Он был первым

9 февраля 2018 - Администратор
article11651.jpg

    В мир вечной жизни ушёл митрофорный протоиерей отец Николай Калинин. Множество воспоминаний и мыслей охватило меня. Главное, что меня взволновало: мало наших земляков знают, кто такой отец Николай и какую роль он сыграл в истории нашего района.

    Именно с него началось возрождение церковной жизни на гагинской земле после десятилетий забвения православной веры.
    Узнала я об отце Николае в далеком 1989 году, когда пришла весть о том, что в Гагино прислали священника. Это было так необычно для того времени. А скоро судьба свела меня с ним. В декабре 1989 года у меня умерла мама, которая всю жизнь была верующей. Я решила пригласить отца Николая отслужить панихиду, и он согласился приехать в Исупово в ту зимнюю пору. Какое это было событие для всех нас! На похороны собралось множество людей, ведь никто из нас никогда не видел так близко живого священника. Тогда отец Николай был молодым, красивым человеком. Слаженная служба, молитвенное пение батюшки – все это произвело на всех сильное впечатление.
    В 1990 году началось строительство молитвенного дома на восточной окраине Гагина. А до этого служба совершалась в собственном доме отца Николая. Алтарником был его сосед – Егор Петрович Мучков. Прихожане и жители ближайших сел весть о строительстве храма встретили с энтузиазмом, стали собирать пожертвования. Так началась церковная жизнь гагинского прихода в честь Вознесения Господня.
    Отец Николай мало рассказывал о своей жизни до 1988 года, когда он был направлен Нижегородской епархией в Гагино. Но из нескольких рассказов его односельчан, скупых слов самого священника мы узнавали о его жизни.
    Отец Николай родился в 1940 году в селе Субботино в православной семье. Его дед был священником. Воспитывался он бабушкой, которая оставалась верующей и в те страшные годы богоборчества. Она сшила шестилетнему мальчику Николаю епитрахиль (принадлежность богослужебного облачения— длинная лента, огибающая шею и обоими концами спускающаяся на грудь), и он молился тихонько в уголке. Она водила его с собой по святым местам. Тогда верующие посещали святой источник на Паршихе (около д. Николаевка), Салганы, где жили блаженные старицы. По окончании Гагинской средней школы в 1958 году он решает поступать в Московскую духовную семинарию, посылает по почте документы, но они возвращаются к нему обратно, даже не покинув пределы района. Местные власти предали запрету его намерение. Тогда он решает пойти учиться в Казанский университет (в нем учился В.И. Ленин) и успешно поступает в этот ВУЗ на исторический факультет. По окончании его распределяют в Среднюю Азию учителем истории.
    Отец Николай делился в общении, как на Пасху за сотни километров он с трудом добирался до действующего в округе православного храма. Бдительные власти узнают о «неблагонадежности» педагога. Ему пришлось уволиться из школы и уехать из Средней Азии. Начались десятилетия мытарств и гонений за вероисповедание. Он сменил несколько мест жительства, разные профессии и занятия (так, например, в 70-х годах он работал в Гагине грузчиком, жестянщиком), но все время был преследуем, и ему приходилось много претерпевать за веру. Самые яростные, воинствующие начальники-безбожники даже пытались срывать с него православный крест.
    В конце 70-х годов правящий архиерей Нижегородской кафедры митрополит Николай (Кутепов) благословляет его учиться в Московскую духовную семинарию, по окончании которой он стал нести службу в Карповской церкви в Нижнем Новгороде (тогда Горьком). Пришло время, когда немного ослабло гонение на религию, и отец Николай снова собирается в Гагино, чтобы построить храм на своей родине. Получив благословение митрополита, в 1988 году он приезжает домой. И снова все было не так просто. Отец Николай стал хлопотать об открытии в Гагине храма. Множество препятствий выставляла действующая власть, и все-таки удалось добиться разрешения на строительство храма на восточной окраине Гагина, хотя Николай Иванович просил место, где была разрушена церковь – в историческом центре села. Но об этом в то время и речи быть не могло.
    В это трудное время отец Николай уже был не один, у него были единомышленники – гагинские верующие женщины. Особенно с большим уважением отец Николай отзывался о Наместниковой Серафиме Ивановне.
    В селах района строительство пусть даже такого скромного, небольшого храма встретили с большим воодушевлением. Стали собирать пожертвования от людей, помогали перечислением колхозы. Купили в Сормове дом на слом и перевезли его в Гагино. На покупку дома были потрачены общественные деньги, но большую часть составляли собственные средства отца Николая. Были наняты строители, но сколько работ по возведению храма отец Николай делал своими собственными руками, особенно кровельные работы, поскольку он был специалистом в этом ремесле. И вот храм с лета 1990 года начал свою богослужебную жизнь. Сотни людей из разных сел приезжали на праздничные и воскресные службы. Все эти годы храм жил полноценной церковной жизнью, был наполнен молитвами прихожан. Отец Николай один вел службу, один исполнял все требы. Ездил в самые отдаленные села на погребение. За это время был создан замечательный церковный хор.
    Несколько лет спустя были открыты приходы в Ветошкине, Моисеевке, Юрьеве, туда пришли молодые священники. Но отец Николай был самый первый наш священник после стольких лет забвения православной веры, уничтожения церквей, насаждения атеизма и богоборчества. Протоиерей Николай Калинин, прошедший тернистый путь гонений, построивший своими руками храм на родной земле, навсегда останется в памяти народной как истинный подвижник православной веры.
    Вечная память, Царство Небесное, наш дорогой приснопамятный отец Николай.

    Александра Петровна Чернышева, с. Исупово.


Другие статьи:

О тех, кто рядом
К сельскому труду привык с детства
Живу полной жизнью
Благодарность

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 152 просмотра
Комментарии (0)