Рябинкин Степан Александрович

9 декабря 2016 - Администратор
article9856.jpg

    В этом году – 25 декабря, нашему отцу, родившемуся в селе Никольское Гагинского района, Рябинкину Степану Александровичу исполнилось бы 100 лет.

    Для нас детей и для многих односельчан, он был человеком необычным. Он был статный, красивый, высокий, умевший употребить крепкое русское словцо в нужный момент, что вызывало у многих не отвращение, а восторг.
    Родившись в трудные голодные годы, он был нежеланным ребенком в семье – лишний рот. И бабушка (его мама) рассказывала, что она завидовала тем женщинам, дети которых умирали.
    Оставив школу, папа с девяти лет пошел пасти скот. Он был старшим из восьми детей, и надо было как-то выживать. В ноябре 1937 года папа был призван в ряды Советской Армии, в Киевское артиллерийское училище, в 1938 году был переведен в Тбилисское артиллерийское училище.
    После армии работал в Москве, и оттуда был призван в августе 1941 года на фронт, в 122 танковую бригаду, 209 танковый полк. Командиром зенитной установки 37 мм.
    Как и у всех солдат на войне, его военный путь был не из легких. Защищая Ленинград, папа рассказывал, что голод был настолько сильным, что им пришлось сварить все кожаные ремни, и голенища кирзовых сапог. Когда была прорвана блокада, некоторые солдаты, переев, умирали. С первых месяцев войны папа проявил отвагу, обстреливая вражеские самолеты во время бомбежки, за что высшим командованием был представлен к награде.
    Пройдя всю Европу, ему не пришлось дойти до Берлина, в апреле 1945 года он был ранен. За годы войны, неоднократно проявляя мужество и отвагу, папа был удостоен таких правительственных наград:
    «Медаль за отвагу»;
    «За оборону Ленинграда»;
    «Орден Славы 3 степени»;
    «Медаль за взятие Вены»;
    «За победу над фашистской Германией».
    Вернувшись на родину, он не сидел без дела. Зимой валяли с мамой валенки. Летом набиралась бригада для поездки в Москву, (было выражение «по асфальтовой») на благоустройство города. Было голодно, трудно, и они с мамой в 1952 году завербовались на строительство города Кстово. Там, не имея и трех классов образования, он с помощью мамы (она посещала с ним занятия и писала конспекты) сумел окончить курсы водителя автокрана. Впереди было благоустроенное жилье, школа, садик (мы были еще небольшие), но тяга к земле заставила их в 1955 году вернуться на родину. Было трудно, не было одежды, еды, но они с мамой не спасовали, трудились не покладая рук. В 1959 году построили небольшой дом. Дом казался нам огромным. Папа съездил в соседнее село и купил цветок – фикус, который был большой диковиной. Зимой валяли валенки, а летом папа работал водителем.
    Папина уникальность в том, что он из любой ситуации находил выход, никогда не пасовал, и всегда рядом была мама – скромная труженица. Папа прожил недолгую, но яркую жизнь, погиб 28 августа 1969 года. Преодолев нищету, голод, войну, казалось, что он ничего и никого не боится, но в его жизни был такой факт, который удивлял нас всех, и детей и взрослых. Папа очень боялся грозы и грома. Нам детям было невдомек, что это напоминало ему грохот военных орудий, гибель товарищей. Во время войны папа вступил в ряды КПСС, очень дорожил и гордился званием коммуниста. Регулярно ходил на партийные собрания, которые проводил учитель Васильев Николай Иванович.
    Папа очень любил детей. Он прививал нам любовь ко всему живому, к природе. Он часами мог слушать вой пурги, и любил, чтобы дети обязательно были рядом и ощущали то же, что и он.
    Оглядываясь назад, мы, дети глубоко сожалеем, что ничего не спрашивали о войне, о тех подвигах, которые совершались ежедневно, о тех трудностях, которые выпали на долю этого поколения.
    Папа прожил короткую, трудную, но достойную жизнь, как мужчина: он построил дом, посадил сад, вырастил сына. И хочется пожелать нынешней молодежи, чтобы они как можно больше узнавали о подвигах старшего поколения, неимоверным трудом завоевавших для нас мир, чтобы хранили память о них и с гордостью несли портреты наших отцов, дедов, братьев в Бессмертном Полку.

    С уважением дети:
    Рябинкин Василий Степанович
    Рябинкина (Ситнова) Анна Степановна.


Другие статьи:

Памяти товарища
К земле – с любовью!
Сельский фельдшер
Благодарим за доброту сердец

-

Рейтинг: +2 Голосов: 2 455 просмотров
Комментарии (0)