Ольга Зайцева: «Петь люблю с детства!»

21 сентября 2017 - Администратор
article10892.jpg

    Сколько стихов, книг написано о женщине. Кажется, что всё уже сказано, всё о ней известно, но когда начинаешь писать о конкретной женщине, то открывается новая, неизвестная для тебя и других страница.

    Ольга Николаевна Зайцева в мае 2017 года отметила своё 55-летие. За её плечами солидный трудовой стаж и накопленный жизненный опыт. Единственный сын завёл свою семью, живёт в Лукоянове, растит двоих детей. Муж Александр – деловой человек, что задумает – всё сделает. У него золотые руки. Ольга – человек скромный, больше любит рассказывать о других, чем о себе. И всё же мне удалось узнать некоторые подробности её жизни. Родилась Ольга в простой семье. Отец, Морозов Николай Фёдорович, был комбайнером, за свой труд удостоен ордена Ленина. Расскажу такую историю: в колхоз стали приходить новые по тому времени комбайны «Дон». Чтобы ознакомиться с работой комбайна, Николай Федорович уехал в Ростов-на-Дону, где выходила с конвейера эта машина. Участвовал при сборке. И сам пригнал его в своё село. Мать, Анна Степановна, была скромной, тихой женщиной. Любила во всем порядок. Приучала детей к правде, взаимовыручке, трудолюбию. Всю жизнь проработала в колхозе. Ходила на все полевые работы, на которые наряжал бригадир. Белый платок, черный халат, две пары тапочек, мотыга да вилы. Выходных не было. Всё делали вручную. В семье Морозовых жила мать Николая Федоровича бабушка Авдотья, которая помогала ухаживать за детьми. В семье царило понимание, доброжелательность. На столе всегда стоял самовар, в сахарнице – мёд. У Морозовых была своя пасека. Глава семьи по вечерам любил готовить, все мясные блюда были его. Маленькая Ольга всегда крутилась возле отца, постигала его кулинарные секреты. Пироги внучку научила печь бабушка Авдотья. В результате из Ольги получилась прекрасная хозяйка – готовить она мастер! Всем детям Морозовы дали образование. Ольга окончила Ильино-Заборский техникум. Работала в начале в родном колхозе. Любила петь с детства. В семье песни любили, особенно русские народные. Запевал всегда Николай Фёдорович. И когда освободилось место в сельском клубе, Ольга стала работать художественным руководителем, в дальнейшем директором Ушаковского ДК. У неё сильный голос. Хорошо слышит музыку. И хотя сейчас она работает в магазине «Ладья», её хобби – песня. Она поёт в хоре, солирует, может петь дуэтом. Её очень любят слушать односельчане.
    В июне в Ушаковском Доме культуры прошёл творческий вечер Ольги Зайцевой. Со сцены звучали одна за другой песни в её исполнении, каждая трогала до глубины души, и зрители награждали её возгласами «браво!». Поздравить Ольгу Зайцеву пришли сестры Клавдия и Нина, сноха Галина. В исполнении трио прозвучала песня «Зорька алая» под аккомпанемент Владимира Сергеева. Ольга Зайцева принимала поздравления от главы сельской администрации С.В. Куликова, первой учительницы Е.П. Шестаковой, соседки В.Н. Сорвачёвой. В этот вечер для неё пели Алексей Белов, Александр Сергеев, Татьяна Трутнева, Андрей Спичков, Дмитрий Губанов. Ушаковский хор под руководством Владимира Сергеева подготовил замечательную программу. Мне самой вспоминается, как работала с Ольгой Николаевной в 80-90-е годы: я – в библиотеке, она – в ДК. Здание одно. Годы трудные, тяжёлые. Зарплату выдавали сахарным песком, краской, обувью. Но несмотря на все трудности люди хотели общаться друг с другом, активно посещали и Дом культуры, и библиотеку. Ходили семьями. Клубные и библиотечные мероприятия собирали целые залы. Я вела концертную программу, а она пела. Хочется описать такой случай из нашей работы. Тяжело было с топливом. Взять было негде, ведь раньше топились углём да брикетом. В гортопе нет, и когда будет – неизвестно. Что делать? И мы пошли на воровство за дровами по соседским домам. Брали большие чураки. Всех обошли. Кажется, натаскали гору. А морозы стояли минус 40! Нет, не спасли отопление – в одном месте лопнула труба. Но Дом культуры продолжал работать. Ездили в другие селения с концертами и постановками, в связи с чем есть тоже много разных воспоминаний. Возвращаясь к творческому вечеру Ольги Зайцевой, хочется отметить, что зрители долго аплодировали своей любимице, не отпуская её со сцены. Вслед за ведущей Ольгой Сержантовой хочется пожелать Ольге дальнейших творческих успехов, мы ждем её новых выступлений на сцене нашего Дома культуры!

    Мария Ерышова.


Другие статьи:

Она всегда рядом!
Она дарила людям радость
Пусть впереди будет долгим твой путь
Наперекор судьбе

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 93 просмотра
Комментарии (0)