Настроение – осень

19 декабря 2017 - Администратор
article11471.jpg

    В июне на страницах нашей газеты была опубликована статья Татьяны Акиловой «Весточка из волшебного мира детства».

    Несколько слов об авторе: Татьяна Акилова закончила Тархановскую школу на «4» и «5», с отличием – Гагинский филиал Лукояновского сельскохозяйственного техникума. После техникума продолжила учиться в Перевозе – филиале Московского политехнического университета. В данное время работает специалистом отдела ЗАГС Гагинского района. Татьяна очень любит мир природы, воспринимает его с тонким чувством лиризма. Сегодняшние ее зарисовки навеяны осенью. И хотя осень по календарю осталась уже за порогом, давайте ещё раз вспомним о ней, посмотрим на это время года глазами нашего молодого автора и вместе испытаем осеннюю радость и грусть.
    Постепенно тепло, а за ним и лето уходят из наших родных мест. На смену яркому и жаркому летнему солнышку приходит теплое, немного заспанное за тучами осеннее солнце. Вся зелень вокруг, будь то деревья или трава на лугу, приобретает желтоватый, немного грустный оттенок. И даже воздух становится другим. Один порыв ветра несет в себе с садов и огородов запах поспевших овощей и фруктов, другой порыв – запах высохшей и отцветшей на лугу травы и собранного урожая зерна с полей, третий – летит к нам из леса, где листья окунаются в пеструю палитру цветов осени, а в прохладной влажной тени деревьев растут разнообразные грибы.
    Лето ушло… Долгожданное лето…
    А осень? Разве она тоже не может быть долгожданной? Когда еще можно увидеть такое насыщенное яркое сочетание красок! Помимо того, что все леса стоят в своих праздничных красочных нарядах, в палисадниках у домов распускаются прекрасные осенние цветы. Пестрые астры, строгие и изящные гладиолусы, высокие пышные георгины, бодряще пахнущие рыжие солнышки-бархатцы – еще один подарок людям от осени.
    Запасы на зиму заготовлены – тут и картошка, и замаринованные огурцы с помидорами, и свежая капуста, морковь – все, что росло целое лето на огороде и впитывало в себя тепло солнца, убрано в кладовые и не спеша ждет своего времени стать вкусным и полезным угощением за обеденным столом. А на десерт к чаю из душицы и мяты припасен сладкий, немного с горчинкой мед или же вкусное ягодное варенье из спелой сочной луговой клубники.
    Конечно, не все осенние дни могут радовать теплой солнечной погодой. Бывает и так, что на улице беспрестанно сыплет мелкий холодный дождь, небо серое-серое, под ногами лужи, грязь, а в лицо порывами бьет сырой, пробирающий до мурашек ветер. В такую погоду многие предпочтут остаться дома, закутавшись в теплые пледы с кружкой горячего чая в руках. И в такие неясные унылые минуты замечательным будет открыть банку с яблочным повидлом и испечь душистых, вкусных пирогов. Сразу же от выпечки поднимется настроение, вспоминается что-то теплое, душевное. И дождь за окном перестанет казаться таким холодным и мокрым, а небо станет чуточку светлее.
    В такие дни непогоды можно прочувствовать уют дома. Ведь в суете солнечных дней мы порой не замечаем простых, но очень важных вещей. Например, как хорошо, что любимый цветок растет именно в этом горшке и стоит именно на этом окошке, или в каком замечательном месте стоит кресло, какой обзор всей комнаты открывается, когда сидишь в нем.
    Нельзя сказать однозначно, что осенью хорошо или плохо. Всякое бывает. Но порой иногда стоить пересмотреть свой взгляд на те или иные вещи. И тогда, возможно, мир вокруг станет чуточку лучше, чуточку добрее, а мы – чуточку счастливее.
    ***
    Осень. Листья на деревьях пожелтели. Птицы улетают в теплые края. Небо почти всегда затянуто пеленой туч. Солнце выглядывает редко. Дует холодный осенний ветер.
    Но сегодня просто замечательная погода! Теплый слабенький ветерок. А поднимаешь голову и видишь, что по небу быстро-быстро, будто спешат куда-то, бегут беловато-серые растрепанные облака. И наконец-то солнышко!..
    Солнышко, милое, ласковое, как все рады, что ты светишь и даришь нам свое тепло. Все вокруг будто просыпается. Бабочки, мухи, жучки выползают на стены домов, на припеки и тоже, как люди, только по-своему, радуются тебе. Цветы распускаются, когда ты светишь на них. Свети, солнышко, свети! Мы все тебе рады!
    И лес окрасился во все пестрые цвета осени: от желтого до ярко-красного. Осины желтой листвой украшают лес. Орешник на опушке леса тоже желтеет. И еще много-много ярких красок, всех не перечесть.
    А рябина над старым колодцем медленно роняет свою листву, но кисти оранжевых ягод она не теряет. Рябина оставляет их для птиц, которые зимой будут искать себе еду, а она угостит веселых пташек: «Кушайте, птички, кушайте!»
    Все вокруг изменяется и преображается с приходом осени, расцветает по-новому перед долгим зимним сном.

    Татьяна Акилова.


Другие статьи:

О тех, кто рядом
Памяти товарища
Памяти товарища
Благодарность

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 112 просмотров
Комментарии (0)