В память о выдающемся земляке

15 ноября 2017 - Администратор
article11142.jpg

    Гагинский районный краеведческий музей в преддверии Дня села подготовил выставку, посвященную выдающемуся земляку, засуженному врачу РСФСР, почётному гражданину села Гагино Григорию Ивановичу Кочемасову, приуроченную к 125-летию со дня его рождения.

    Григорий Иванович являлся главным врачом и хирургом Гагинской больницы с 1922 по 1972 год. Улица в Гагине, на которой он жил, по праву носит его имя. «Врач от Бога, врач-универсал», – так говорили о Григории Ивановиче.
    В подшивке районной газеты «Голос колхозника» в №45 от 7 августа 1947 года была опубликована заметка жителей села к 30-летию врачебной деятельности Г.И. Кочемасова.
    «Почетом, уважением, любовью пользуется Григорий Иванович Кочемасов в Гагинском районе. Да и не только в Гагинском. В соседних районах не одна сотня людей благодарны ему за спасение жизни. Гагинская больница, созданная и прославленная его трудом, является поистине детищем Григория Ивановича. После 5 лет работы Григорий Иванович с 1921 года бессменно работает заведующим, главврачом Гагинской больницы, за исключением периода Великой Отечественной войны. К этому времени он был уже крупным хирургом. К 5 тысячам приближалось количество операций, сделанных его заботливыми руками.
    С наступлением Великой Отечественной войны, в первые же дни, т. Кочемасов был мобилизован на фронт. Его путь – от Мурома до Смоленска, от Смоленска до Каунаса и Хабаровска на Дальнем Востоке. В Муроме Григорий Иванович был главным хирургом Муромского гарнизона, хирургом-консультантом всех госпиталей Мурома. В Смоленске и Каунасе – ведущим хирургом госпиталя. До 4 тысяч операций было сделано Кочемасовым за годы войны. По 2-3-е суток не отходил от операционного стола, пользовался большим уважением со стороны больных, многим из которых он спас жизнь. Родина не забыла трудов Григория Ивановича. Он награжден орденом Красной Звезды, медалями: «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией».
    В октябре 1945 года Григорий Иванович был демобилизован и снова приступил к работе в своей любимой больнице. Уже в 1946 году им сделано 400 операций, 200 операций в 1947 году.
    Щербакова, Кочемасова, Жиркова, Моисеева, Сонина, Шахов, Соколова».
    Познакомиться с личностью Григория Ивановича, увидеть редкие фото врача, его семьи, места работы – Гагинской ЦРБ – вы можете увидеть в Районном краеведческом музее.

    Татьяна Борисова.


Другие статьи:

Помним и чтим
Памяти товарища
Поздравляем!
О тех, кто рядом

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 124 просмотра
Комментарии (0)