Наша семья – сплочённая

18 декабря 2017 - Администратор
article11435.jpg

    В России День матери стали отмечать сравнительно недавно. Он празднуется в последнее воскресенье ноября. В этот день мы воздаем должное материнскому труду и бескорыстной жертве матери ради блага своих детей.

    Наша речь сегодня пойдет о маме, которая вырастила и поставила на ноги четверых замечательных детей. Татьяна Васильевна Борцова корнями из села Юрьева, где и живет по сей день. Здесь встретила свою вторую половинку – Владимира Петровича Борцова. Трудовая деятельность супругов неразрывно связана с родным колхозом, где Татьяна Васильевна проработала последние 30 лет до выхода на пенсию кладовщицей, а Владимир Петрович – водителем.
    Наш визит был для Татьяны Васильевны неожиданным, но она не растерялась и тепло попросила нас пройти. Доброжелательность так и веет от хозяйки дома. На стенах и всевозможных полочках разместилось множество фотографий, большинство из них с изображениями счастливых детских лиц. «Жизнь как жизнь, ничего особенного. Все как у всех, – скромно начинает свое повествование Т.В. Борцова, – в 18 лет вышла замуж. Через год родился наш первенец, назвали Александром. После окончания школы Саша переехал жить в Нижний Новгород, где получил образование и всю жизнь проработал на производстве в горячем цеху. Саша создал свою семью, родился внук Миша. Сын всегда был для меня первым помощником. Газового отопления не было, поэтому ему приходилось топить дом углем или дровами. Могла я на него положиться, если нужно было присмотреть за младшими сестричками. Помогал справляться с подворьем, которое было немаленьким, мы всегда держали корову, телят, поросят, кур.
    Через четыре года родилась дочка Оля. После школы она получила высшее медицинское образование и работает по профессии в Гагинской центральной районной больнице. Ольга мне подарила двух внучек – Викторию и Варвару.
    А потом у нас родились двойняшки Юлия и Светлана. Отучившись, Юля уехала в город Княгинино, работает сейчас в отделе кадров районной больницы. Они с мужем воспитывают троих детей. Света живет в Юрьеве, недалеко от меня. Трудится соцработником. Кстати, Света недавно тоже родила третьего ребенка. Ну а я хожу, когда нужно, сидеть с внуками. Сейчас у меня девять внуков и одна правнучка Софья. О каждом из них я могу говорить долго, так как все внуки у меня хорошие. Вика и Варя, например, хорошо учатся в школе. Сережа не раз занимал призовые места по борьбе, любит спорт. Всех чаще меня навещает Санёк, живет здесь на летних каникулах. Вот такой большой стала наша семья!
    Тяжело ли растить четверых детей? Конечно, были определенные трудности. Выучить, например. У всех четверых образование высшее. Да и времена были разные. Но мы и тогда, и сейчас жили дружно, не было и нет ссор. Дети между собой сплоченные и меня не забывают.
    К сожалению, мужа не стало 15 лет назад, но дети меня всегда поддерживали и поддерживают. Конечно, живут кто где, но созваниваемся почти каждый день. Любим собираться все вместе у меня дома большой дружной семьёй. Дети – это моё счастье.
    Три года назад на нашу семью обрушилось горе, от которого не оправились до сих пор (глаза Татьяны Васильевны непроизвольно увлажнились), умер старший сын Александр. Продолжительная болезнь оказалась роковой».
    Обязанности по дому, воспитание детей Татьяна Васильевна на протяжении 30 лет умело совмещала с участием в культурной жизни села. Пела в хоре, выступала сольно на всех концертах, организованных Домом культуры.
    А сегодня Т.В. Борцова коротает свои вечера за вышивкой. Некоторые украшают стены в квартире, но большинство картин подарены родным и близким. Любит вязать спицами носочки, варежки, пинетки внукам. Крючком – различные прихватки, коврики. Около журнального столика гармонично располагается короб с различными видами пряжи. Летом много времени отнимает огород, а зимними вечерами она традиционно собирается на чаепитие с подругами.

    Ольга Чернова.


Другие статьи:

За заслуги в воспитании детей
За заслуги в воспитании детей
О тех, кто рядом
Будем помнить!

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 98 просмотров
Комментарии (0)