Сельский летописец

28 сентября 2017 - Администратор
article10977.jpg

    Поэзия родного края – важная вещь в жизни каждого человека. Ведь как прекрасна наша земля! Какие поля! Какие леса!

    Реки, мирно несущие свои чистые воды, а главное – это люди, прославившие родные края своей работой, подвигами, стихами и творчеством. Таким человеком является и поэт нашего края Иван Иванович Морокин.
    Поэзия Морокина Ивана Ивановича охватывает каждый уголок мирской жизни. В его стихах можно увидеть историю всей его жизни, историю малой родины. Иван Иванович – настоящий летописец села! Ведя свои дневники, сочиняя стихи, он увековечивает на бумаге каждый прожитый день.
    Жизненный путь
    Жизнь Морокина Ивана Ивановича очень насыщенна, и человек он простой, очень позитивный! Иван Иванович родился 6 августа 1940 года в селе Паново-Осаново в семье Ивана Павловича и Ксении Ивановны Морокиных. Отец Иван Павлович был крестьянином, во время Великой Отечественной войны ушел на фронт. В 1943 году семья получила похоронку, где сообщалось, что отец погиб под Ленинградом. Сведения о его смерти можно найти в Книге памяти Гагинского района. Когда маленькому Ване было пять лет, война закончилась. Но слезы радости, перемешанные с болью и горечью от утраты близких, ему не забыть никогда.
    Вспоминая о своей семье, Иван Иванович рассказывает: «Дедушка был священником в местной церкви и во время массовых политических репрессий в 1938 году был расстрелян. Наша семья по тем временам была обычная, всего пять детей.
    В послевоенное время жили очень бедно, да еще и без отца. На плечах матери – большое домашнее хозяйство, благодаря которому наша семья и выживала. Брат Павел, чтобы помочь семье, пошел работать в 13 лет. Остальные, как могли, помогали матери дома. Чтобы протопить русскую печь, били кизяки. Мама работала в колхозе, летом снопы вязала, а зимой ухаживала за телятами. С трудом, но всё же подняла детей».
    В возрасте семи лет Ваня пошел в местную школу-семилетку. Школа располагалась около церкви. В то время, когда в каждой сельской семье было по 6-7 ребятишек, в школе училось очень много детей, классы были по 25-30 человек. Первую учительницу маленького Вани звали Полина Алексеевна Коннова, которая из Ломакина приходила в Паново-Осаново на работу. Учеба Ванюше давалась легко, особенно ему нравились русский язык, литература, история.
    В 1956 году Ивана вызывают в правление колхоза имени Жданова, дают 12 рублей и направляют в город Арзамас для учебы в музыкальной школе, чтобы затем он мог работать в сельском Доме культуры.
    В музыкальной школе Иван Морокин учился на «отлично». Обучение длилось три месяца, а затем Иван возвращается в Паново-Осаново и начинает работать в сельском Доме культуры. «В то время много народу было, по двадцать – тридцать пар приходило в сельский клуб, не то что сейчас, – говорит Иван Иванович о вечерах, проходивших в местном Доме культуры. – Ездили с концертами по селам: в Ломакино, в Покров, в Субботино – на лошадях! Весело, радостно как-то было!»
    В 1959 году молодому человеку приходит повестка в армию. Солдат был направлен в пехоту. Воинская часть располагалась в Московской области в деревне Алабино Наро-Фоминского района. Служба длилась три года. В 1962 году в часть приехали подрядчики из Эстонии и предложили: «Кто хочет получить по 100 рублей? Поехали с нами в Атлантический океан рыбу ловить!»
    После демобилизации уехали на заработки человек 5-6 из роты, в том числе и Иван Иванович. Много чего повидал Иван на корабле «Йоханнес Верес»! За год он побывал в Эстонии, Сенегале, в Африке, бороздил просторы Атлантического океана. За это время Иван заработал 100 рублей, купил на них фотоаппарат, баян и вернулся в родное село в 1964 году.
    После армии И.И. Морокин едет учиться в техникум в село Ветошкино, где встречает свою любовь – Валентину Панечкину. В 1965 году она становится его женой. Иван привел молодую жену в родительский дом, где у них появились дети – дочь Татьяна и сын Александр.
    Молодая семья Морокиных переехала жить в новый дом, когда сыну Александру было 5 лет.
    После окончания в 1979 году Саранского университета и до пенсии Иван Иванович Морокин работал в Паново-Осановской основной школе. «Старая деревянная школа находилась под горой, -вспоминает Иван Иванович. – Учились в две смены, так как в школе было около трехсот учащихся. Дети приходили учиться из Ломакина, Субботина, Ново-Девичьих Гор и других сел. В 1988 году открылась новая школа, классы были просторными, коридоры широкими. Директором школы в то время была Надежда Андреевна Лупанова. Я преподавал историю, рисование, музыку. Коллектив в школе был дружный, сплоченный».
