Не нужен клад, когда в доме лад...

14 сентября 2017 - Администратор
article10812.jpg

    Одна из улиц Ломакина, что недалеко от сельского магазина, чистая и тихая. В советские времена здесь строились дома для молодых семей, а сегодня проживают люди с семейным стажем более двадцати лет.

    Кажется, совсем недавно по всей окрестности разносились голоса детворы, играющей возле домов. Но дети подросли, разъехались учиться, и притихла улица, как бы уснула на какое-то время. А сегодня, особенно в летние месяцы, здесь можно вновь услышать звонкий смех играющих детей – это внучата приехали на каникулы к бабушкам и дедушкам.
    Для Софьи Владимировны и Николая Серафимовича Борисовых каждый день становится праздничным, когда в гости приезжают дети и внуки. Семья у Борисовых большая и дружная – когда собираются все вместе, за родительский стол садятся тринадцать человек самых близких людей, в доме шумно и весело, звучит смех, шутки и, конечно же, песни.
    Любовь к песням и исполнительский талант из поколения в поколение передается по линии Разиных (девичья фамилия Софьи Владимировны). У Разиных пели все: дедушка, отец, его братья и сестры. Их песенное мастерство славилось на всю округу – ни одно гулянье в Ханинеевке не обходилось без представителей этой фамилии. Прекрасным баритоном обладал папа Софьи Владимировны, хоровое отделение Московского института культуры окончил старший из братьев – Александр Владимирович, за плечами самой женщины хоровое отделение Борского областного культпросвет училища, радует сегодня жителей района своим исполнительским мастерством и младшая сестра семьи Разиных – Наталья Владимировна Палимова.
    – Сколько себя помню, в семье пели всегда и взрослые, и дети, – рассказывает Софья Владимировна. – Вот и младший наш внук Илюша большой любитель песни, – мы с ним очень часто поем «Вьюн над водой», – и обращаясь к малышу, предлагает: – Ну что, споем для тети?
    Но малыш застеснялся, уткнувшись носом дедушке в плечо. Договорились с ним, что свои таланты он продемонстрирует как-нибудь в следующий раз.
    Счастье быть рядом
    Беседуя с хозяевами гостеприимного дома, выясняю, что их брак длится уже более сорока лет. Причем, семнадцать из них супруги прожили с родителями Николая Серафимовича, и только, когда дети стали подрастать, получили от колхоза дом, в котором проживают сейчас. Это были просто голые стены, с которых осыпалась штукатурка. Со временем супруги пристроили веранду, коридор, по сей день занимаются благоустройством. Возле дома детская площадка для внучат, надувной бассейн, в котором малыши с удовольствием плещутся, и очень много цветов. Для хозяйки дома это не только хобби, но и любимое дело. Первые семена растений Софья Владимировна сажает в конце зимы, заботливо ухаживает за рассадой, чтобы потом высадить в клумбы. Целое цветочное царство у Борисовых и в доме – оранжерея из простых и экзотических цветов украшает все комнаты.
    Главная же достопримечательность в доме – это русская печь. На вопрос – действующая ли она – хозяйка с улыбкой отвечает:
    – Конечно! Мы в ней очень часто пироги печем, особенно когда собираемся все вместе. У нас все любят выпечку из печки, особенно с домашним молоком!
    Все для детей и внуков
    Со своей кормилицей-коровой Борисовы не решаются расстаться до сих пор, хотя по состоянию здоровья содержать ее становиться непросто. Раньше у них было очень обширное подворье: три коровы, несколько свиноматок, поросята на доращивании. И на все у хозяев хватало сил и времени.
    – Нам просто деваться было некуда – за счет личного хозяйства жили, учили детей, играли свадьбы, – вступает в разговор Николай Серафимович. – Да и сейчас хотелось бы помочь им встать на ноги. Так что без скотины никак нельзя.
    По словам супругов, своих детей они воспитывали в строгости. Для дочки и сыновей родительское слово всегда было решающим. Поэтому и росли они ребятами послушными и работящими, во всем помогали родителям.
    – У меня больно-то не разбалуешься, – опять улыбается Софья Владимировна. – У отца характер помягче, а я старалась контролировала их поведение, всегда знала, где они, с кем и чем занимаются. Считаю, что эти усилия не прошли даром. Все трое наших детей в свое время получили красные дипломы об окончании средне-специальных учебных заведений. Они меня всегда радовали, как, впрочем, сегодня внучата.
    – Строгая у вас бабушка? – спрашиваю Алешу и Илью – детей старшего сына Евгения.
    Мальчики хоть и кивают головами в знак согласия, но на бабулю смотрят с любовью…
    Вся жизнь – в культуре
    Большую часть своей сознательной жизни С.В. Борисова посвятила сцене и работе в культуре. После окончания культпросветучилища несколько лет работала в сельском Доме культуры, после замужества, пока дети были маленькими, трудилась в Ломакинском почтовом отделении. Возможно, так и продолжала бы эту деятельность, но наступили такие времена, когда зарплату почтовикам стали платить газетами да продуктами, которые плохо продавались в отделении. К тому времени дети подросли, и Софья Владимировна вновь вернулась в культуру. Так что ее общий стаж работы в СДК составляет почти 30 лет.
    Софья Владимировна с удовольствием вспоминает те времена, когда в селе было много молодежи, было с кем готовить мероприятия, спектакли.
    – Мы даже «Грозу» Островского ставили, – рассказывает моя собеседница. – И с этим спектаклем ездили в ближайшие села, так сказать, гастролировали.
    Сейчас времена другие. Молодежь из села разъезжается, дети школьного возраста занимаются в трех различных школах и собрать их для подготовки того или иного мероприятия бывает очень сложно. Только в каникулы – зимние и летние, ребятня с удовольствием участвует в развлекательных программах и концертах.
    На судьбу не в обиде
    Село Ломакино – родина мужа и для Софьи Владимировны тоже стало родным. А было время, когда молодые супруги чуть было не поменяли место жительства. Старшая сестра предложила им переехать поближе к городу, в село Шелокша Кстовского района. Здесь уже было место для специалиста в местном клубе, нашлась работа и для Николая Серафимовича.
    – Мы съездили, посмотрели, нам там очень понравилось, – вспоминают супруги. – Но родители стали плакать – как мы без вас? Так вот и вернулись. Жалеем ли об этом? Как сказать, возможно, тогда и наша жизнь, и жизнь детей сложились бы по-другому. Но мы на судьбу не в обиде. Главное, что у нас хорошие дети, внуки и большая, дружная семья!

    Надежда Орлова.


Другие статьи:

Счастье быть рядом друг с другом!
По доброй воле
В мире и согласии
О тех, кто рядом

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 97 просмотров
Комментарии (0)