Такая трудная судьба

8 сентября 2011 - Администратор
article1928.jpg

    Ей всего было 14 лет, когда фашисты напали на нашу страну и началась самая кровопролитная в истории человечества война. И по сей день Александра Ивановна Шальнова помнит как, услышав это известие, жители Успенского плакали в голос. Отца сразу же призвали на фронт. Саша осталась старшей из пятерых детей, к тому же на руках ее мамы было еще трое престарелых родителей. В первое же военное лето девочке пришлось научиться и косить, и жать. Познала она и лишения, и голод. Семья выжила в основном благодаря тому, что маме как-то удавалось держать в хозяйстве корову, корм на зиму для которой заготавливали все вместе, где только могли.

    В заботах и труде минули два тяжелых года. А едва девушке исполнилось 16 лет, ее отправили в деревню Романовка Лукояновского района на лесозаготовки. Целых два года провела она в лесу, где непосильную работу порой не выдерживали даже мужчины.
    – Особенно тяжело было зимой, – вспоминает женщина. – Работали почти по пояс в снегу, к обеду сапоги промокали насквозь, а к вечеру ноги уже ничего не чувствовали. И так изо дня в день. Вот и пожинаю сейчас плоды того времени: суставы сильно болят, ноги почти не ходят. Но та знаменитая дорога “ледянка” из леса до железнодорожного полотна и поныне снится по ночам.
    В 1944 году, вернувшись с лесоразработок, Александра Ивановна подает заявление в Ветошкинский сельскохозяйственный техникум и с 1 сентября начинает обучение. Знания довались девушке легко, время летело быстро, и в 1948 году молодой агроном по распределению едет работать в Калининскую область.
    – Меня назначили на должность заведующей зерновым складом, – делится воспоминаниями А. И. Шальнова. – Представляете: на складе тонны зерна, в том числе пшеницы, а я знаю, что семья в Успенском голодует, мама из последних сил работает, чтобы поднять на ноги малышей. Ведь папу мы так и не дождались с войны – в январе 1942 года он погиб подо Ржевом, – и Александра Ивановна смахивает с глаз навернувшиеся слезы.
    Дальнейшие события в жизни развивались очень стремительно. В 1951 году она приехала на родину в отпуск, а получилось так, что встретила здесь только что демобилизовавшегося из армии Александра Шальнова и “пропала”. Наверное, про такие чувства и говорят – “любовь с первого взгляда”. Бравый солдат не захотел отпускать девушку из села, она и глазом моргнуть не успела, как стала его женой. Зажили Александр и Александра душа в душу. Да только недолгим было семейное счастье: однажды пошел супруг в лес и не вернулся, домой односельчане привезли простреленное шальной пулей тело. И осталась молодая вдова одна с двумя малолетними дочками на руках…
    – Так и прожила всю жизнь: работала, дочерей растила, учила. Слава богу, обе в люди вышли. А вот во второй раз встретить близкого человека больше не удалось, – говорит Александра Ивановна. – Сейчас я “перелетная птица” – зимой живу в Гагине у дочери, а ближе к лету возвращаюсь в родной дом, в Успенский. Хотя в этом году не знаю, как получится, – годы-то берут свое, здоровья совсем не стало…
    29 августа А. И. Шальновой исполняется 85 лет. Очень хочется пожелать этой женщине прожить еще много лет, чтобы окна ее деревенского дома долго светились теплым светом для дочерей, внуков и правнуков. И пусть память приносит воспоминания только о счастливых днях.

    Н. Платова.


Другие статьи:

Она дарила людям радость
В любви и согласии
Здесь гостям всегда рады
В войну возглавляла колхоз

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 987 просмотров
Комментарии (0)