Вместе прожили полвека

9 февраля 2018 - Администратор
article11652.jpg

    Когда я получила совет написать о супругах Зотовых из Ивкова, то, конечно же, не думала, что мой визит к ним произойдёт накануне их золотой свадьбы. Лишь уже в нашем разговоре Василий Яковлевич и Тамара Алексеевна мне скажут, что свадьба их была 50 лет назад – 19 января.

    «Расписали нас в сельском Совете 9 января, а вот саму свадьбу сыграли на Крещение, – вспоминают супруги, – зимой дел в деревне поменьше». Колец обручальных у молодожёнов тогда не было, да и позже они их так и не купили. Но несмотря на то, что союз не был скреплён золотыми кольцами, прожили Зотовы в законном браке полвека. «Наше поколение было таким: поженились – значит на всю жизнь, чтобы суметь вместе преодолеть невзгоды и удачам вместе порадоваться, – говорят супруги, – а свадьба, несмотря на то, что мы не были так разодеты, как сегодняшние пары, была у нас весёлой!» Жену себе Василий Зотов приглядел не в Ивкове, а в деревне Николаевке. Тамара была младше его на восемь лет. «Так вот в чём секрет вашей молодости! – обращаюсь шутливо к Василию Яковлевичу. – С молодой женой не состаришься!» Привёз после свадьбы Василий свою Тамару в Ивково – на центральную усадьбу. Начинали, как и многие, жить с родителями, но, конечно, главным желанием было иметь свой собственный дом, который супруги построили на улице Школьной. Кстати, Зотовы сегодня живут на два дома. Хозяина Василия Яковлевича мы застали в его собственном доме, а вот к Тамаре Алексеевне пришлось отправиться совершенно на другую улицу – Молодёжную. Дело в том, что дочка Ольга четыре года назад уехала жить и работать в Нижний Новгород, а Тамара Алексеевна вместе с Василием Яковлевичем решили, что пока дочка там устраивается, их внуку Роману будет лучше, если он поживёт с ними. Поэтому приходится зимой перебираться в дочкину квартиру, чтобы её отапливать и не оставлять без присмотра.
    И наша основная беседа проходила именно в этой квартире – уютной, тёплой, с современной обстановкой. Всё здесь, казалось, есть для жизни – газ, вода, удобства. Но нет в Ивкове главного – работы, потому и вынуждены люди искать эту работу на стороне. А ведь когда-то улица строилась именно для молодых семей – не случайно и название дали ей – Молодёжная. Как вспоминают Зотовы, строительство началось при председателе колхоза имени Мичурина – Орефии Ивановиче Жукове. Кстати, сын Зотовых Сергей в числе многих семейных пар тоже здесь квартиру получил. Но жена-горожанка так и не смогла привыкнуть к сельской жизни – перетянула мужа в город. Семья у сына по сегодняшним меркам многодетная – четверо детей. В честь деда назван Василием второй сын. Как рассказывает о нём Тамара Алексеевна, он успешно освоил поварское дело, живёт сейчас в Москве, участвует в конкурсах профмастерства, завоевывает призовые места. У Тамары Алексеевны и Василия Яковлевича есть уже правнук, которому идёт пока третий годик. А самым лучшим помощником для дедушки и бабушки на сегодняшний день является внук Саша – старший сын дочери. «Каждую неделю приезжает к нам из города. Скучает по нас. Мы всегда ждём его с нетерпением. И, конечно, не только его – всех своих внучат мы любим и всегда рады их приветить».
    Вспоминая свою молодость, Зотовы говорят: «Разве тогда могли мы подумать, что придёт время и в нашем селе не будет работы? Это в колхозе, где всё строилось и развивалось: было три коровника, два свинарника, два телятника. Земля вся обрабатывалась. В каждом доме своё подворье держали. У нас, например, две коровы было, две свиноматки, овцы, поросят и телят выращивали. Жить хотелось в достатке, чтобы дети ни в чём не нуждались».
    Так, у Василия Яковлевича и Тамары Алексеевны по 44 года трудового стажа. Василий Яковлевич работал пастухом, свинарём, плотником, бригадиром полеводческой бригады. Тамара Алексеевна – телятницей, завскладом. Их внук Роман ещё начинал учиться в Ивковской школе, после её закрытия уже несколько лет ездит в Ушаково – и в этом году закончит 9 классов. Собирается уезжать в город – будет поступать в техникум.
Дом Зотовых в селе Ивково     – Здесь нечего даже оставаться, – говорят супруги Зотовы. Больно им за своё село, но и в то же время они понимают, что для молодых в селе нет никакой перспективы. Это стало особенно ясно после того, как закрыли школу. Теперь она зияет пустыми глазницами окон и ужасает своим заброшенным видом почти на самом въезде в село…
    – Домов много пустых, даже из двухквартирных, что на Молодёжной улице, люди уезжают, – говорит Василий Яковлевич. – Конечно, для нас пенсионеров всё необходимое есть, газ ещё в 2004 году в дома провели, пенсию заработали, фельдшер по необходимости и домой придёт. За пожилыми людьми также соцработник ухаживает. И клуб, и почта, и библиотека, и магазин – всё есть. Автобусы тоже ходят. Но это устраивает только пенсионеров. Кто ещё не заработал пенсию, от безысходности едут искать заработок на стороне.
    Как признают Зотовы, от большого подворья на их дворе остались только куры. Но этого им теперь хватает. А вот усад и огород обрабатывают вместе с детьми и внуками. Когда мы вместе с Василием Яковлевичем вернулись в их дом на Школьной, то он мне показал свой заснеженный сад, где сейчас «спят» посаженные им яблони и виноград, смородина и вишня… Возле дома посадил хозяин несколько берёзок и ёлочку. А за огородом видны ульи. Четверть века занимается Василий Яковлевич пчеловодством. Сейчас осталось, правда, всего три улья. Но для своей семьи этого достаточно.
    Уезжая от Зотовых, поздравляю их с золотым юбилеем, желаю супругам прежде всего здоровья. А согласие и взаимопонимание они давно уже приобрели, о чём свидетельствуют 50 лет совместной жизни.

    Марина Коробова.


Другие статьи:

Счастливы вместе
Письмо от Президента
В мире и согласии
Памяти товарища

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 97 просмотров
Комментарии (0)