Артамонова. Мои собеседницы ее не помнят. А вот директора Василия Ивановича Апполлонина (1945-1949 г.г.) и Александра Васильевича Заможных (1949-1955 г.г.) прекрасно помнит Н. И. Ерофеева, работавшая воспитателем с 1947 по 1955 годы. О В. И. Апполлонине Нина Ивановна с улыбкой скажет: "Не любил фотодело. И фотографий после него почти не осталось. А вот Александр Васильевич Заможных, наоборот, одобрял".
    Передо мной альбом с фотоснимками 1946, 1948, 1951-1954 годов. Понимаю, что здесь мало для меня знакомых лиц. Но они мне интересны. Что я подметила. Одежда детей детдомовских и домашних ничем не отличалась. Одинаковые школьные формы, незамысловатого фасона платья. Все предельно просто. Да и, как говорит Нина Ивановна Ерофеева, в школе детдомовских ребят никто не обижал.
    И все же на фото узнаю знакомые лица: Марию Николаевну Королеву, Нину Ивановну Ерофееву, Валентину Васильевну Гусеву, Нину Максимовну Калинину.
    Мои собеседницы дополняют список работников детского дома: М. П. Нуждина, М. С. Балахонова, М. И. Смыслова, М. М. Горланова, Н. В. Романов, А. В. Тиняева, Я. И. Махин, А. И. Юдина, К. Ф. Ерофеев, Л. Н. Воронина, В. П. Дорничева и др.
    - Работали с утра и до вечера, в ночные смены, - продолжает вспоминать Нина Ивановна, - на свою семью времени не оставалось.
    Предельно простой была обстановка в детском доме. В комнатах в ряд поставленные койки, а в помещении для занятий - длинный стол с лавками. Вот и вся мебель. Питание в столовой было трехразовым. Мясной суп, картофель, каши, квашеная капуста (привозили с п. Баронский).
    В основном, дети заканчивали 7 классов. Получали ФЗО (фабрично-заводское образование), учились в ремесленных городских училищах, поступали и в институты.
    Александра Ивановна Юдина всех девочек научила шить на швейной машине, так что старались шить на себя одежду сами. Под руководством Александры Ивановны (дети ее очень любили, звали бабой Сашей) проводилась работа на земельном участке.
    Н. И. Ерофеева работала в детском доме вплоть до закрытия. В течение 2-х лет воспитатели развозили детей по другим детским домам Горьковской области. "Очень все жалели детей, как они плакали, как не хотелось им уезжать, - рассказывает Нина Ивановна, - но такое решение не нами было принято. А. В. Заможных (все его очень уважали) уехал работать директором Ардатовского детского дома. Я, например, стала работать воспитателем в школьном интернате, который открылся на месте детского дома, а потом в Гагинской школе. В общем, вся жизнь с детьми!"
    1 июня 1985 года в Гагине состоялась встреча воспитанников и работников детского дома. На нее собралось 17 работников и 25 воспитанников (все их имена названы в альбоме). В райгазете вышла статья К. Жижикина "Снова под крышей дома своего". Эта встреча была теплой и переживательной. После нее прошло 25 лет. Как сложились судьбы людей, которых объединил в 40-50 годах Гагинский детский дом № 23? Воспитанники и воспитатели продолжили себя в своих детях, внуках, правнуках. И это значит, что история Гагинского детского дома не заканчивается, есть надежда и на то, что в районном музее о нем появятся новые материалы.

    М. Коробова.


Другие статьи:

Поздравляем с юбилеем!
Благодарность
Молодёжь района. Елена Красова
Всегда на посту!

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1395 просмотров
Комментарии (0)