Ровесница революции

7 июля 2017 - Администратор
article10398.jpg

    На сегодняшний день за плечами Александры Васильевны Комлевой целый век прожитой жизни! Так получилось, что эта женщина пережила все основные переломные вехи в истории России.

    Родилась она в далеком 1917 году в селе Субботино в ту пору, когда Российским государством руководило Временное правительство. В младенчестве пережила Октябрьскую революцию, в детстве – образование СССР и коллективизацию сельского хозяйства. Но все эти события только косвенно отразились на ее жизни. А вот годы Великой Отечественной войны оставили в судьбе Александры Васильевны глубокий след. В начале войны проводила она супруга на фронт, а сама осталась ждать его с новорожденным сыном на руках. Счастье выпало на ее долю – вернулся муж с войны живым и невредимым. И вновь поселилась радость в доме Комлевых: супруги трудились в местном колхозе, подрастали их дети.
    Но, увы, судьба отмерила недолгий век Ивану Тимофеевичу, он ушел из жизни в 50 лет. На хрупкие плечи женщины легли все семейные тяготы и заботы о детях. Александра Васильевна с утра до вечера трудилась в колхозе на различных работах, как поется в одной из песен: «она и косила, и жала, она и гребла, и косила», ее натруженные руки не боялись никакой работы. Придя с работы домой, начинала управляться с домашней скотиной, с огородом. И так из года в год, из десятилетия в десятилетие.
    – Конечно, сейчас таких великих тружениц, как женщины того поколения, практически не встретишь, – говорит о маме дочь Римма Ивановна Перетягина, с которой в настоящее время проживает А.В. Комлева. – Она уже в преклонном возрасте одна выкапывала по 15 соток картошки. И вообще, жизнь у мамы была нелегкая. Достаточно сказать, что кроме мужа она пережила троих своих детей, эти потери остались в ее сердце незаживающими ранами.
    Несмотря на столь преклонный возраст, слабый слух и плохое зрение, Александра Васильевна не нуждается в круглосуточном присмотре – женщина еще обслуживает сама себя. Да что говорить, она всего лет пять живет с дочерью, а до этого времени проживала одна в родном доме в Субботине, по словам Риммы Ивановны в 86 лет ей было нетрудно дойти пешком до Гагина и вернуться обратно в Субботино. В последнее время она все чаще заводит разговор о селе, где прожила весь свой век, вспоминает соседей, односельчан. По-прежнему тоскует о своем доме, который стоит осиротевший на пустующей улице села. Но уже не просит дочерей отвезти ее в Субботино, понимает, что одной ей там уже не справиться.
    Года два назад Римма Ивановна стала изредка вызывать для мамы «скорую помощь» – иногда у той поднимается давление.
    – У неё даже амбулаторной карточки не было, – рассказывает дочь. – Удивительно, что при такой тяжелой жизни она ни разу не обращалась в больницу.
    Отметить свой вековой юбилей Александра Васильевна собирается в кругу своих самых близких людей. В доме Перетягиных ждут приезда гостей: младшую дочь Александры Васильевны Валентину, а также внуков и правнуков пожилой женщины.
    А 31 марта Александру Васильевну Комлеву посетили представители Гагинской сельской администрации А.В. Агапов и Управления социальной защиты населения А.П. Атопшева, которые вместе с подарками вручили женщине поздравительное письмо от президента России В.В. Путина.

    Надежда Орлова.


Другие статьи:

О тех, кто рядом
«Рада, что вы есть в моей жизни»
О тех, кто рядом
Памяти коллеги

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 336 просмотров
Комментарии (0)