Наши земляки в Октябрьской революции

13 декабря 2017 - Администратор
article11402.jpg

    Октябрьская революция 1917 года навсегда останется одним из важнейших событий ХХ века. Невозможно отрицать тот факт, что попытка построения на земле нового справедливого общества решающим образом изменила пути исторического развития России и оказала огромное влияние на прогресс народов всей планеты.

    Революционное движение охватило всю страну. Наши земляки внесли свой вклад в построение нового общества. Самой значимой фигурой в становлении социализма из гагинцев является Василий Алексеевич Десницкий (партийные псевдонимы Александр Иванович Борода, Лопата, Сосновский). Родился он 30 января 1878 года в селе Покров Сергачского уезда Нижегородской губернии в семье духовника. С 1897 года вёл социал-демократическую пропаганду среди рабочих Сормова и Нижнего Новгорода. В 1899 году был делегирован на первый съезд РСДРП. В 1899 году закончил Нижегородскую духовную семинарию и поступил в Юрьевский (Дерптский) университет на историко-филологический и юридический факультеты. С 1902 года являлся членом Нижегородского комитета РСДРП.
    Василий Алексеевич был делегатом 2, 3 и 4-го съездов партии. Вёл активную пропагандистскую деятельность. С ноября 1905 года до апреля 1906 года – член московского бюро ЦК. Лично знаком с В.И. Лениным.
    В.А. Десницкий посвятил большое количество времени написанию тематической литературы. Сотрудничал с газетами «Борьба», «Известия Московского Совета», с 1906 года член редакции газеты «Светоч».
    С 1918 по 1946 год В.А. Десницкий преподавал в Петроградо-Ленинградском университете. Весной 1931 года вошёл в группу «красной профессуры», организованную преподавателями Петроградского университета. В декабре 1934 года был утверждён в звании доктора филологических наук без защиты. Преподавал в Ленинградском педагогическом институте, был проректором по научной и учебной работе, деканом факультета русского языка и литературы (среди его учеников в институте – Николай Заболоцкий), Коммунистическом университете, работал в Институте русской литературы АН СССР (Пушкинский дом). В годы профессуры редактировал журналы «Вестник просвещения», «Вопросы педагогики», «Литературная учёба», «Учебные записки педагогического института им. Герцена», серии сборников «А.М. Горький. Материалы и исследования» и «Архив А.М. Горького». Кстати, Василий Алексеевич был лично знаком с Максимом Горьким.
    Однотомник сочинений А.С. Пушкина, изданный к столетнему юбилею со дня его смерти (1937 г.) открывала статья В.А. Десницкого «Пушкин и мы», в которой формулировались главные идеологические «установки» советского времени по отношению к творчеству и личности поэта.
    В 1945 году Василий Алексеевич отмечен орденом Трудового Красного Знамени.
    Василий Алексеевич прожил долгую (80 лет) плодотворную жизнь. Активно вёл пропаганду социализма. Сегодня считается значимой фигурой в истории нашей страны, а его имя известно далеко за пределами России.
    Знаковым событием в становлении нового государственного строя в России стала Гражданская война 1917-1922 годов. Известны имена гагинцев, принимавших участие в Гражданской войне, это Иван Григорьевич Кочемасов, Александр Иванович Соколов, Пётр Трофимович Жуков, Иван Андреевич Каклеев, Василий Иванович Евграфов.
    В штурме Зимнего дворца участвовали Иван Григорьевич Кочемасов, Василий Александрович Парамонов, Захар Григорьевич Тюганов. Имя Ивана Ефимовича Кувшинова (Луш-Помры) известно как имя участника становления советской власти на селе. Иван Иванович Клюев (с. Ново-Еделево) и Иван Васильевич Самухин известны истории как убеждённые революционеры.
    В этом году исполняется 100 лет Октябрьской социалистической революции. Советская эпоха ознаменована гигантскими достижениями. Жаль, что мы имеем совсем немного информации о наших земляках, непосредственно являющихся участниками тех далёких событий.

    Евгения Морокина, специалист районного краеведческого музея.


Другие статьи:

Профессор Мишин
Благодарность
Памяти товарища
А всё хорошее останется в памяти навсегда

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 96 просмотров
Комментарии (0)