Осталась только память...

2 марта 2012 - Администратор
article2695.jpg

    В семье Комаровых вот уже на протяжении многих лет, как самая дорогая реликвия, хранятся парадный китель Павла Александровича, голубой берет, дембельский “дипломат” да старые, пожелтевшие от времени черно-белые фотографии, сделанные в период с 11 апреля 1986 года по июль 1988 года.

    Проводы
    Сегодня, вглядываясь в фотографию юного, худенького, подстриженного наголо паренька, трудно узнать черты взрослого сорокашестилетнего мужчины, сидящего передо мной за столом. “Да, это я, – улыбается Павел Александрович. – Не будущий солдат, а какой-то несмышленый воробышек”. Этот снимок друзья Павла сделали в родительском доме, когда почти все жители села Смирнова собрались проводить на службу в армию своего юного земляка, только что закончившего обучение в Лукояновском ПТУ и получившего водительские права. Звучал за тостом тост, со всех сторон до Павла доносились наказы и пожелания отслуживших в армии мужчин, а у печи за занавеской мама тихонько вытирала слезы со щек, как будто предчувствовала, что разлука с младшим сыном будет долгой и нелегкой.
    Это был первый весенний призыв 1986 года. Из Гагинского района их призывалось всего десять парней, молодых шоферов, в карманах которых хрустели новенькие удостоверения на право вождения грузовых автомобилей. Дорога до Дзержинска была веселой, призывники шутили, в красках представляли будущую солдатскую жизнь, много смеялись. А в Большом Мурашкине купили гармонь и до самого Горького громко пели песни под ее аккомпанемент. И только ближе к дзержинскому пересыльному пункту страсти немного улеглись, у парней появилось волнение: что же ждет их впереди?
    На второй день по приезде в Дзержинск Павла Комарова отправляют на пересыльный пункт в Курск. Вместе с ним туда попадают еще двое гагинцев – Василий Сысуев из Ляпни и Владимир Бажутов из Какина. Позднее у каждого из ребят появится новый круг армейских друзей, а пока они очень рады, что рядом есть земляки – они в армии больше, чем родня. В Курске солдаты получают обмундирование, им делают различные прививки, определяют группу крови. Через день – снова в путь, конечный пункт которого город Орджоникидзе (ныне Владикавказ).
    – Мы прибыли в город под вечер и почти сразу же нам объявили построение на плацу, – рассказывает Павел Александрович. – Еще по пути к городу мы делились друг с другом догадками, что нашему призыву придется побывать в Афгане. Ведь в военном билете нам поставили штамп “команда 40 А”. А именно солдаты сороковой армии присутствовали в Афганистане. Поэтому, когда на построении командир объявил: “Товарищи бойцы! Наша школа готовит солдат для службы и выполнения интернационального долга в республике Афганистан”, это уже не было неожиданностью.
Позади первый год службы, г. Лашкаргах, 1987 г.     Нелегкая солдатская доля…
    Курс молодого бойца солдат проходил три месяца. Это было нелегкое время, когда нагрузки казались невыносимыми, когда приходилось отказываться от домашних привычек, привыкать к суровым армейским будням. И готовиться к важному солдатскому событию – принятию воинской присяги. Об этом торжественном дне Павел сообщил родителям в Смирново. Сколько было радости у солдата, когда на присягу к нему приехали мама и старший брат Юрий. Позднее, провожая родных обратно домой, Павел успокаивал мать, говорил, чтобы не волновалась, что у него все хорошо, что будет часто писать.
    Для прохождения службы Павлу Комарову была доверена боевая машина “Урал 375”, на которой он проехал два марш-броска в 250 и 500 километров в колонне по горной дороге Кавказа. Так незаметно пролетели три месяца…
    Дорога на войну
    Из учебки солдат в Афганистан отправляли в несколько этапов. Дорога до основного места службы была долгой. Сначала автобусом до Минеральных Вод, оттуда – самолетом до Ташкента.
    – Город встретил нас удушающей жарой, – вспоминает солдат. – Мы, жители средней полосы, не привыкшие к температуре плюс 45-50, сникли, как вареные цыплята. По пути в Афган нас, горьковчан, было уже четверо: кроме меня и Васи Сысуева, еще два парня из Ардатова. Несколько дней мы ждали грузовой борт до Кабула. Наконец, на ИЛ-76 прибыли на пересыльный пункт. Затем перелет в Кандагар, далее – город Лашкаргах провинции Гильмет, которая граничит на юге с Пакистаном, а на востоке – с провинцией Кандагар. Это была конечная точка маршрута. Моя 22 бригада спецназа базировалась рядом с пустыней Регистан, остальные горьковчане попали в соседнюю часть, но это было недалеко, мы часто виделись друг с другом. Ведь земляки – это большое дело, к ним идешь и с радостью, и с обидой. До сих пор помню совершенно случайную встречу с Володей Бажутовым, который отстал от нас в Курске, но позднее тоже был отправлен в Афганистан. В тот раз колонна, где служил Владимир, привезла груз к нам в часть, и мы буквально нос к носу столкнулись с ним. Это была огромная радость для нас обоих.
