В ней – сила русской женщины

19 декабря 2017 - Администратор
article11468.jpg

    Так случилось, что по жизни Мария Владимировна Кулёва всегда была окружена детьми – и дома, и на работе.

    В её доме всегда слышатся детский смех и детские голоса. В семье Кулёвых росли трое мальчишек: Илья, Вова, Антон. Все они теперь взрослые: у Ильи и Владимира уже свои семьи, а младший Антон пока учится в Гагинском филиале Лукояновского губернского колледжа. Старшие сыновья подарили своей маме счастье стать бабушкой. Все трое внучат – тоже мальчишки. Пока им от 2 до 4-х лет. «Конечно, хочется, чтобы в нашей семье была и внучка. Очень надеюсь, что бантики мне ещё придётся завязывать», – говорит, улыбаясь, Мария Владимировна.
    Во время учёбы в Гагинской школе Маша Хуртина (девичья фамилия) очень любила заниматься танцами. Вместе с подругами ходила в танцевальный кружок Валентины Ивановны Соколовой. Поэтому изначально на вопрос: куда пойти учиться, – ответ был один: в Борское культпросветучилище на отделение хореографии. Получив диплом, девушка вернулась в своё родное Гагино, стала работать в районном Доме культуры методистом. Затем её работа будет связана с детьми: получив высшее образование по специальности «психология», Мария Владимировна устроится работать педагогом в Дом детского творчества. Под руководством М.В. Кулёвой воспитанники занимались в танцевальном коллективе. Следующая работа – не менее важная и ответственная – в Моисеевском детском доме. Здесь Мария Владимировна занимала должность педагога-организатора, воспитателя, заместителя директора по учебно-воспитательной работе. И если бы не закрытие детского дома, то свою работу с детьми Мария Владимировна обязательно бы продолжила. В момент закрытия данного учреждения встал вопрос: а как же дети, куда определить их? Большинство детей из детского дома были устроены в приёмные семьи. И Мария Владимировна тоже стала приёмной мамой, взяв в свою семью сестрёнку с братишкой. Юля сейчас учится в техникуме в Шатковском районе, а Коля – в 9 классе Гагинской школы. В доме Марии Владимировны места хватает всем – и детям, и внукам. Взрослые сыновья всегда помогают маме и всегда поддерживают принятые ею решения. Своей сыновней любовью поддержали они Марию Владимировну и в самые тяжелые дни жизни, не дав ей почувствовать после смерти мужа своё одиночество.
    – Есть в Марии Владимировне внутренний стержень, сила русской женщины, – говорит директор Гагинского Дома культуры В.И. Соколова. – Я рада тому, что Маша (позволю себе её так назвать, поскольку это одна из первых моих учениц) вновь пришла к нам работать. Сейчас она возглавляет в РДК методический сектор, оказывает грамотно методическую помощь работникам культуры нашего района, проводит обучающие семинары, разрабатывает сценарии, помимо этого является ведущей клубных программ. Отмечу, что Мария Владимировна очень беспокойный человек. Беспокойный – в самом хорошем смысле слова. Такое беспокойство за свою работу, за результат очень необходимо. Безусловно, Мария Владимировна пользуется заслуженным авторитетом в нашем коллективе. На неё всегда можно положиться. Добавлю, что Маша – замечательная хозяйка. Всегда гостеприимна. Её никогда не застанешь врасплох. У неё обязательно всё всегда приготовлено и найдется чем угостить гостей.
    Помимо своей семьи Мария Владимировна каждый день спешит навестить маму, помочь ей приделать дела, а также оказать уход тёте, которая не встает с постели. Усталость? Конечно, есть. Но женщина не позволяет себе о ней думать. На вопрос, не хочется ли иногда просто так побыть одной, Мария Владимировна отвечает: «Иногда такие минуты бывают. Но я понимаю, что это не для меня. Находиться долго в одиночестве я не могу и не умею. У меня совершенно другой образ жизни».
    Свой праздник – День матери – Мария Владимировна Кулёва провела на сцене, подготовив замечательную программу, посвященную женщинам, работавшим в родильном отделении Гагинской больницы. (Об этом празднике мы расскажем нашим читателям в следующем номере газеты).
    – Для меня, наверное, самым лучшим подарком в этот день стало то настроение, которое испытали наши зрители. По реакции зала я понимала, что тема, которую мы затронули, всех взволновала и по-настоящему растрогала. А ещё особое тепло испытала от маленького внучонка Даньки, который принёс свой подарок. Самый лучший знак внимания!

    Марина Коробова.


Другие статьи:

"За всё тебя благодарим!"
О тех кто рядом
О тех, кто рядом
Колхозу отдано 55 лет жизни!

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 149 просмотров
Комментарии (0)