Мы хотим жить на земле!

9 августа 2011 - Администратор
article1798.jpg

    Вряд ли дано каждому человеку задуматься о том, насколько крепка его связь с землей. Но думаем мы об этом или нет, хотим мы сами того или нет, а связь эта очевидна. И чтобы ощутить силу земли-матушки, надо к ней припасть, почувствовать еще раз свои настоящие корни, ведь из нее, родимой, мы вышли. И землица наша щедро делится своей силой, своим могуществом. Лишь зажатая в тиски асфальта и бетона, все дальше от нас прячет земля свой целебный источник жизни, красоты и здоровья. Будто в панцирь оделись горожане. Но не у всех хватает сил этот панцирь влачить постоянно. Люди, не выдерживая суеты, толчеи, маеты в автомобильных пробках, спешат в воскресные дни за город, чтобы снять накопленную усталость, подышать лесом, искупаться в реке или просто прополоть дачную грядку!

    Каждого земля зовет по-своему. Только прислушайтесь к ее голосу!
    Сегодня я расскажу о людях, которые приняли осознанное решение переехать из города жить в село. Отправляемся в Ушаково. По дороге перебираю свои мысли и одна из них – о супругах Сергее и Юлии Афимьиных, о которых писала в одной из своих статей. Эти ребята приехали в Ушаково из города, получили жилье, и здесь у них уже родился второй ребенок. Сергей работает агрономом, на этот раз в Ушакове мне удалось его увидеть издалека, только краешком глаза. Ага, подумала, все-таки намерения у людей серьезные!
    А наша машина уже подъезжает к дому, где живет теперь еще одна молодая семья – Эльмира и Илья Угловы. Эля, приглашая в дом, по ходу объясняет: «У нас все еще здесь только начинается, много предстоит обустроить, отремонтировать, что-то переделать, ведь в этом доме уже несколько лет никто не жил. Потому много запущенности. Предстоит еще побороться с зарослями. Но нас это нисколько не пугает. Честно говоря, когда сюда ехала, то думала, что меня ждет такая глушь! А все оказалось совсем по-другому. Мои представления о селе были ошибочны. Мы приехали в Ушаково в апреле. Я впервые за свою жизнь делала первые грядки в огороде, посадила зелень и овощи! Конечно, обо всем этом я не могла подумать в 20 лет. Наша семья всегда жила в городе. У меня даже нет близких родственников в деревне! А вот к 35-ти годам все кардинально поменялось в голове. Мы с Ильей село выбрали сознательно. Понимаете, захотелось единства и гармонии с природой, землей. Захотелось, чтобы был свой дом. Человек должен быть самостоятельным. И хорошо, что наши родные люди, наши друзья с пониманием отнеслись к нашему выбору».
    В ожидании Ильи – он пообещал прийти с работы и поучаствовать в нашем разговоре – знакомлюсь с их маленькими детьми – Дашей и Сашей – и, конечно, их любимчиком – котенком Баськой. Ребятня резвилась от души! С утра в ход пошли все игрушки. А родители уже запланировали ближайшее будущее дочки и сына: Даша пойдет учиться в местную школу, а Саша – в детский сад.
Саша и Даша резвятся от души     Хозяйка гостеприимно угощает викторией и чаем с медом. Пока, как она оговаривается, все покупное, зато все продукты – и молоко, и мед, и мясо – натуральные! На разведение крупного рогатого скота Эля пока не замахивается, а вот кур и козочку планирует завести!
    Эля, еще учась в нижегородской школе, привыкла к самостоятельности. После школы получила два высших образования - в Нижегородском государственном университете и Российском государственном гуманитарном университете. Ближе ей пришлась специальность психолога. В Нижнем Новгороде проблем с трудоустройством она не испытывала: люди сегодня часто обращаются за помощью к психологу. Эля, работая по договору с коммерческими фирмами, проводила личные консультации. И теперь, приехав жить в село, она уверена, что реализует свои возможности именно как психолог. Определенные задумки у нее уже есть.
    Во время беседы к нам присоединился Илья – главный автор идеи переезда своей семьи из города в село.
    - Как же так получилось: сегодня большинство родителей настраивают своих детей уезжать в город, а у вас все вышло наоборот? - спрашиваю у Ильи.
    - А мы видим, что у села есть перспективы. Чем может привлечь город сегодня? Большинство живут по принципу «купи-продай», а это мне не подходит, - делится Илья. – Мне нравится производить, видеть результат своего труда. А сколько времени впустую уходит в этих городских пробках! Семь лет мы жили семьей в съемной однокомнатной квартире. Хотя и у жены, и у меня есть в городе жилье, но поскольку мы привыкли к самостоятельности, жить вместе с родителями нам не захотелось. У нас же теперь своя семья. И в доме хочется быть полноправным хозяином.
    В свое время Илья окончил в Нижнем Новгороде профучилище по специальности «слесарь», затем авиационный техникум. Работал в пищевой промышленности, занимался ремонтом и обслуживанием оборудования. Несколько лет назад решил получить еще и высшее образование – поступил в Нижегородскую сельхозакадемию на зооинженерный факультет. И если отдельные люди получали диплом ради диплома, то у Ильи был самый серьезный настрой – он стал присматривать вакансию зоотехника в сельхозпредприятиях области. Такая вакансия была в Гагинском районе, в СПК «Ушаково».
    Гагинский район… Илье вспомнилось село Тарханово, в котором ему приходилось бывать в детстве, ведь оттуда родом его бабушка. В какой-то степени этот факт повлиял на выбор Ильи. В Ушакове он побывал несколько раз, познакомился с руководителем хозяйства и исходящими от него предложениями. Илье предлагалась должность главного зоотехника, жилье, за которое обещало платить сельхозпредприятие.
    Решение на переезд Угловы принимали обоюдно.
    - Мне нравится все новое, интересное. Нравится работать с людьми, - рассказывает Илья. – Пусть не остается свободного времени, зато получаешь удовлетворение от того, что делаешь. Есть настрой на то, чтобы развивать в нашем хозяйстве животноводческую отрасль. В селе нет застоя, жизнь не стоит на месте. Уверен, кто хочет работать, тот никогда без работы не останется!
    Супруги надеются на то, что в рамках программы господдержки специалистов сельского хозяйства у них будет возможность выкупить дом, в котором они живут сегодня всей семьей.
    - Нам здесь нравится все, - с оптимизмом рассказывает Эльмира. – В Ушакове есть вся необходимая социальная инфраструктура, нашим детям есть где развиваться. Сейчас нет уже таких ярко выраженных границ между городом и селом. В селе мы имеем те же удобства, что и в городе – пожалуйста, газ, вода. Только у нас еще появились просторные комнаты. Возможность общения с миром – через Интернет, сотовую связь. До города добраться захотел, пожалуйста, садись в автомобиль – всего 2-3 часа в пути. Недавно за земляникой ходили. Здесь прекрасная природа. Все рядом. И разве можно все то, к чему мы пришли, что мы так искали, - оставить? Уверены, это наше место, и здесь мы настроены жить!

    М. Коробова.


Другие статьи:

В гостях у ветерана
Сельский фельдшер
Благодарность
Самая благородная профессия

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1035 просмотров
Комментарии (0)