У наших детей – замечательный тренер!

5 апреля 2018 - Администратор
article11790.jpg
    Об Игоре Григорьевиче Тютялине в районной газете появлялись материалы не единожды. И что самое приятное, писали мы о нем по инициативе родителей, его коллег по работе, односельчан, что говорит, прежде всего, о высоком авторитете, которым Игорь Григорьевич пользуется у многих людей.
    С пользой для здоровья
    Февральский денёк. На улице лёгкий морозец. Светит солнышко. Похрустывает голубой снежок. Для лыж – самая подходящая погодка! Из дверей детско-юношеской спортивной школы один за другим высыпают на улицу мальчишки и девчонки. С лыжами в руках они направляются к проложенной на озере Мерлек лыжне. Это – младшая группа лыжников, с которой Игорь Григорьевич проведёт сейчас очередное занятие. К трём же часам придут на секцию ребята постарше. В ДЮСШ у И.Г. Тютялина есть свой просторный класс, расположившийся на 1-м этаже здания бывшей Гагинской школы. Здесь разместились лыжная база (лыжи были закуплены Гагинской школой, и их хватает всем детям) и тренажёры. Тренажёры самодельные – их тренер делал сам специально для занятий ребят общей физической подготовкой. Кстати, тренажёрный зал по инициативе И.Г. Тютялина был в своё время оборудован и в Какинской школе.
    В настоящее время И.Г. Тютялин ведёт секции в ДЮСШ не только в Гагине, но и на базе Какинской школы. В Гагино на секцию к нему приезжают также дети из Юрьева. Занятия проводит тренер по 3, а то и по 4 раза в неделю. Дополнительные тренировки проходят по инициативе Игоря Григорьевича. Их необходимость он объясняет тем, что ребятам нужно постоянно находиться в хорошей физической форме. И даже летом, когда, казалось бы, идут каникулы и можно расслабиться, подопечные И.Г. Тютялина идут на тренировки. Тогда ребята садятся на велосипеды или катаются на роликах.
    Приходи – не ленись!
    В этом году со снегом были проблемы. Не сразу мы его дождались. И самые первые занятия Игорь Григорьевич проводил с детьми на стадионе. Сейчас же все тренировки проводятся на лыжне в районе озера Мерлек. Даже не верится, что эта лыжня, забытая на долгие годы, вновь ожила. Сколько здесь проходило различного уровня лыжных соревнований, сколько учеников Гагинской школы выросли на этой лыжне – зимой каждый урок физкультуры проводился именно здесь. Благо, зимы были снежные – а дистанции прокладывались на 2, 3, 5 километров. И вот Игорь Григорьевич, приехав к нам из Какина, решил – пора возобновлять хорошие былые традиции. Подключил родительский комитет Гагинской школы, нашел поддержку со стороны главы сельской администрации А.В. Буртышева – и оказалось, что ничего невозможного нет. Сегодня мы имеем на базе озера Мерлек хорошо освещённую лыжню протяженностью в 1 километр. Пожалуйста, любой желающий может прийти не только днём, но и вечером «намотать» несколько кругов по лыжной трассе. Только приходи – не ленись! И получай удовольствие от зимнего воздуха и заданной для себя физической нагрузки. Для того, чтобы проложить трассу, И.Г. Тютялин использует собственный снегоход. В общем, человек ради ребятишек, да и взрослых тоже, ничего не жалеет. И таких людей, как Игорь Григорьевич – инициативных, ответственных, душой болеющих за свою работу и продолжающих развивать спорт в районе, несомненно, надо поддерживать.
 
Ребята из лыжной секции со своим наставником И.Г. Тютялиным
 
    У них всё впереди
    Разрумянившиеся юные лыжники идут переодеваться, а им на смену пришли ребята из старшей группы. Каждый берёт лыжи, выслушивая советы своего наставника. Замечаю, что у некоторых ребят одинаковая спортивная форма цвета триколор. Как объяснили они мне сами, такую форму получили самые успешные лыжники, выступающие на районных, межрайонных соревнованиях.
    Сегодня Игорь Григорьевич называет в числе лучших своих воспитанников Игоря Агаева, Дмитрия Вознесенского, занявших в этом году на 10-ти километровой дистанции в р.п. Бутурлино 2 и 3 места. Возлагает надежды тренер и на более юных своих воспитанников. Среди них Даша и Даниил Барановы, Владимир Маляев, Дмитрий Трескин, Роман Глухов, Илья Струков, Сергей Сергеев, Артём Вовченко, Дмитрий Южалин и др. При помощи Игоря Григорьевича школьники осваивают классический и коньковый стили катания, проходят за занятия по нескольку километров лыжной дистанции, учатся выносливости и обретают волевой характер.
    Зима ещё продолжается. А это значит, что у ребят из лыжной секции будут ещё деньки, чтобы вместе со своим тренером вновь получить на лыжне хорошее настроение, улучшить навыки катания, поучаствовать в соревнованиях и испытать настоящий спортивный азарт!
    ***
    На всех сельских праздниках, что проводятся в с. Какино, где живёт и работает И.Г. Тютялин, его обязательно называют и награждают за активную спортивную работу и со школьниками, и со взрослым населением. В Какинской школе Игорь Григорьевич работает учителем физкультуры с 1985 года.
    Всегда занимался сам активно спортом: лыжами, волейболом, бегом. Естественно, своим личным примером привлекал к занятиям физической культурой и спортом школьников и сельскую молодёжь. Его энтузиазм не угасает.
    Родители какинских ребятишек просили не раз поблагодарить Игоря Григорьевича через газету за его труд. А буквально на днях с такой же просьбой к нам в газету обратились родители гагинских школьников, которые занимаются у И.Г. Тютялина в лыжной секции ДЮСШ. «Мы очень довольны, что у наших детей появился такой замечательный тренер, – рассказывают Наталья Владимировна Глухова, Екатерина Александровна Южалина, Галина Сергеевна Сергеева, Вера Константиновна Баранова, Наталья Ивановна Вовченко, Вера Александровна Трескина. – В секцию ходят и мальчишки, и девчонки. Для них Игорь Григорьевич – очень авторитетный наставник. Каждое его слово имеет весомое значение. Смог Игорь Григорьевич найти контакт с детьми – не у каждого, согласитесь, взрослого человека это получается. Мы рады, что наши ребята с пользой для своего здоровья, общего физического развития проводят время в спортивной секции, готовятся к соревнованиям, участвуют в них. Да и мы, родители, тоже имеем возможность посмотреть, как развиваются наши дети. Недавно побывали в качестве болельщиков в соседнем Бутурлине. Конечно, переживали за своих детей. И испытали настоящий азарт болельщиков. Спасибо Игорю Григорьевичу от имени всех родителей учащихся Гагинской школы, чьи дети посещают лыжную секцию. Мы очень довольны его работой, его мастерством, умением передать свои знания детям. Поздравляем любимого тренера наших детей с Днем защитника Отечества, желаем ему продолжать оставаться таким же энтузиастом, успехов ему во всем, и очень надеемся, что наши ребята, благодаря Игорю Григорьевичу, смогут добиваться в спорте замечательных результатов и полюбят спорт на всю жизнь!»

    Марина Коробова.

Другие статьи:

Поздравляем с праздником!
О тех, кто рядом
Мы любим спорт!
Один за всех, все - за одного!

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 376 просмотров
Комментарии (0)