Мы любим спорт!

21 августа 2013 - Администратор
article4928.jpg

    После службы в армии пришёл работать в Какинскую среднюю школу учителем физкультуры Игорь Григорьевич Тютялин.

    В то время в школе насчитывалось около ста учащихся. И ребята получали здесь среднее образование. В общем, молодому начинающему учителю было здесь всё интересно: училось в школе много спортивных ребят, не было проблем с тем, как собрать команду для участия не только в школьных, но и районных соревнованиях. Удачно Игорь Григорьевич совмещал работу в школе с учебой в Мордовском государственном педагогическом институте, где учился по специальности – на физкультурном отделении.
    С того времени прошло 28 лет. Игорь Григорьевич до сих пор остаётся верен выбранной профессии и Какинской школе, в которой за эти годы произошли значительные изменения: очень заметно сократилось число учащихся, школа из средней стала основной – филиалом Итмановской СОШ. Но Игорь Григорьевич не теряет оптимизма и с такой же ответственностью, как и с самых первых дней работы, относится к своим учительским обязанностям. Его уважают и ценят как ученики, так и коллеги.
    Стараниями Игоря Григорьевича в Какинской школе был оборудован тренажёрный зал, причем семь из девяти имеющихся тренажеров учитель смастерил собственными руками. Помимо тренажерного зала в школе есть и просторный спортзал, в котором за последнее время был проведен необходимый ремонт крыши. «Хотелось бы улучшить ещё и освещение в зале, – говорит учитель, – думаю, что администрация школы поможет с решением этого вопроса».
    Всегда в хорошем состоянии и школьные спортплощадки – баскетбольная, волейбольная, мини-футбольная, гимнастический городок. Об их содержании всегда заботится учитель физкультуры. А сектор молодежи и спорта райадминистрации не раз присуждал Какинской школе призовые места в конкурсе на лучшую спортивную площадку среди образовательных учреждений района.
    Благодаря И.Г. Тютялину Какино стало центром проведения всех лыжных соревнований. Здесь проходят открытие сезона, районный День лыжника, лыжная эстафета среди команд сельских администраций, первенство района среди школьников и др. А лыжню Игорь Григорьевич прокладывает на собственном «Буране». Каждый год любителей лыжни ожидают дистанции на 2, 3 и 5 километров. С удовольствием здесь катаются и дети, и взрослые. Хорошо подготовлены в этом виде спорта ученики Игоря Григорьевича. Успешно выступают как в районных, так и зональных областных соревнованиях Роман Тютялин, Игорь Агаев, Алексей Кудашкин, Кирилл Дораев. Например, в соревнованиях «Лыжня России», проходивших в этом году в р.п. Бутурлино, Роман Тютялин в масс-старте занял 1 место, а Иван Капитанов – 3 место.
    На базе Какинской школы И.Г. Тютялин ведёт лыжную секцию от ДЮСШ. В школе имеется 37 пар лыж – обеспечены все учащиеся. А ребятам, которые успешно занимаются этим зимним видом спорта, родители покупают хорошую спортивную экипировку.
    Игорю Григорьевичу нравятся лыжи, успешен в этом виде спорта и его сын Роман. Как говорит о Романе Тютялине руководитель сектора молодежи и спорта И.А. Уханов, среди школьников –он лучший лыжник в районе. В этом году выполнил норматив второго разряда. Лучший Роман и в стрельбе из пневматической винтовки – из 50 выбивает 46 очков. Надо отметить, что спортивный и тренажерный залы в школе открыты не только для учащихся, но и для желающих в них заниматься жителей села. Учитель физкультуры выступает и организатором турнира уличных команд по мини-футболу. Этот турнир проводится в День физкультурника.
    Кстати, в семье Тютялиных все приветствуют спорт. Лыжи, велосипед, стрельба из винтовки, плавание – этими видами спорта занимаются и Игорь Григорьевич, и его жена Людмила Владимировна, и сын Роман. Принимали они участие в семейных районных и зональных соревнованиях, регулярно выезжают на своей машине в Шатки, Лукоянов, Сергач, где проводят с пользой для здоровья досуг в ФОКах. В общем, учитель физкультуры привил любовь к спорту не только своим ученикам, но и всем членам собственной семьи. Тютялины личным примером показывают, как здорово вести здоровый образ жизни! Возможно, увидев, как дружно катят они на своих спортивных велосипедах по трассе, ещё у кого-то появится желание встать с дивана и всей семьей проехать несколько километров в день!

    М. Дёмина.


Другие статьи:

Поздравляем с праздником!
В спорте – со школьной скамьи
Один за всех, все - за одного!
У наших детей – замечательный тренер!

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1106 просмотров
Комментарии (0)