Памяти митрофорного протоиерея Николая Ивановича Калинина

25 декабря 2017 - Администратор

    Батюшка Николай родился 5 января 1940 года в с. Субботино Гагинского района.

    С детских лет он с благоговением и любовию относился к храму, стоящему рядом с их домом. В середине 40-х годов церковь в селе Субботино решили уничтожить. Её разрушение проходило на глазах батюшки, и он с болью в сердце пережил это событие. Видимо, с той поры у батюшки в душе появилась и начала возрастать любовь к Богу.
    В 8 лет он поступил в 1 класс, в 1958 году окончил Гагинскую школу, в августе сдал вступительные экзамены в Казанский университет на исторический факультет. После пятилетнего успешного обучения Николай Иванович получил диплом учителя истории и по направлению в течение 3-х лет работал учителем в Средней Азии.
    По возращении на родину недолгое время работал корреспондентом в районной газете «Голос колхозника», потом преподавал историю в Ветошкинском сельскохозяйственном техникуме, где встретился со своей будущей женой – матушкой Ниной. В год учительства произошёл коренной перелом в его сознании. Николай Иванович сдал вступительные экзамены на заочное отделение Московской духовной семинарии, где учился пять лет. Одновременно он начал вести проповедническую деятельность среди жителей сёл Ветошкино и Гагино, что привело его к большим неприятностям. Учитель истории и верующий – это было недопустимо в ту пору. Николая Ивановича уволили с работы. Пришлось переехать в Нижний Новгород. Там и началось пастырское служение Богу отца Николая. Он поступил в Карповскую церковь и 11 августа 1968 года был рукоположен во пресвитера. Работая в Нижнем Новгороде, он регулярно по распоряжению митрополита проводил службу в храме Троицы Живоначальной (с. Осиновка) – его связь с родными местами не прекращалась. В 80-е годы Н.И. Калинин начал строить на свои средства храм в с. Гагино. Для строительства он перевез церковь из Сыченок, церковь из Сормовского района города Нижнего Новгорода. Батюшка очень хотел построить храм в старом центре Гагина, где была в советские годы разрушена прежняя церковь. Но ему отвели место на задворках села, чтобы вновь отстроенный храм не было видно.
    В 1989 году Николай Иванович окончательно перебрался жить в Гагино и стал проповедовать Слово Божие. Со всей округи к батюшке шёл народ, в любое время дня и ночи. Крещение, венчание, панихиды – все церковные обряды проводил отец Николай. Невозможно сосчитать количество детей, им крещаемых, усопших, которых батюшка по всем церковным канонам проводил в последний путь.
    К батюшке Николаю шли мужчины за советом по строительству своих домов, бань, рытью колодцев. Никому не отказывал он в помощи.
    12 ноября 2017 года батюшка отошёл ко Господу. Очень много людей искренне скорбили и сожалели о его смерти, пришли на похороны.
    После смерти батюшки обеспокоенные прихожане стали собирать подписи в поддержку его храма. Останется ли этот храм действующим, зависит во многом оттого, какую в данном вопросе активность проявят жители района и оттого, каким будет решение епископа Лысковского и Лукояновского Силуана. Постоянным прихожанам, конечно, очень хочется, чтобы храм был сохранён и чтобы в нём продолжались богослужения. Это будет лучшая память по нашему батюшке, ведь возведённый им храм – дело всей его жизни.
    21 декабря, на 40-й день памяти батюшки Николая, в 8 часов утра в храме Вознесения Господня (с. Гагино) состоится служба.
    Неподдельная, искренняя любовь к батюшке Николаю надолго останется в сердцах многих поколений жителей Гагинского района и близлежащей округи. Вечная ему память.

    Прихожане храма Вознесения Господня – жители сёл Гагино, Тарханово, Субботино, Исупово.


Другие статьи:

Помним и чтим
Благодарность
Благодарность
Он был первым

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 221 просмотр
Комментарии (0)