Так начиналась война…

8 июля 2015 - Администратор
article7682.jpg

    Семьдесят четыре года минуло с того дня, когда разрывы немецких снарядов нарушили мирную жизнь советских людей.

    Уже нет в живых многих свидетелей тех трагических для страны дней, но память жива в воспоминаниях и записках, по которым мы, потомки того героического поколения, восстанавливаем летопись прошлых лет. Сегодня мы публикуем воспоминания ветерана Великой Отечественной войны, основателя районного краеведческого музея А.И. Полякова, о том, что происходило в июне 1941 года в Гагине и районе. (Материал взят из архива районного музея).
    Ветераны войны и труда хорошо помнят 22-е июня 1941 года. Воскресенье было на редкость теплым и солнечным. Еще накануне многие жители района спланировали свои дела на выходной. Кто-то собирался в лес, на речку отдыхать, кто-то в гости к родным, кто-то ушел в ночь на рыбалку. В школах проводились выпускные балы. Мне пришлось в тот день быть в Горьком на сессии студентов-заочников в педагогическом институте. Усиленно готовился к экзамену. По дороге в институт мы остановились возле Дома связи на площади Горького, где собралось много народа. Все слушали сообщение по радио. До нас дошли только последние слова: «Враг будет разбит! Победа будет за нами!» Узнаем, что на нашу страну совершила нападение гитлеровская Германия. Спешим в институт. Здесь всюду разговоры о войне, слышатся возгласы: «Били раньше, побьём и сейчас! Через две-три недели разобьём Гитлера». Никто не мог тогда предположить, что война будет очень долгой и кровопролитной. Нам постоянно твердили, что в случае нападения, враг будет уничтожен на его собственной территории.
    Занятия и экзамены были отменены. Все заочники-мужчины как военнообязанные уезжали домой в свои районы. Я тоже уехал в Салганский район, где работал в одной из школ учителем физики и математики. Чтобы не опоздать на войну, вместе с другими учителями пошли в военкомат и попросили быстрее нас отправить на фронт. Мы боялись, что война закончится без нас. В военкомате было полно мужчин. Шли оформление и отправка в армию мобилизованных старших возрастов. А нам было заявлено: «Идите домой и ждите! Мы вас вызовем!» И только 13-го августа нас призвали в ряды Красной Армии.
    В те дни многие наши земляки шли в райвоенкомат, просили и писали заявления о добровольном уходе на фронт.
    «В связи с вероломным нападением гитлеровской Германии на нашу священную Родину – Союз Советских Социалистических Республик – прошу районный военный комиссариат направить меня добровольцем в действующую армию. Даю клятву, что не щадя своей крови и жизни буду беспощадно уничтожать немецко-фашистских захватчиков до полного их разгрома. В просьбе прошу не отказать. Член ВКП(б) с 1932 года А. Бурлаков».
    Свою клятву Александр Алексеевич выполнил с честью. О боевых делах и фронтовых путях воина говорят его награды: медали «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», ордена Боевого Красного Знамени, Отечественной войны первой и второй степени, Красной Звезды. Тысячу триста дней и ночей шел по суровым дорогам войны офицер А.А. Бурлаков. Он остался жив, и после окончания войны многие годы работал в нашем районе в колхозе имени К. Маркса.
    «Прошу РК ВЛКСМ посодействовать перед райвоенкоматом, чтобы меня добровольно зачислили на фронт. Буду драться до последней капли крови за счастливую жизнь народов СССР. Прошу в просьбе не отказать. И. Засухин, секретарь Сыченской комсомольской организации».
    «Просим отправить нас в действующую армию. Клянемся отдать свои жизни, но разбить фашистов, как разбили белофинов. А. Хлебнов, А. Королев, с. Гагино».
    «На вылазку гитлеровцев, горя любовью и гордостью за мою любимую Родину, я, командир РККА, прошу направить меня на фронт.
    Ст. лейтенант М.А. Крылов, с. Гагино, 22 июня 1941 г.».
    «Не могу находиться дома, когда весь народ встал грудью на защиту Родины. Имею две военных специальности: связист и ветеринарный фельдшер. Прошу направить меня в ту или иную военную часть. Желательно в кавалерию или артиллерию, где я буду больше полезен моей Родине в борьбе с коварным врагом. В.М. Дарьин».
    Таких заявлений было много. Добровольцами ушли на фронт И.Г. Кожухов из д. Шерстино, А.Ф. Кузин из д. Тяпино, И.С. Судьин – студент Ветошкинского техникума, Н.П. Сычев из с. Мишуково, П.А. Маршев из с. Ветошкино, К.Г. Кочетов из с. Б.-Арать и многие другие. В числе добровольцев были и будущие Герои Советского Союза В.П. Зверев, А.И. Платов и Д.А. Кузнецов.
    Не все добровольцы дожили до дня Победы. Многие из них пали смертью храбрых в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Не вернулись домой Анатолий Хлебнов и Иван Засухин. А тем, кто остался в живых, пришлось испытать неимоверные трудности, участвуя в боях днем и ночью, зимой и летом, в зной и холод. Многие не раз были ранены. Приведу только три примера.
    Константин Гаврилович Кочетов принимал участие в боях под Ленинградом, Ржевом, Минском, Кенигсбергом, освобождал Белоруссию и Литву. В боях проявил себя стойким и умелым воином, с честью выполнял боевые задания командования. За смелость и находчивость, проявленное мужество награжден орденом Красной Звезды и двумя медалями «За отвагу». Он был дважды ранен.
    Несколько раз был ранен и контужен Анатолий Федорович Кузин. Он воевал на Центральном и Украинском фронтах, дошел до Берлина и расписался на стенах рейхстага. Войну закончил в Праге. Родина высоко оценила боевые подвиги Анатолия Федоровича. Он был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Праги».
    Тяжелое ранение получил в битве на Курской дуге Николай Андреевич Сычев. Учитель, а в начале войны курсант военного училища, затем командир роты, он и в армии занимался обучением и воспитанием солдат, сержантов и командиров. Свой боевой путь закончил в Праге, столице Чехословакии. За успешное выполнение заданий командования, за проявленную личную храбрость Николай Андреевич был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Боевого Красного Знамени.
    Гагинцы могут гордиться своими земляками, ушедшими на фронт в июне 1941 года, в первые дни войны, да и призванными в ряды армии позднее. Все они с честью выполнили свой патриотический долг, достойно защищали своё Отечество.

    А. Поляков.


Другие статьи:

Под городом Горьким...
Навсегда остался молодым
Памяти коллеги
Вспоминая былое…

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 489 просмотров
Комментарии (0)