Один за всех, все - за одного!

4 мая 2011 - Администратор
article190.jpg

    Как и многие сельские парнишки, Игорь Тютялин любил занятия спортом, играл в футбол и хоккей, бегал на лыжах и, конечно, участвовал в спортивных соревнованиях. И поэтому, когда пришло время выбирать профессию, никаких сомнений он не испытывал. Только в физкультурники! Физкультурное образование он получил в педагогическом институте. А в Гагинском РОНО ему предложили работу в Какинской средней школе, куда он пришел учителем физкультуры в 1985 году. С того времени прошло уже четверть века и все эти 25 лет Игорь Григорьевич Тютялин не расстается с коллективом учителей и учащихся Какинской школы. И хотя он сам родом из Паново-Осанова, сейчас ему уже трудно определиться с тем, какое из этих сел ему стало роднее и дороже.

    В школе в момент начала его работы было много детворы, и нагрузка у учителя была большая. По тридцать с лишним часов в неделю, спортивные секции и даже уроки рисования - все это вел Игорь Григорьевич.
    С его приходом в школу сразу стало ясно, что занятия физкультурой будут поставлены на высокий уровень. Если человеку интересно то, что он делает, то и результат будет хорошим.
    Поскольку с обеспечением школы спортинвентарем дела обстояли неважно, Игорь Григорьевич выступил с инициативой - сделать самодельные тренажеры, на которых ребята занимаются и сейчас.
    Алексей Пергаев, Федор Феоктистов, Александр Лядов, Иван Вечканов, Иван Капитанов, Степан Надежкин, Алексей Феоктистов - все эти парни занимались спортом под руководством И. Г. Тютялина, защищали честь своего села и честь района на различных соревнованиях. Пятеро воспитанников Игоря Григорьевича закончили физкультурное отделение Лукояновского педколледжа. Это, прежде всего, говорит об авторитете учителя среди учеников. К сожалению, времена изменились не в лучшую сторону, в школах стали сокращать часы, уменьшилось число учащихся, поэтому парням пришлось устраиваться работать не по специальности, но учеба на физкультурном отделении всем была только на пользу - это же, прежде всего физическая подготовка, физическая закалка, проверка на выносливость!
    Кстати, и у самого Игоря Григорьевича был момент в жизни, когда он собирался уйти из профессии, переехать жить и работать в другое, более доходное место (надо же было думать и о своей семье). Но все же супруги Тютялины решили остаться.
    Сегодня мы беседуем с ними в их уютном доме, где все сделано хозяйскими руками, где у каждого члена семьи есть свой уголок.
    Квартиру Людмила и Игорь получили после свадьбы. Тогда еще местное хозяйство строило жилье. Кстати, в соседней квартире живет семья сестры Людмилы. Так что у них сложилось такое соседско-родственное содружество.
    Когда Тютялины начали совместную жизнь, у обоих была работа. Людмила, например, работала бухгалтером в совхозе (по полученной в Ильино-Заборском техникуме специальности), потом пришло время безработицы. Как рассказывает Людмила, можно было бы устроиться работать в бригаду, но Игорь ее отговорил. Нужно было что-то придумать, чтобы материально обеспечивать семью, в которой теперь росли двое ребятишек: дочка Юля и сынишка Рома.
    Да и в школе уже не стало прежнего заработка, часов физкультуры оставалось все меньше.
    Решили попробовать заняться частным предпринимательством. Открыли в своем селе продовольственный мини-маркет, стали сами ездить за товаром. Вот здесь-то Людмиле и пригодилось знание бухгалтерского дела, а продавцом в магазин пошла работать сестра Людмилы. Вот такая семейственность в малом бизнесе.
    Не надо ни о чем особо расспрашивать супругов, стоит побывать у них дома, чтобы определить, что живет здесь благополучная семья. В квартире имеются современная мебель, бытовая техника, компьютеры. А вот комната Романа сразу выдает его увлечение. Здесь расположились музыкальные инструменты: гитары, гармошки, синтезатор.
    Мальчишка играет на них с удовольствием, а папа во время учебного года возит его в Гагинскую музыкальную школу искусств на занятия.
    А еще на полке разместились кубки, которые семья Тютялиных завоевывала на районных и зональных семейных соревнованиях. Очень любят Тютялины лыжи, зимой всей семьей выходят на лыжню. Кстати, в с. Какино есть и команды лыжников (мужская и женская). Какинцы постоянно выигрывают лыжные эстафетные гонки среди команд сельских администраций. И еще, именно в с. Какино устраиваются районные соревнования лыжников. Одним из организаторов по подготовке соревнований является И. Г. Тютялин. В прошлом году спортивная площадка Какинской школы была признана лучшей в районе.
    Радуют отца и спортивные успехи сына. Например, в своей возрастной группе Роман выиграл районные соревнования по лыжам, в зональных соревнованиях в Лукоянове занял 6-е место, а в командном зачете - третье.
    У Тютялиных дома есть в наличии различный спортинвентарь - лыжи, ролики, пневматическая винтовка, велосипеды. Часть инвентаря Игорь Григорьевич смастерил сам.
    Каждую неделю все семейство садится в собственный автомобиль, которым могут управлять и папа, и мама, и едут в Шатковский ФОК (физкультурно-оздоровительный комплекс). Так, с пользой для здоровья, проводят Тютялины досуг. Такой активный вид отдыха их объединяет и сплачивает. Вот уж поистине к месту здесь будет поговорка "Один за всех, все - за одного!"
    Старшей дочери родители помогли получить высшее образование, купили квартиру в Нижнем Новгороде. Сейчас Юля уже работает, а в выходные дни приезжает домой. А у Романа продолжаются каникулы, родители купили ему путевку на юг - в детский лагерь. Так что теперь он купается в Черном море и заводит новых друзей.
    - На таких энтузиастах, ответственных людях, как Игорь Григорьевич, и держится наш спорт в селах района, - подводит итог нашей сегодняшней поездке в с. Какино руководитель сектора молодежи и спорта И. А. Уханов.
    С днем физкультурника вас, Тютялины! Новых достижений!

    М. Коробова.


Другие статьи:

Мы любим спорт!
Поздравляем с праздником!
Успехов тебе, Игорь!
У наших детей – замечательный тренер!

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1335 просмотров
Комментарии (0)