Наш односельчанин

29 ноября 2017 - Администратор
article11203.jpg

    Дом Владимира Петровича Фролова расположен в живописном месте, утопающем в садах, на краю села Моисеевка. Мне хочется рассказать об этом замечательном человеке, труженике тыла, ветеране труда и просто очень хорошем и добром односельчанине.

    Родился Владимир Петрович 5 апреля 1931 года в семье колхозника. Жил он в деревне Шумово. Семья была большая: дедушка, бабушка, мать, отец, трое сыновей и дочь. Отец умер рано, все заботы легли на плечи мальчика. Володя окончил пять классов, а затем пошёл работать в колхоз пахарем.
    Началась Великая Отечественная война. Тяжело было жить в деревне в это голодное время: ели конёвник, пеструшки, белоголовки. Пекли хлеб из лебеды. Основная тяжесть легла на плечи женщин и детей. «Какие работы только не приходилось выполнять, – вспоминает Владимир Петрович. – Пахали, сеяли, косили, хлеб скирдовали вручную. Лошадей не хватало, впрягались в плуг сами, таскали его по загонке». Тяжёлая была жизнь, но никогда не жаловались. За детский труд в то время практически ничего не платили, но ребята работали от зари до зари. Эти люди – творцы нашей Великой Победы в тылу. Они недоедали, недосыпали, свято следуя лозунгу: «Всё для фронта! Всё для победы!»
    Когда окончилась война, Владимир Петрович был в поле, пахал землю. Вот что он вспоминает: «Была очень тёплая, солнечная погода. Вдруг все увидели, как около сторожки подняли красный флаг – и все поняли, что война закончилась. Мы побежали в деревню, радовались, плакали, обнимались».
    С 1946 года на протяжении 4 лет Владимир Петрович работал в кузнице молотобойцем, затем окончил курсы трактористов, и ему доверили новый трактор, с которым он ловко управлялся. В 1967 году его перевели в водители, а с 1968 по 1994 год работал в пожарной части. За свой труд неоднократно награждался Почётными грамотами, Благодарственными письмами.
    У Владимира Петровича два сына и дочь, любимые внуки. Его увлечение – пчеловодство. Односельчане любят этого человека за доброту, отзывчивость. Этот уважаемый человек всегда стремится помочь кому словом, кому – делом. Подрастающее поколение в нашем селе старается равняться на В.П. Фролова.

    С. Старостина, ведущий библиотекарь.
    ***
    Жительница села Людмила Степановна Малкина посвятила Владимиру Петровичу свои стихи.
    Когда хороший человек
    Рождается на свет,
    На нём отметки «хорошо»
    Нигде, конечно, нет.
    Но он живёт, растёт, творит,
    Он делает добро,
    И каждый, встретившийся с ним,
    Сказал: «Мне крупно повезло!»
    Мне повстречался человек
    Отзывчивый такой,
    С большой и светлою душой
    И умной головой.
    И если б каждый был таким,
    Жилось бы так светло!
    Сама Земля сказала б им:
    «Мне крупно повезло».


Другие статьи:

Памяти коллеги
Примите наши поздравления!
Благодарим за заботу
Памяти товарища

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 38 просмотров
Комментарии (0)