    Многим его ученикам сейчас за пятьдесят, но перед глазами Ивана Ивановича они остаются детьми, которые сидели за партами и слушали урок. В 2000-м году И.И. Морокин ушел на заслуженный отдых. Жена Валентина Ивановна всю жизнь проработала в сельской библиотеке.
    В родном селе братьев Морокиных знали как каменщиков. Во многих домах паново-осановцев были сложены русские печки и голландки руками этих умельцев. Старшие братья даже дома себе сами выложили из кирпича.
Дом Ивана Ивановича в П.-Осанове     Стихи и дневники
    Неотъемлемой частью всей жизни Ивана Ивановича Морокина являются его дневники. Первый дневник был начат, когда Ивану было 16 лет. На сегодняшний день их насчитывается более 30. Дневники – это история его семьи, история его малой родины – родного села Паново-Осаново, история его односельчан. Приблизительно к концу девяностых годов среди записей в дневниках стали активно появляться стихи, которые были посвящены его маме, жене, своим детям, коллегам по работе, соседям, друзьям. Каждое событие в жизни Ивана Ивановича отражается в дневниках и стихах. Иногда хочется что-то вспомнить, снова пережить моменты радости, и всегда Иван Иванович обращается к своим записям. Его дневники словно летопись села, летопись его собственной жизни.
    Любовь к стихам ему привила мама: с самого детства Иван Иванович запомнил, как мама сама писала стихи и читала ему. Возможно, талант к стихосложению передался ему по наследству. Свой первый стих поэт не помнит, но хорошо читает наизусть стихотворения Михаила Лермонтова и Александра Пушкина.
    Он говорит: «Стихи пишутся легко, без раздумий, быстро, полностью и сразу, в любое время дня и ночи». Творчество И.И. Морокина отражает реальность окружающего мира, красоту души и природы России, все события, происходящие в поле зрения поэта. Его стихи доступны всем.
    Морокин Иван Иванович преуспел не только в написании стихов. Около двадцати пяти лет он сотрудничает с районной газетой. Листая «Гагинские вести», мы можем найти стихи Ивана Ивановича о природе, о людях своего села, о событиях действительности. После выхода на пенсию поэт иногда принимает участие в конкурсах, например, семь-восемь лет назад читал свои стихи в Лукоянове, в 2009 году был на встрече поэтов в Гагинском Доме культуры.
    В настоящее время Иван Иванович проживает один. В 2014 году ушла из жизни его супруга Валентина Ивановна. Он тяжело пережил горечь утраты. Дети и внуки не забывают деда, постоянно его навещают. Иван Иванович радуется каждому прожитому дню, ведет свои дневники и пишет стихи возможно для того, чтобы в последующем его внуки и правнуки могли заглянуть в прошлое, узнать историю своего рода и почерпнуть из записей своего деда человеческую мудрость. Дневники и стихи И.И. Морокина можно по праву считать бесценным наследием Гагинского района.
    6 августа Иван Иванович отмечал день рождения. От всей души хочется поздравить этого замечательного человека с его праздником и пожелать крепкого здоровья, оптимизма, творческого вдохновения. Дорогой Иван Иванович! Творите, создавайте свои поэтические шедевры, радуйте людей своим творчеством!
    ***
    Фотография жены
    Смотрю на фотографию и вижу:
    Не узнаю, она иль не она,
    Как будто бы артистка из Парижа,
    А не моя законная жена.
    Дугою брови, черные ресницы,
    Тугая, очень длинная коса,
    Такая лишь во сне может присниться.
    Скажу еще про карие глаза,
    Они полны какого-то лукавства,
    К себе они приковывают взгляд,
    Здесь вам, друзья, нетрудно догадаться,
    Что было тридцать восемь лет назад.
    Теперь супруга капельку другая,
    И вместо тонкой талии живот,
    Но юность наша светлая такая
    Вот в этих фотографиях живет.
    10 августа 2002 г.
    ***
    Август
    Идет последний месяц лета,
    Тепла и света благодать,
    А осень рядом, ее где-то
    Случайно можно увидать.
    Вот желтый лист упал, а тополь
    Уже весь в краске золотой,
    Мне показалось, ветер что-то
    Совсем неласковый такой.
    А утром встанешь со стадами,
    Корову будешь выгонять,
    Кто не вставал, вставайте с нами,
    Все сами сможете понять.
    Бывает так, циклон нагрянет,
    И дождик льет дня три подряд,
    Мы ждем, когда он перестанет,
    «Засентябрило», – говорят.
    14 августа 2002 г.

    Е. Воронина, выпускница 2017 года МАОУ Гагинской СШ, И.В. Медянцева, учитель русского языка и литературы Гагинской СШ.


Другие статьи:

Радует себя и других
Отличница
В семейном кругу
О тех, кто рядом

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 94 просмотра
Комментарии (0)