Счастлива в семье и на работе

15 ноября 2017 - Администратор
article11143.jpg

    «Все семьи счастливы одинаково…» – слова Л.Н. Толстого не утратили актуальность и в наши дни. Счастливая семья – это ежедневный труд, и, прежде всего, – над собой.

    Но только не обязанность или повинность, а желание помогать и совместно переживать общие радости и поражения. «Мы, такие разные, всегда вместе, и это облегчает жизнь», – говорит о своей семье жительница с. Гагино Валентина Александровна Хваткова.
    Валентина по образованию – педагог, начинала свой профессиональный путь в Тархановской средней школе в должности учителя истории и заместителя директора по воспитательной работе. Рождение сыновей заставило покинуть привычное место работы, после декретного отпуска устроилась в центральную библиотеку заведующей методико-библиографическим отделом. А с 2012 года Валентина Александровна является директором Центральной библиотечной системы Гагинского района.
    – Устаю на работе, не скрою, но мне нравится моё дело. Считаю, что современная женщина должна реализовать себя по мере возможности не только дома, – рассуждает она. – Тем более, если работа приносит удовлетворение. У нас хороший коллектив – активный, творческий – я горжусь им и благодарна всем, с кем работаю, за отзывчивость и понимание. Мы принимаем участие в районных, областных конкурсах, и получается это плодотворно: в итоге призовые места, гранты, денежные поощрения.
    Глава семейства Алексей Вячеславович – оперуполномоченный группы уголовного розыска МО МВД России «Большеболдинский». В июне он уехал в служебную командировку на полгода в Северо-Кавказский регион. Так что пока Валентина управляется с хозяйством сама, а помогают ей в этом по мере своих сил двое сыновей, Данила и Слава.
    Данила учится в 7 классе. В беседе он по-мужски сдержан и немногословен, но всё же поддерживает разговор об увлечениях. Несколько лет подряд он ездит в лагерь «Волжский берег» (р.п. Воротынец), ему нравится лагерная организация отдыха, инициативные вожатые, привлекает возможность приобрести новых знакомых.
    Пятиклассник Слава охотнее идёт на контакт, рассказывает о личных спортивных достижениях и демонстрирует медали, полученные им как участником хоккейной и футбольной команд. Оба мальчика серьёзно увлекаются спортом, посещают секции. Из учебных предметов им нравятся математика и физкультура. В свободное от уроков и тренировок время любят поиграть в компьютерные игры, а также помогают родителям.
Банька построена своими руками     – Картошку могу почистить, посуду помыть. Однажды пытался обед приготовить, но не совсем удачно… – откровенничает Славик. (Это не страшно, Слава, тебе ещё представится много возможностей это сделать! Прим. автора).
    А ещё мальчик любит читать, его предпочтения – фантастика и приключения.
    Пять лет назад Хватковы переехали в новый дом. Пришлось испытать немало трудностей, прежде чем они получили денежный капитал как молодая семья. Само собой, вложено немало своих средств, а впереди ещё много нереализованных планов: постройка беседки, помещения для содержания домашних животных, разведение кроликов, кур… Но уже построены баня, гараж. Всё делалось своими силами с привлечением родителей. Кстати, они первые и незаменимые помощники, как говорит Валентина.
    В огороде – теплица, в которой вольготно расположились помидоры и баклажаны. Кроме традиционных лука-моркови хозяйка выращивала в этом году дыни, сладкий вкус которых домочадцев приятно удивил и порадовал. Заняли своё место в саду слива, груша, вишня, смородина, малина, виноград, облепиха. Осенью семья соберёт первый облепиховый урожай.
    Также хозяйка дома увлекается выращиванием цветов.
Клумбы украшают лилии     – Мои любимые – лилии, их у меня 23 сорта, – рассказывает Валентина. – Также развожу хосты (8 сортов), флоксы, нравятся лилейники, розы, гладиолусы.
    Из живности в хозяйстве пока имеются только верный охранник Джек, оглашающий улицу звонким беспокойным лаем, и вислоухая шотландская Муся, которая со всем присущим ей кошачьим любопытством взирала на мою камеру и старалась подвинуться для позирования поближе.
    Помимо прямых рабочих обязанностей В.А. Хваткова ведёт общественную работу, является на протяжении нескольких лет специалистом местного исполнительного комитета партии «Единая Россия». Эта регулярная деятельность тоже занимает немало сил и времени. Поэтому так дороги часы, когда удаётся побыть вместе всей семьёй, заняться общим делом. Хватковы любят тихую охоту (сбор грибов), ходят за ягодами. В этом году набрали много ароматной луговой клубники, и варенье, стоящее на столе среди сладостей из магазина, предлагаемых гостеприимной хозяйкой к чаю, напоминало о прошедшем лете, о немногочисленных тёплых днях.
    – Главное, считаю, – надёжность и покой в семье. Если женщина состоялась как мать и жена, у неё будут и силы, и энергия для общественной работы, – подводит итог беседе Валентина Александровна.

    Елена Гусева.


Другие статьи:

О тех кто рядом
О тех, кто рядом
Семья – наша пристань!
"За всё тебя благодарим!"

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 114 просмотров
Комментарии (0)