Последний приют солдата

28 апреля 2011 - Администратор
article17.jpg

    Узнав о судьбе солдата Великой Отечественной Степана Семеновича Филатова, сразу вспомнила изречение, что Вторая мировая война не закончится до тех пор, пока не будет похоронен последний погибший солдат. А останки и прах известных и безымянных героев все чаще находят и придают земле поисковые отряды. Честь и хвала им за эту работу, которую трудно переоценить!

    Сегодня невозможно назвать точную цифру о погибших на фронтах Великой Отечественной, поименно перечислить солдат, которые считаются без вести пропавшими. Среди этих тысяч и тысяч людей до недавнего времени числился и Степан Филатов.
     Ему было чуть больше тридцати, когда началась война. Мужчина сразу же ушел на фронт, а жена Нина Ивановна с семилетней дочкой Клавой остались ждать его в селе Воронцово. Ждали лето, зиму, потом еще одно лето, пока почтальон не принес письмо, в котором сообщалось, что Степан Семенович Филатов пропал без вести. Всего три слова, а сколько в них скорби и безысходности. И нет никакой надежды на то, что когда-то удастся узнать место последнего приюта солдата…
    Шли годы, десятилетия. Выросла дочка погибшего солдата, вышла замуж и родила двоих девчушек. Затем проводила в последний путь свою маму. Но в семейном архиве бережно хранила единственную фотографию отца, образ которого с годами стирался из памяти.
    Судьба забросила Клавдию Степановну Филатову сначала в г. Сарапул, что в Удмуртии, а затем в Москву, где последние 15 лет она проживает с младшей дочерью Татьяной. И никак не думала женщина, что на восьмом десятке своей жизни она узнает не только о судьбе отца, но и побывает на его могиле.
    - Я как раз была на даче, когда позвонила дочка и спросила, как папу звали по отчеству, - рассказывает Клавдия Степановна. - Ответила, что Семенович. Татьяна не стала больше ничего пояснять. И только, когда я вернулась в город, она сказала, что звонили из Воронцова знакомые и передали, что в газете опубликованы списки погибших под Калугой солдат. Их останки нашли ребята из тульского поискового отряда "Искатель". Один из солдатских медальонов был на имя Филатова Степана Сергеевича. А я точно помню, что в нашем селе Степанов было всего трое. Один по возрасту не призывался на фронт, у второго фамилия была другая. О том, что нашли моего отца, у меня не было даже тени сомнения.
Клавдия Степановна Филатова у могилы отца
    Для того, чтобы сомнений не осталось ни у кого, Клавдия Степановна прошла генетическую экспертизу, которая показала, что погибший солдат - ее ближайший родственник. Так, спустя 67 лет, К. С. Филатова нашла могилу своего отца.
    Не раздумывая, стала собираться в путь. На машине из Москвы вместе с дочкой, зятем и внучкой Клавдия Степановна отправилась в Калужскую область. Там-то родственники и узнали, как проходила работа поисковиков и чем она закончилась.
    - Как нам рассказал начальник поискового отряда, когда ребята стали делать первые раскопки, то вместе с останками советского солдата нашли икону Иоанна Предтечи, - излагает суть дела пожилая женщина. - И далее начали твориться просто чудеса. Поисковиков как будто направляла рука свыше. Вопреки плану раскопок, они оказались в районе бывших погребов деревни Речица. И только воткнули лопату в землю, как в небе появился журавлиный клин. С громкими криками птицы стали кружить над этим местом. А когда в земле была найдена первая косточка, журавли улетели… Здесь, в этих погребах, нашли останки семидесяти советских воинов, пятьдесят шесть из которых были опознаны по солдатским медальонам. Все они были уроженцами Горьковской области. Случилось это 27 июля 2009 года, а 29 июля солдат со всеми военными почестями похоронили в деревне Хотьково в нескольких километрах от Калуги. Как оказались солдаты в этих погребах, - сегодня не скажет никто, так как в 1942 году деревню Речица немцы сожгли дотла, а ее жителей расстреляли.
    Советских солдат похоронили в очень живописном местечке. Невдалеке, как бы охраняя вечный сон героев, на постаменте застыли две военные пушки и танк. Совсем рядом небольшой православный храм, в котором каждый может поставить свечу за помин души погибших родственников.
    Буквально на днях, в канун 65-летия Великой Победы, Клавдия Степановна приехала в село Воронцова, туда, где прошло ее военное детство. Где в свои 7-10 лет, наравне со взрослыми женщинами, она поливала грядки колхозного огорода, полола сорняки, ухаживала за посевами. Здесь она поддерживала свою маму в трудных житейских ситуациях, взамен получая ее любовь и ласку. Прибыла сюда женщина с одной целью - выполнить свой дочерний долг перед памятью погибшего отца. Она заказала по нему заупокойную службу в Юрьевской церкви, освятила привезенную горсть земли с могилы Степана Семеновича Филатова и положила ее на могилу матери…
    - Я очень благодарна всем людям, причастным к тому, что наша семья теперь достоверно знает, где похоронен мой отец, - со слезами на глазах говорит Клавдия Степановна. - Потому что твердо уверена, что ни один погибший солдат не должен оставаться неизвестным. Низкий всем мой дочерний поклон.

    Н. Платова.


Другие статьи:

"…Пусть павшие солдаты видят небо, а души их пускай согреет свет…"
Помним и чтим
«...Они всегда живые для меня!»
Образцово выполняет свой воинский долг

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 971 просмотр
Комментарии (0)