От Москвы до Берлина

28 мая 2015 - Администратор
article7421.jpg

    От Москвы до Берлина прошёл тяжёлыми дорогами войны наш земляк, уроженец д. Зелёная Григорий Иванович Сурмин.

    За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, наш земляк был награжден четырьмя боевыми орденами – Красного Знамени, Отечественной войны 1-ой и 2-ой степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».
    Фронтовая биография отважного воина началась с битвы под Москвой. Затем освобождал Украину, Польшу, брал Берлин, а закончил войну в Праге.
    После победного мая 1945-го вернулся домой, где возглавлял местный колхоз, работал председателем сельского Совета. Пользовался большим уважением и авторитетом среди односельчан.
    Умер Григорий Иванович в 1978 году.
    В редакции сохранились воспоминания фронтовика, командира пулеметной роты лейтенанта Г.И. Сурмина о своем боевом пути. Предлагаем их вниманию читателей.
    Нами командовал генерал Доватор
    На фронт в Великую Отечественную войну я, как и многие мои земляки, ушел сразу же после нападения на нашу страну немецко-фашистских захватчиков.
    …В конце 1941 года над Москвой нависла смертельная опасность. Враг, не считаясь с колоссальными потерями в живой силе и технике, пытался захватить ее. Но воины Красной Армии грудью встали на защиту столицы нашей Родины.
    От Подмосковья и начался мой боевой путь. Я выполнял тогда обязанности командира кавалерийского взвода. Наше подразделение входило в состав кавалерийского корпуса, которым командовал генерал Л.М. Доватор.
    Утром, 6 декабря, конногвардейское подразделение, в котором я служил, после мощной артиллерийской подготовки перешло в наступление. Перед нашим полком была поставлена задача – пробиться сквозь чащу леса, выйти в тыл врага и нанести внезапный удар. Конники задание выполнили с честью. С криками «ура!» мы стремительно вклинились в расположение противника. В стане фашистов поднялась паника, они беспорядочно стали покидать свои позиции.
    В этой операции храбро сражались все наши бойцы. Особенно отличились лейтенант Смирнов, старший сержант Беззубов и другие. Большая группа воинов вверенного мне подразделения была отмечена государственными наградами. Орденом Красной Звезды наградили и меня.
Разведгруппа кавалерийского полка на боевом задании. Декабрь 1941 года     Поклялись жестоко отомстить врагу
    Гитлеровские головорезы, отступая, чинили зверские расправы над мирным населением, уничтожая ни в чем неповинных стариков, женщин, детей, беспощадно разрушали города и села. В частности, на участке от Истры до Волоколамска фактически не осталось ни одного строения. Всюду на нашем пути представали пепелища. Все это вызывало у нас гнев и ненависть к захватчикам. Мы поклялись жестоко отомстить врагу.
    При освобождении небольшого городка Сычевка я получил серьезное ранение и был направлен в госпиталь, где находился почти четыре месяца.
    На львовском направлении
    По выздоровлении меня откомандировали на учебу в Рязанское пулеметное училище. После его окончания был направлен на передовые позиции Западного фронта, в 23 мотострелковую бригаду. Там принял пулеметный взвод.
    Когда советские войска стали громить фашистские полчища на украинской земле, наше соединение придали Первому Украинскому фронту. В ожесточенных сражениях пришлось освобождать Житомир, Киев, Львов и много других населенных пунктов.
    Гитлеровцы оказали очень сильное сопротивление на львовском направлении. Они предпринимали отчаянные попытки, чтобы удержать город в своих руках. Противник вел по нашим боевым позициям сильный артогонь, в воздухе то и дело появлялись неприятельские самолеты, сбрасывая на нас смертоносный груз.
    В это время от командования поступил приказ: пулеметной роте, которую я возглавлял, на десяти танках и пяти артсамоходках прорваться сквозь оборону врага и ударить во фланг. Удар был нанесен неожиданно и настолько ошеломляюще, что немцы, неся большие потери, стали в панике отступать. Вскоре советские подразделения снова перешли в наступление, а через 3-4 дня Львов был освобожден. За успешное выполнение боевого задания меня представили к награждению орденом Красного Знамени.
    День Победы встретил в Праге
    Геббельсовская пропаганда на весь мир трубила, что русским никогда не видать Берлина. А мы в конце апреля 1945 года уже вели бои на окраинах логова фашизма. Драться приходилось буквально за каждый дом, квартал, улицу. 2 мая Берлин пал, и над рейхстагом было водружено победное советское знамя.
    Долгожданный день Победы я и мои товарищи по оружию встретили в Праге, куда мы прибыли на помощь нашим чехословацким друзьям.

    Г. Сурмин, участник Великой Отечественной войны.


Другие статьи:

Примите наши поздравления
В память о выдающемся земляке
42 года за баранкой автомобиля!
Удостоен почётного звания

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 580 просмотров
Комментарии (0)