Обучая школьников, учиться самому

29 ноября 2017 - Администратор
article11206.jpg

    Каждая занимаемая должность требует от человека определённого набора качеств. Учитель, уважающий детей, неравнодушный, уверенный, целеустремлённый, способный увлечь и повести за собой в страну знаний, – состоится как учитель, если сумеет показать важность преподаваемого им предмета.

    К тому же, чтобы иметь право учить других, надо постоянно учиться самому – именно этого правила придерживается учитель географии Гагинской средней школы Алла Валентиновна Тиняева. За её плечами немалый педагогический стаж – 20 лет.
    – Передо мной в школьные годы даже не стоял вопрос, кем стать, – делится она воспоминаниями. – Ирина Владимировна Вечканова, наш учитель биологии, была для меня образцом, поэтому после окончания школы я, не раздумывая, поступила в Арзамасский педагогический институт на биолого-химический факультет с дополнительной специальностью география. Обучение в вузе давалось легко, особенно нравились практические занятия. После пятилетней очной учёбы я устроилась учителем географии в родную Гагинскую школу.
    Помимо урочной нагрузки, Алла Валентиновна ведёт экологические кружки. Как она сама признаётся, это вызвано не только актуальностью, но и велением души: неравнодушием к экологическим проблемам малой родины.
    – Дети с удовольствием занимаются в кружке, и результат налицо. Мы призёры (2015 г. – 2 место, 2016 г. – 3 место) областного конкурса «Экологическая мозаика», заняли 3 место в областном интернет-проекте «Эколабиринт-2017», 3 место в областном командном экологическом турнире «Увлекательная экология» (2016 г.). Занимаясь краеведческой работой, получили Диплом лауреата интернет-проекта «Мосты дружбы» (международный проект при поддержке Госдумы). В этом году продолжаем участие в последнем названном мероприятии, – рассказывает о достигнутых успехах учитель. – Мои ученики писали Всероссийский географический диктант, географический диктант «Отечество моё нижегородское».
    Принимаем активное участие в районных и областных научно-исследовательских конференциях. Считаю, что формирование исследовательских навыков будущим студентам очень пригодится. В прошлом году двое учащихся стали победителями в муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников по географии.
    В настоящее время Алла Валентиновна ведёт кружки «Разговор о правильном питании» (5-6 кл.), «Увлекательная экология» (8 кл.). На протяжении многих лет она является бессменным руководителем районного методического объединения учителей географии, членом комиссии по проверке экзаменационных, олимпиадных работ учащихся.
    На вопрос о сложностях в работе Алла Валентиновна ответила:
    – Никогда не возникало мысли сменить профессию, всё-таки привычка – великое дело, да и накапливаемый опыт заставляет продолжать начатый путь. Сложности вижу в том, что современных детей сложно увлечь, надо очень постараться, чтобы их смотивировать и озадачить какой-то проблемой. К тому же учебные программы меняются не в лучшую сторону: количество часов сокращается, а материал усложняется.
    В 2006 г. А.В. Тиняева победила в районном конкурсе «Учитель года», в 2008 год у – в приоритетном национальном проекте «Образование». Кроме этого, она имеет сертификаты, грамоты за заочное участие в профессиональных конкурсах. В 2007 году защитила высшую квалификационную категорию и два раза успешно её подтверждала.
    – Стараюсь приучать школьников к активному участию в различных мероприятиях, конкурсах. Пусть в итоге не всегда бывает высокий результат, но зато есть возможность проявить себя, испытать свои силы и познать новое, – рассуждает моя собеседница. – Обобщая опыт, регулярно обновляю свой сайт. Желающие могут зайти на него, ознакомиться с материалами. Также есть публикация моей статьи в районном сборнике методических материалов «Педагогические идеи современного урока».
    В 2016 год у, объединившись с учителями нашей школы Е.А. Буровой и Е.Н. Маняевой, мы принимали участие в реализации районного инициированного проекта «Зелёный марш».
    Отрадно, что после окончания школы некоторые ребята продолжают моё дело, поступая на географический факультет. Уверена, что растёт достойная смена.
    Алла Валентиновна с восторгом отзывается о современном оснащении кабинета и лаборантской: есть с чем сравнить, что было раньше и как сейчас.
    – Считаю, что сегодняшний учитель должен постоянно самообразовываться, идти в ногу со временем, постоянно отслеживать информацию, привлекать к новшествам детей, – утверждает Алла Валентиновна. – А коллегам желаю здоровья, счастья, семейного благополучия, оптимизма, талантливых, благодарных учеников.
    Директор школы В.А. Копнин отмечает в А.В. Тиняевой исполнительность, надёжность, отзывчивость, неконфликтность:
    – Этот учитель зарекомендовал себя как ответственный классный руководитель, несколько лет Алла Валентиновна занимает выборную должность председателя Совета школы. Она пользуется уважением среди коллег, детей, родителей, всегда готова к диалогу. Очень грамотный специалист, стремится к профессиональному росту.

    Елена Гусева.


Другие статьи:

В выборе профессии не ошиблась
Это дело ей по душе
По труду и честь!
По заслугам и честь!

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 76 просмотров
Комментарии (0)