    “Служба идет нормально…”
    Именно так писал в своих письмах домой Павел Комаров. А что еще можно было написать, чтобы не расстраивать родных? Не о том же, что место расположения гарнизона было в постоянном боевом охранении, чтобы душманы не напали на часть внезапно. И не о том, что после очередного их дерзкого обстрела пришлось выбивать «духов» из зеленки, чтобы особо не наглели. И уж совсем не напишешь, как была обстреляна соседняя колонна машин, перевозившая снаряды, и погибли российские солдаты.
С братом и мамой после принятия присяги, г. Орджоникидзе     – К счастью, наша колонна ни разу не попадала под обстрел, – говорит сегодня Павел Александрович. – Может быть, это было связано с тем, что перевозили мы, в большинстве своем, мирные грузы: продукты питания, медикаменты, то, что необходимо было для обеспечения нормальной жизни гарнизона и части. А «духи» всегда знали, когда колонна везет боеприпасы. Обычный наш маршрут в направлении на Кушку: Лашкаргах – Гиришк – Фарах – Шинданд. Но сама территория гарнизона обстреливалась не раз, и солдатам приходилось убирать еще горячие после разрыва осколки снарядов. Но все равно у нас было поспокойнее, так как зеленки было мало, а в пустыне «духам» спрятаться негде…
    Домой!
    Уже давно минули так ожидаемые всеми солдатами-срочниками даты: сто дней до приказа, сам приказ о демобилизации, а для Павла Комарова служба всё продолжалась. Уже и письмо домой было отправлено, чтобы родные ждали возвращения, и дембельский “дипломат” куплен, а дни тянулись очень долго. Практически все “старики” дождались своей смены, и только четверо водителей КамАЗов ждали новобранцев, которым передадут вверенную технику.
    И вот, наконец, начался нелегкий путь домой. Солдаты уже знали о том, что не всем бортам, летящим в Союз, довелось успешно добраться до конечного пункта назначения.
    – В Афган лететь было страшно, а возвращаться еще страшнее, – Павел Александрович не скрывает своих чувств. – Ох, как не хотелось погибнуть по пути домой в самолете, подбитом “стингером”, тем более, когда тебе всего 20 лет. Нас миновала чаша сия. Грузовой ИЛ-76 с солдатами на борту благополучно приземлился в Ташкенте.
    В аэропорту солдат встретили хлебом-солью и подарили на память пластинки группы “Каскад”. Этот виниловый диск и сегодня хранится в семье Комаровых.
    После пережитых треволнений, дорога от Ташкента до Горького была спокойной и радостной. И вот он, порог родного дома!
    – Когда я посмотрел на встречавшую меня маму – попросту ее не узнал: она была вся седая! – мужчина, вспоминая тот момент, не скрывает слез. – А ей было всего пятьдесят с небольшим! И в тот момент понял, что ей, бедной, пришлось пережить, ожидая сына с войны.
    Строим мирную жизнь
    После демобилизации Павел Комаров решил остаться на родине. Получив новенький автомобиль, стал трудиться в колхозе “Ленинский путь”. Через три года женился и переехал жить в районный центр. Работал в “Сельхозхимии”, в автопредприятии. А с декабря 2009 года… стал безработным. Сегодня П. А. Комаров перебивается на временных работах, хотя не теряет надежды получить постоянное рабочее место по специальности.
    В семье Павла Александровича и Анны Николаевны Комаровых выросли двое сыновей, оба сейчас учатся в сельхозтехникуме. В детстве Саша и Леша очень любили смотреть папин солдатский альбом, часто расспрашивали о военных буднях. И были несказанно рады примерить его парадный китель, который украшает медаль “За боевые заслуги”.
    – Весной старший сын заканчивает обучение, получит специальность механика и пойдет служить в армию, – гордо заявляет отец. – Считаю, что это просто необходимо всем парням для того, чтобы не только закалить характер, но и почувствовать себя настоящим мужчиной.
    …Более двадцати лет прошло с того времени, как закончилась служба в «горячей точке» для П. А. Комарова. Но те далекие дни до сих пор в памяти солдата и часто снятся ему по ночам.

    Н. Платова.


Другие статьи:

Памяти товарища
Такая трудная судьба
Распоряжение Правительства Нижегородской области от 15.02.2011 года № 183-р
«Гагинские вести» - в каждый дом!

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1166 просмотров
Комментарии (1)