От души идущие слова...

19 сентября 2017 - Администратор
article10860.jpg

    Нашей дорогой мамочке Козловой Александре Николаевне 14 июля исполнилось 80 лет! В этот день самые дорогие и близкие люди – наша большая семья – говорили ей теплые, душевные слова.

    Мы, дочери Ирина и Евгения, хотим поделиться этой большой радостью со всеми, кто живет рядом с нами, кто работал с мамой, кто хочет сказать ей слова поздравления в этот знаменательный день и рассказать о долгой, активной и творческой жизни этой замечательной женщины.
    «Все мы вышли из детства…» – в этой стандартной фразе на самом деле содержится глубокий смысл. Время накладывает свой отпечаток на судьбу человека. Довоенное, а потом и скудное военное детство сформировали в характере нашей мамы те самые качества, которые помогали ей сохранять активную жизненную позицию, преодолевать любые трудности, быть всегда уверенной в своих силах, наконец, всю жизнь нести нелегкое бремя – быть стержнем и опорой большой семьи.
    …Как кадры замедленной съемки проходят вехи ее долгой жизни. Вот фотография, на которой счастливые и молодые наши родители только что сыграли свадьбу. Не покладая рук работали, чтобы построить свой дом, жить-то негде было. Отец, Анатолий Николаевич, связал свою жизнь с культурой и партийно-советской работой, мама в шестидесятые годы работала в торговле. В разное время пришлось ей быть и заведующей складом, и продавцом, и экспедитором. Можно было только удивляться огромной трудоспособности и жизненной энергии, с которыми мама шла по жизни! Работа в торговле – с утра и до ночи, а дома – хозяйство, подрастаем и требуем внимания мы, ее дети, да еще приусадебный участок в 45 соток, да еще сенокос, и еще много всего такого, что требовало прикосновения ее умелых и неутомимых рук. Деловая активность этой женщины не осталась незамеченной. В разное время Александре Николаевне поручали организацию комбината бытового обслуживания на селе, должность заведующей хлебопекарней, организацию сельской парикмахерской и швейной мастерской. И на любом общественном поприще ей удавалось добиваться поставленных целей, она умела привлекать нужных, знающих свое дело людей, с которыми ладилась работа, и жизнь кипела вокруг нее.
    Но особое место в ее трудовой биографии занимает период, связанный с культурно-просветительской деятельностью. Двадцать лет проработала Александра Николаевна в должности директора Ушаковского Дома культуры. В семидесятые годы прошлого столетия, в так называемый «Брежневский период», Ушаково обрело новый облик. Село активно строилось, государство выделяло огромные средства на развитие соцкультбыта. В эти годы в Ушакове был построен новый, просторный, современный Дом культуры, обустраивать который пришлось Александре Николаевне. До сих пор добрым словом вспоминает мама бывшего председателя колхоза «Ушаковский» Козлова Ивана Федоровича. Человек умный и дальновидный, он понимал необходимость создания очага культуры, оснащенного самым современным оборудованием. Ведь молодежи, работающей в сельском хозяйстве, тогда в селе было много. По делам обустройства ДК маме приходилось часто ездить в областной центр, и председатель всегда помогал и с транспортом, и с деньгами. В новом Доме культуры стараниями мамы творческая жизнь била ключом. При ДК был создан хоровой коллектив, работали кружки, местные самодеятельные артисты были украшением не только родной, но и районной сцены. На досуге помогал маме в работе наш отец Анатолий Николаевич, который руководил хором и был большим любителем художественной самодеятельности.
    Но нужно было идти в ногу со временем, ведь сельская молодежь не хотела отставать от жизни. Понимая это, Александра Николаевна берется за трудное дело – создание вокально-инструментального ансамбля. Дело это было новое, опыта по организации данного вида молодежного досуга тоже никакого. Но как всегда помогает маме ее неистощимая энергия, организаторские способности и упорство в достижении целей: был создан вокально-инструментальный ансамбль с характерным названием «Золотой колос». Местная талантливая молодежь в составе В.Н. Морозова, В.Н. Сержантова, Н.А. Сергеева, С.А. Уханова, И.А. Корсукова быстро освоила музыкальные инструменты, и в короткий срок наша сельская дискотека завоевала в районе огромную популярность. За вклад в развитие культурно-просветительской деятельности мама имеет множество наград и поощрений. Счастье мамы было и в том, что ее окружали замечательные люди, с которыми ей пришлось работать. С большой теплотой вспоминает она Марию Яковлевну Белову, Марию Ивановну Ерышову, Ольгу Николаевну Зайцеву, Фаину Александровну Сергееву, Ивана Федоровича Трутнева, Веру Васильевну Шатаеву и многих других.
    …Шло время. Давно уже наша мама, Александра Николаевна Козлова, находится на заслуженном отдыхе. Но слово «отдых» как-то не вписывается и в нынешнюю ее жизнь. Она по-прежнему активна, трудолюбива и деятельна во всем: содержит в идеальном порядке наш родительский дом, сама обрабатывает большой огород, с удовольствием и радушием встречает гостей.
    Повзрослели и обзавелись семьями мы, ее дочери, разлетелись из родительских гнезд и наши дети, мамины внуки. Выросла наша семья, но по-прежнему на всех нас хватает тепла и любви большого маминого сердца. И в годы суровых годин, которые не обошли стороной и нашу семью, и в годы семейных радостей мы вместе потому, что у нас есть наша дорогая мама, хранительница нашего теплого семейного очага. От всей нашей большой семьи мы говорим тебе, мама, с чувством глубокой признательности и бесконечного уважения главные слова: мы гордимся тобой, мы любим тебя, мы желаем тебе долгих лет жизни, наполненных здоровьем и оптимизмом!

    Ирина Атопшева, Евгения Белова, с. Ушаково.


Другие статьи:

Благодарность
Подарили маме праздник
Спасибо, что ты есть!
Памяти дорогого человека

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 75 просмотров
Комментарии (0)