Милая, добрая, скромная

11 сентября 2018 - Администратор
article11897.jpg

    С Любой Романовой мы знакомы давно. Причём со времени нашего знакомства прошло уже столько лет, что нас обеих многие теперь называют по имени-отчеству, а Любу мне частенько так и хочется назвать по её девичьей фамилии – Бычкова, ведь когда я с ней начинала работать в центральной районной библиотеке, Люба была ещё не замужем. И для меня, вчерашней школьницы, она стала первым наставником в библиотечном деле. А библиотека – первым моим местом работы.

    Всё для меня было вновь, я только ещё вступала во взрослую жизнь. И как хорошо, что в этой жизни самой первой мне встретилась именно Люба. Замечательная, милая, добрая. Стройненькая, с модной причёской. Люба была готова помочь во всём. С её помощью я стала познавать азы работы в отделе комплектования. Книг в то время в библиотеку поступало очень много – хватало каждому сельскому филиалу, не говоря уже о центральной и детской библиотеках. И у нас с Любой работы было очень много. Это только на первый взгляд кажется – подумаешь, что там делать в этих библиотеках. Посиживай себе! Но это вовсе не так. Конечно, между дел нам хватало времени на общение, шутки, на какие-то смешные истории, которыми мы веселили друг друга. И я всегда вспоминаю то время, которое мне довелось поработать с Любой, с особой теплотой. В библиотеке я надолго не задержалась, связала свою жизнь с журналистикой. А вот Люба выбрала для себя профессию на всю жизнь: 35 лет – таков её трудовой стаж. И сегодня, оглядываясь на то время, когда после 10 класса Гагинской школы она поехала поступать в Борское культпросветучилище, Люба скажет: «Я сделала правильный выбор. Ни разу не пожалела, что стала библиотекарем. Эта профессия по мне, соответствует моему характеру. Вроде бы и не совсем приметная, но людям нужная».
    Два года проучившись в училище культуры, Люба, получив диплом, вернётся в Гагинский район. Первоначально ей предложили поработать в Тархановской библиотеке, через полгода руководство центральной библиотеки пригласило её на должность библиографа, а с 1984 года она возглавит отдел комплектования, где трудится и по сей день.
    – Без отдела комплектования не может существовать ни одна библиотека, – считает Любовь Борисовна. – Именно у нас комплектуется библиотечный фонд, ведётся учёт, регистрация, классификация, обработка всей поступающей литературы, оформление, подписка на периодические издания, проверка сохранности фондов. Наряду с традиционными каталогами мы ведём два электронных каталога – «Моя библиотека» и корпоративно-электронный каталог «Absotek». Данные каталоги упростили и ускорили поиск необходимых книг и изданий, имеющихся в нашей библиотечной системе. Время не стоит на месте, и надо стремиться ему соответствовать, совершенствовать свои познания. Для этого не раз проходила соответствующую курсовую подготовку, получив сертификат на работу с электронными каталогами. Стараюсь оказывать необходимую помощь сельским библиотекарям.
    – Любовь Борисовна грамотный специалист, – отзывается о ней директор Гагинской ЦБС В.А. Хваткова. – Преданна своей профессии. Всегда очень ответственная, порядочная, скромная. В коллективе со всеми находит общий язык, пользуется заслуженным уважением среди своих коллег. За добросовестный труд неоднократно поощрялась Благодарственными письмами и грамотами районного отдела культуры, Земского собрания и администрации Гагинского района. На протяжении нескольких лет являлась членом участковой избирательной комиссии, проявляя свою гражданскую активность в жизни нашего общества.
    Женщина призвана созидать. Это созидающее начало, прежде всего, проявляется в материнстве. Вот и Любовь Борисовна вспоминает радостные дни, когда вместе с мужем они ждали рождения своего первенца. Причём были совершенно в неведении: кто родится. «Мужу очень хотелось дочку, даже имя ей придумал, – улыбаясь, вспоминает Люба. – А родился сынишка. И второй ребёнок – тоже сын. Назвали Мишей и Алёшей. Даже не верится, что время так быстро пролетело и дети выросли, стали самостоятельными. И для меня теперь самое важное, чтобы у них всё было благополучно. А ещё мечтаю о внуках». Как отмечает сама Люба, в её жизни было много и хороших, и очень сложных моментов. Пришлось похоронить отца, двух братьев, несколько лет назад умер муж. Пять лет ухаживала Люба за парализованной мамой. Сколько нужно было проявить терпения и любви, чтобы изо дня в день всеми силами поддерживать лежачего человека. Три года назад умерла и Любина мама. Тяжело терять самых близких людей, но жизнь продолжается, и самое главное, что Люба находит в ней радости: от общения с сыновьями, с друзьями и своими коллегами, от работы и тех увлечений, которыми может быстро загореться, будь то выращивание цветов, вязание, покупка гжелевской (или под «гжель») посуды или, к примеру, какие-то перемены в домашнем интерьере. Вместе с мужем Люба всегда занималась личным подворьем, считая, что на столе всегда должны быть натурпродукты – в селе же живем! Обрабатывали большие усады. Да и теперь Люба сохранила небольшое подворье. Дел она не боится.
    По жизни у неё сложились хорошие взаимоотношения с окружающими людьми. Поэтому не случайно 22 марта Любовь Борисовну спешили поздравить с юбилеем её коллеги, одноклассники, соседи и, конечно же, сыновья. Я тоже присоединяюсь к этим поздравлениям и желаю Любе оставаться такой же милой и женственной, чуткой к людям, приятной в общении. Счастья тебе, Люба, добра и благополучия!

    Марина Коробова.


Другие статьи:

«Это мое призвание»
О тех, кто рядом
Памяти товарища
Был строг к себе и к окружающим

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 80 просмотров
Комментарии (0)