Секреты семейного счастья

14 февраля 2018 - Администратор
article11666.jpg

    «Если чувствуешь, что ты права, не уступай, умей настоять на своём, и всем твоим близким от этого только лучше будет», – эту нехитрую женскую мудрость, услышанную от односельчанки, Зоя Тимофеевна запомнила навсегда.

    И, как она сама признаётся, следовала ей постоянно. Может, благодаря такому упорству и настойчивости удалось прожить в браке с мужем 59 лет, вырастить троих детей, дождаться троих внуков и троих правнуков, соблюдать традиции собираться большой семьёй за двумя праздничными столами («Откуда нас столько?» – «Как откуда? Все свои!»), вместе искать выход из трудных ситуаций и сообща радоваться удачам.
    На стене в тёплой уютной комнате висят три портрета: с фотографий смотрят юные Александр, Владимир и Марина – дети Евгения Петровича и Зои Тимофеевны Мухиных.
    – Сейчас уж у них у самих внуки, – вздыхает хозяйка дома. – Жизнь летит, не успеешь оглянуться. Вроде совсем недавно были молодыми с Женей. Родились на Ивкове, выросли вместе, одной компанией гуляли.
    В молодости ведь все предложения на ура воспринимались. После того как я окончила школу, в село пришла разнарядка на добычу торфа в Балахне. Мы с подружками собрались и уехали, и было-то мне всего 16 лет тогда. А будущего мужа в армию в это время забрали, так что судьба свела нас вместе уже после службы. Год встречались – как положено, а потом поженились.
    – 24 мая свадьба была, – подсказывает Евгений Петрович. (А ещё говорят, что мужчины памятные даты плохо запоминают… Для кого важно – запомнит.)
    Сначала молодые жили с родителями мужа и семьёй его брата, поэтому, как только представилась возможность, перешли в достроенную часть дома. А затем купили сруб, перевезли его на Ивково, в этом доме живут Мухины уже 54 года.
    – Как и всем в молодости, хотелось и в компании посидеть, погулять, отдохнуть, и ведь всё успевали. Когда строились, конечно, тяжело было, – рассказывают хозяева. – Помнится, как мечтали купить стол, пару стульев. Не было такого ассортимента мебели, зато как дорога была любая купленная вещь. Вот этот шифоньер с тех лет – напоминание о том, как обзаводились хозяйством. А сейчас всё в избытке, поэтому-то и не испытывают люди особой радости и искреннего восторга от приобретения вещей.
    Всю жизнь Зоя Тимофеевна и Евгений Петрович посвятили родному колхозу им. Мичурина: она трудилась сборщицей молока от населения, он выполнял различные обязанности по наряду.
    – Обходились без нянек, сидели с детьми по очереди, – вспоминает Зоя Тимофеевна. – Как-то справлялись самостоятельно, ни на что не жаловались. Мы думаем, что всё было хорошо: дом, дети, работа, регулярная зарплата. Скотины держали полный двор: бычки, корова, поросята, куры, утки, гуси.
    Сейчас из живности в хозяйстве только 9 кур – но это не предел, огромный мохнатый пёс Дик и упитанный рыжий кот Персик. Собаку – ей из-за размеров можно и не лаять, достаточно наличия – привезли из города 6 лет назад. Сначала Дик гулял, а потом стал путешествовать на дальние расстояния, и его посадили на цепь. Теперь это истинный домашний сторож.
    – Мы никогда не делили обязанности на твои и мои, – делятся супруги секретами семейного счастья. – Кто что может, тот то и делает.
    Хозяин признаётся, что доение коровы для него не проблема: когда жена заболела, эта обязанность перешла к нему.
    Сейчас у покупателей отпала необходимость стоять за продуктами в длинных очередях. В селе две торговых точки, в которых есть всё необходимое. Тепло супруги отзываются о Николае и Наталье Скользковых, владельцах частного магазина. Они работают и по заказам, выполняя просьбы сельчан. Хлеб – на выбор, его везут из Гагина, Лукоянова.
    – Вы не представляете, какой замечательный хлеб пекла моя Зоя, – не без гордости произносит Евгений Петрович.
    – Да, кашу и пироги из печки не сравнить с приготовленными на плите, – подхватывает Зоя Тимофеевна. – А сейчас после болезни рука плохо слушается, трудно месить…
    И разговор плавно от пирогов переходит к особенностям проживания в сельской глубинке. Удалённость от райцентра – далеко не положительный фактор. По словам супругов, с дорогами пока особых проблем не было – чистятся, летом сельсовет занимается окашиванием. А вот с фельдшером им очень повезло: Людмила Степановна Мухина не только грамотный специалист, но и человек услужливый, придёт на помощь в любое время дня и ночи.
    – А вот меня Бог здоровьем не обидел, – улыбается глава семьи. – С моего года было 10 человек, я один остался…
    И тут же получает в ответ шутливое резонное замечание:
    – Это всё благодаря моей заботе, уберегла тебя от излишеств!
    По характеру Зоя Тимофеевна – энергичная, прямая и справедливая. Насколько верны её мудрые слова:
    – Какая нормальная женщина хочет плохого в семье? Ведь всей душой болеешь за покой и благополучие, поэтому и приходится пробирать мужчин, а им бы надо к нам почаще прислушиваться, тогда и бед было бы меньше от пьянства. Пусть иногда и поспорим, но так и решение легче верное найдётся. Это дома можно отношения выяснять, а на людях – ничего плохого друг о друге не говорить, горой стоять. Чужим мы не нужны – у них свои проблемы, а своих держаться надо. Выбор детей уважаем: их половины нам детьми стали. Лучше сыну или дочке выговорю, а зятю и снохе – воздержусь. Ни к чему ссоры раздувать, они-то помирятся, а все недовольство на меня выльется.
    А ещё двигаться надо больше, пока двигаешься – живёшь. Домашних дел не видно, а попробуй перестать готовить, стирать, убирать – сразу заметно станет. Потрудились мы в своё время достаточно, сам всё своими руками делал: и косил, и сгребал, и дрова заготавливал.
    Евгений Петрович и Зоя Тимофеевны – такие разные, но всё у них сообща. Пройдя через многие жизненные испытания, сохранив тёплые чувства, каждый из них с уверенностью может сказать: «Лучше моей семьи нет».

    Елена Гусева.


Другие статьи:

Поздравляем!
И в каждый дом придёт тепло!
Благодарность
Благодарность

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 311 просмотров
Комментарии (0)